papados |
|
Темы:
17
Участник с: 11 апреля 2013
|
Archinstall больше чем достаточно
ThinkPad X390
|
Nebulosa |
|
Темы:
9
Участник с: 05 марта 2009
|
Был положительный опыт установки с Эндевор, (ставил на пустой диск, поэтому нестандартных ситуаций не было). Посидел неделю на нём и подумал, "а зачем мне Арч с парой скриптов для его обслуживания?". Плюнул, переставил Арч (с записыванием в блокнотик всех команд которые вводил, для того, чтобы под рукой были), написал свои скрипты проверки наличия обновлений, с тех пор так и сижу в Арче. Если становится совсем скучно, качаю очередной выпуск Федоры, загружаюсь в Live режим, запоминаю как там что настроено и работает, потом в Арче настраиваю, что понравилось. Блокнотик с командами обновляю. |
rutgerg |
|
Темы:
41
Участник с: 30 мая 2019
|
vs220Полностью согласен. Сам сомневался сначала в своих силах. Но зато потом при установке арча всё как из "калашникова". Терпение, терпение и терпение. |
Vadim |
|
Темы:
334
Участник с: 20 ноября 2013
|
Не согласен.Первый раз пытался установить арч ,чуть не офигел от ручной установки,разбивка диска и т.дС мотрел на установщик как баран на новые ворота. Тогда нашел и установил Антергос,тот же арч но с графическим установщиком,все получилось,работа арч понравилась.потом постепенно освоил систему,что сразу понравилось в арч и сейчас больше всего нравиться -pacman,изучил родной установщик арч,никакие графические установщики уже не нужны.Сейчас минут за 15 арч спокойно устанавливаю без никаких графических установщиков. Но графический установщик Антергос в начале очень помог установить,тестировать,изучить арч.Может без него так бы и остался на Debian(тоже прекрасная система,у меня debian testing ну или devuan testing всегда установлен второй системой). У меня лично было так,может у других по другому,свое мнение не навязываю.
Linux Forever!
|
rutgerg |
|
Темы:
41
Участник с: 30 мая 2019
|
rutgergТут тоже согласен. Никогда не готовил разделы через консоль при установке арча (считаю это лишний "геморой"). Есть другие способы подготовить разделы для установки арча, гораздо более простые. А тем-более если UEFI, да ещё и с виндой рядом, то там вообще элементарно: первой ставим винду, которая сама сделает раздел загрузки в FAT, и останется только выделить root и home разделы с помощью какого-нибудь акрониса, или подобием его. |
vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
rutgergЕсть же православный gparted live, 300 метров всего на флешке с графикой и простым гуем понятным. флешку сделать с ventoy и закинуть туда Арч, и gparted live и винду recovery если надо и другие ремонтно диагностическо восстановительные. Флешки на 8-32 гиг сейчас копейки, пусть валяется пригодится рано или поздно https://ventoy.net/en/index.html https://gparted.org/ |
RusWolf |
|
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
rutgerg А что тут геморойного, просто дать команду cfdisk /dev/sdX ? |
alien175 |
|
Темы:
22
Участник с: 27 декабря 2010
|
vs220Который просто GUI к консольной утилите parted)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE |
alien175 |
|
Темы:
22
Участник с: 27 декабря 2010
|
rutgergНу, бытует мнение, что ubuntu на африканском языке зулусов означает не "дружелюбность", а "я не смог установить арч" =))
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE |
chronos |
|
Темы:
5
Участник с: 15 марта 2012
|
RusWolfДля UEFI пользователей с GPT до относительно недавнего времени, до версии 2.25 это было проблемой! Проще было лайв какой-нибудь Минт запустить с gparted и оттуда уже размету делать чем fdisk ковырять.rutgerg |