CuriousGecko |
|
Темы:
1
Участник с: 21 июня 2024
|
Ответ на тему в eng сегменте. У него хоть что-то система говорит перед этим This also happens to be, and I'm using ThinkPad P15V with intel CPU and I meet exactly the same problem as you since an update in May and I cannot figure out why. I got a lot of strange messages in system journal like:
before reboot. I dot know if you have similar problems. |
CuriousGecko |
|
Темы:
1
|
Вобщем логи с DRM черезчур длинные получаются, сюда не выложить. Но в целом там ничего подозрительного не увидел. Тысячи однотипных сообщений в духе (оба фрагмента конец логов сессий) Нормальная сессия (загрузил, сам его перезагрузил):
Сессия с падением:
|
chronos |
|
Темы:
5
Участник с: 15 марта 2012
|
Какой то косяк по питанию похоже, как будто какой то контроллер или обвязка на материнке из строя вышли или в защиту из за высокой температуры уходит. Тем более от акума нормально работает и скорее всего одна видеокарта при этом не задействована. Где то я видео по ремонту такого ноута видел. Вот чувствую не причем тут арч и вообще линукс. Нормальная работа в винде это еще не показатель того что с ноутом проблем нет. Если там стресс-тесты погонять разные также может будет ребутить. Проверьте температуру GPU и памяти во время теста, если будет за 100 градусов то необходимо обслуживание(замена термопрокладок). Есть у них заводской брак при сборке - трубки охлада висят в воздухе не касаясь заводских термопрокладок из за неверно выбранной их толщины. |
CuriousGecko |
|
Темы:
1
|
Немного приблизился к разгадке ребуса. Есть два стула...Так, стоп, есть 2 режима! Вернее даже так начнем: есть разные драйверы, которые отвечают за то, как быстро будет скакать процессор. Иными словами управляют его производительностью (может и C-state еще пинают за компанию, не разбирался особо). Вобщем, не так давно по сути, единственным среди них (по крайней мере для АМД) был acpi-cpufreq. Он работал прекрасно, кроме 2-х вещей: не заводился демон nvidia-powerd, и на моём Легионе некорректно переключались режимы быстродействия через Fn+Q. Но, это так, не смертельно совершенно. Потом в АМД решили написать новый драйвер, и на свет появился amd_pstate (вшит в ядро само собой). Он, в принципе, был хорош, с ним стало возможно завести полноценно карточку невидии с мобильным процом АМД, короче все шло прекрасно. Но, судя по всему, где-то осенью там что-то изменили (как собственно и пару недель назад). И пошло поехало. Проблему вы знаете. Короче вспомнил я про него и начал копать. Сперва смотрим:
хм, что еще за epp? А где обычный amd-pstate? Короче (кому интересно) https://wiki.archlinux.org/title/CPU_frequency_scaling Я не стал особо вникать в чем там разница между ними, но вот наличие разных режимов привлекло моё внимание. Итак, на выбор у нас есть amd_pstate=active, amd_pstate=passive or amd_pstate=guided Первый собственно идет по умолчанию в ядре. Так что его не считаем. Пробуем passive. Попутно проверяем, что там у нас с драйвером: О, знакомые лица! Пробуем воспроизвести баг и... все работает штатно. Надежный 100%-ый способ всё завалить дал сбой (для этого достаточно было переключить Fn+Q на синий или белый режим и запустить что-то тяжелое трехмерное. Давольно быстро все падало). Закрываем приложение, начинаем уже открывать браузер для написания данной портянки и... в процессе все падает. Неприятно, но уже какой-никакой прогресс есть.Окей, у нас еще есть guided. "Управляемый" (чтобы это не значило). Повторяем все по кругу и ... вот уже дописываю эту портянку и система не накрылась. Вобщем пока не радуюсь, продолжаю наблюдение. |
Bendalf |
|
![]()
Темы:
56
Участник с: 14 мая 2019
|
alien175 в смысле "опять" ? что и где не понравилось ? я защёл в несколько магазинов и посмотрел какую ОС поддерживает данный ноутбук. зашёл на оверклокерс и поискал какими ноутбуками хвастаются сисадмины линукс. поискал на ту же тему в ютубе. я б под виндой нагрузил поочерёдно тестом Prime, GPUTEST, нагрузил выходы усб. к усб прицепил бы мультиметр. и просмотрел от какого теста ноут рухнет. С самого начала я думаю об аппаратной несовместимости ос с железом или неисправности железа. У меня был аналогичный фокус с сетевыми картами. 1 случай --ос пыталась загрузить два несовместимых модуля. 2ой одна из карт была исключительно под винду или 3ий --- неисправна.
С уважением, .
|
svkwlad |
|
Темы:
26
Участник с: 09 июня 2012
|
BendalfЭто касается всех Lenovo Legion 5 ? Если да - то это сильное заявление))) BendalfДумаю, что человек сам может решить, что ему нужно, а что нет. BendalfПолностью согласен. От себя могу добавить: Являюсь пользователем Legion 5 Pro 16ITH6H. Трудится уже почти 3 года, каждый день(работаю на нем и играю). При покупке был с виндой, которая сразу была заменена на arch. За все это время проблем не было, за исключением не давнего бага. |
Bendalf |
|
![]()
Темы:
56
|
svkwladв https://www.dns-shop.ru/product/b4a7fda4938dd760/16-noutbuk-lenovo-legion-5-pro-16ith6h--hdr165hz-i7-11800h16384ssd-512nv-rtx3060dosgrey/characteristics/ не указана поддержка винды. значит он под дос линукс. тебе повезло случайно ))
С уважением, .
|
svkwlad |
|
Темы:
26
Участник с: 09 июня 2012
|
Bendalf1) не лучшая идея смотреть заявления/параметры в dns. Если где и искать параметры то, это на оф сайте.svkwladв https://www.dns-shop.ru/product/b4a7fda4938dd760/16-noutbuk-lenovo-legion-5-pro-16ith6h--hdr165hz-i7-11800h16384ssd-512nv-rtx3060dosgrey/characteristics/ 2) при покупке ноута нужно искать реальные отзывы владельцев, а именно кто пользуется им на интересующем вас дистрибутиве. По возможности уточнить у них нужные вам моменты. У меня не было везения, я точно знал что я покупаю и зачем. 3) ноут у которого будет заявлена поддержка - linux вообще не гарантия, что все будет хорошо работать. Из личного опыта: был ноут dell, который из коробки шел с ubuntu. И на нем нормально работала только определенная версия, на более новой была проблема с драйверами на wi-fi и еще что-то с функциональными клавишами. У меня сейчас есть домашний сервер собранный на базе "GIGABYTE B550M AORUS ELITE". Причем стоит оперативка "Kingston Server Premier". К параметрам платы не указано, что она работает с linux и не указано, что будет работать эта регистровая память. Мне опять повезло? Или я хорошо подумал? |
chronos |
|
Темы:
5
Участник с: 15 марта 2012
|
Проверьте ноут на температурные режимы. Не думаю что в линуксе затык. |
Bendalf |
|
![]()
Темы:
56
|
svkwladничего личного. я попробовал донести свою логику мыслей. chronosя б не стал покупать.тк на сайте гигабайт посылают искать драйверы для линукс. не указано какие именно чипсеты использованы. без этой информации поиск трудный.
С уважением, .
|