tuchin |
|
Темы:
9
Участник с: 11 мая 2012
|
флешку я указал правильно. Вот информация lsblk -f Информацию о флешке разместил по адресу https://disk.yandex.ru/d/7dKAggSMOGAtDA (скриншоты из Manjaro)
|
chronos |
|
Темы:
5
Участник с: 15 марта 2012
|
Если роутер видит ip адрес, значит операционка минипк загружается и работает. Попробуйте войти с компютера по ssh от root, может получиться попасть в установку. |
tuchin |
|
Темы:
9
|
С root результат тот же. Минипк пингуется, но подключиться не удается. Наверное, ssh-сервер на минипк не запущен и не слушает 22 порт. Как это проверить - не знаю. Попробую еще раз подготовить по инструкции микроСД, если не получится - то видимо не судьба. |
chronos |
|
Темы:
5
|
Купите usb кабель компорта, я ссылку давал уже. Подключение не должно быть сложным. Используется три провода Rx,Tx и земля, их надо подключить к соответствующим пинам на плате минипк. Включите минипк. Посмотрите в терминале вывод команды lsusb, как подключился проводок и в терминале что то вроде picocom -b 115200 /dev/ttyUSBx где x цифра подключенного USB провода обычно это /dev/ttyUSB0 если нет то USB1, USB2 итд. Можно посмотреть так ls -la /dev/ttyUSB*. Могут быть иные значения вместо /dev/ttyUSBx и другая скорость - вместо 115200 может быть 9600 итд. В любом случае в терминале будет виден процесс загрузки и приглашение ввода команд. Чтобы работать не из под root, а пользователем создаем (если нет)от root группу dialout команда groupadd dialout и добавляем в нее пользователя - применяем sudo usermod -a -G dialout $USER. Делаем перезагрузку основного пк. Можно использовать утилиту putty как из linux так и из windows, только нужна установка драйверов кабеля. Утилита putty хороша тем что через нее можно подключиться как через последовательный порт так и по ssh. С использованием кабеля будет понятнее что происходит в устройстве, может оказаться что просто не установлен загрузчик или установлен не правильно и через консоль это будет хорошо видно. |
tuchin |
|
Темы:
9
|
Опыта перепрошивки и работы с компортом у меня нет, но я готов попробовать. Кабель заказал. Результаты экспериментов сообщу. Если с контактами напутать, то могу загубить устройство? |
chronos |
|
Темы:
5
|
tuchinНа плате все подписано, перепутать сложно! Контакты питания не используются и даже если и перепутать Rx и Tx (по сути витая пара тонального набора телефонии T — Trancieve (передать) R — Recieve (получить)) критичного не должно ничего произойти. Если побегут в терминале кракозябры это значит неверно выбранная скорость компорта в кбит/сек. В винде в диспетчере устройств в свойствах драйвера можно было ее переключать, выбрав из предложенных значений. - 9600, 19200, 38400, 57600, 115200 P.S. Самое смешное что даже симкарта в телефоне до сих пор подключается через устаревший UART(COMпорт) |
tuchin |
|
Темы:
9
|
Спасибо за ответ, буду пробовать. |
chronos |
|
Темы:
5
|
tuchinМожет поможет Текст ссылки... Текст ссылки... Да красный провод это питание +5В его не используйте! Если не подписаны лучше сразу проверить мультиметром где масса(земля) где питание, оставшиеся 2 провода это прием-передача данных. Пишут что зелёный - tx, белый - rx. Как уже говорил последствий не будет если их перепутать. |
tuchin |
|
Темы:
9
|
Спасибо за ссылки, внимательно посмотрю. Еще раз посмотрел инструкцию и возникли следующие вопросы: 1. В пунктах с 1 по 5 ничего не сказано о root и sudo. Если делать пункт 6 (mkdir root), то тогда директория будет создана в домашней директории, в моем случае /home/alex/Рабочий стол/root. 2. Затем, как я понял, нужно выполнить su, чтобы стать root, и сделать загрузку по пункту 6. Но тогда bsdtar -xpf ArchLinuxARM-aarch64-latest.tar.gz -C root у меня не сработал, (причем при все моих экспериментах это было 1 раз), поскольку директория root находится в /home/alex/Рабочий стол/. Или нужно после загрузки выходить из режима su? 3. Не понятно также, куда по пункту 9 скачивается u-boot-sunxi-with-spl.bin после umount. Сегодня я все делал после su, устройство вообще не загрузилось и не пингуется. Как делал раньше - к сожалению не помню точно, но раньше индикатор на устройстве загорался красным, потом зеленым, устройство пинговалось. Где-то при подготовке микроСД я делаю ошибку, но не знаю - где. Нужно еще раз попробовать различные варианты подготовки микроСД и зафиксировать детальную последовательность шагов. |
chronos |
|
Темы:
5
|
В Вашем случае 1) dd if=/dev/zero of=/dev/sdc bs=1M count=8 подготовка CD карты - пока там ничего нет! 2) fdisk /dev/sdс Запустить fdisk для создание раздела. 3) В командной строке fdisk создайте новый раздел: а)Введите о. Это очистит все разделы на диске. б)Введите p, чтобы просмотреть разделы. Никаких перегородок оставаться не должно. в)Введите n, затем p для основного раздела, 1 для первого раздела на диске, 4096 для первого сектора, а затем нажмите клавишу ВВОД, чтобы принять последний сектор по умолчанию. г)Запишите таблицу разделов и выйдите, набрав w. 4) mkfs.ext4 /dev/sdс1 создание на разделе файловой системы. 5) а) mkdir root в домашней директории основного пк создается папка root б) mount /dev/sdc1 root пустая корневая папка root из первого раздела на флешке, примонтируется в домашнюю директорию основного пк в папку root 6) От root введите wget http://os.archlinuxarm.org/os/ArchLinuxARM-aarch64-latest.tar.gz качаем корень посредством основного пк находясь при этом на флешке (звучит нелепо, но описал как смог). Никуда не выходя также от root распаковываем bsdtar -xpf ArchLinuxARM-aarch64-latest.tar.gz -C root 7) Тем же Макаром качаем скрипт в директорию /boot загрузчика wget http://os.archlinuxarm.org/os/allwinner/boot/pine64/boot.scr -O root/boot/boot.scr 8) Отмонтируем папку root, мы снова будем в домашней директории - команда umount root 9) Качаем загрузчик в домашнюю директорию основного пк, судя по всему от пользователя wget http://os.archlinuxarm.org/os/allwinner/boot/pine64/u-boot-sunxi-with-spl.bin и устанавливаем его на флешку dd if=u-boot-sunxi-with-spl.bin of=/dev/sdс bs=8k seek=1 10) Извлекаем карту и вставляем ее в минипк. Подключаем сетевой кабель и шнур питания. 11) Залезаем в минипк по ssh по адресу из роутера. Далее логин alarm пароль alarm, пароль рут root Вишенка на торт - ядро не поддерживает HDMI 12) Обновляем ключи пакмэна pacman-key --init и pacman-key --populate archlinuxarm устанавливаем загрузчик из репозитория, удаляем фаил старого rm /boot/boot.scr и ставим новый загрузчик pacman -Sy uboot-pine64 При появлении запроса нажмите y и нажмите Enter, чтобы записать последнюю версию загрузчика на карту micro SD. Похоже графику арча можно увидеть только по S-Video, да уж как то печально! |