Диск переходит в RO

abc
Это попробую, надо разобраться что куда писать
1. Прописывать так же, как прописывал break
2. Или в загруженой системе прямо в файл ... /sys/module/<name_module>/parameters/<name_parameters> , если такой имеется
Например, для параметра default_ps_max_latency_u модуля nvme_core
echo <значение> | sudo tee /sys/module/nvme_core/parameters/default_ps_max_latency_u

Забыл отметит, это все для проверки - посто так удобнее и быстрее .... а на постоянку уже по другому.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
некорректные ссылки на данные (имеются файлы, которые указывают на несуществующие блоки
У меня на диске есть ссылки (ярлыки как на винде) на папки на внешних дисках. Внешние диски не всегда подключены и ссылки в это время были как бы не активны. Из-за этого может быть? Но 19% это кончено вряд ли столько. Там штук 30 ярлыков, не больше. Позже еще раз сделаю fsck без ярлыков.

Остальные советы проверю позже. А в биосе не может быть дело? Я конечно там ничего не менял, но все же.
abc
У меня на диске есть ссылки (ярлыки как на винде) на папки на внешних дисках. Внешние диски не всегда подключены и ссылки в это время были как бы не активны. Из-за этого может быть? Но 19% это кончено вряд ли столько. Там штук 30 ярлыков, не больше.
Это другое ... погугли по fsck: non-contiguous

PS - написано на эту тему много, в основном пишут, что это фрагментация и не страшно ... но это не совсем так - конечно, это фрагментация, но вот ее причины могут быть разными ... привожу цитату
Основные причины non contiguous
Фрагментация диска: Накопление файлов, частое создание и удаление файлов может привести к фрагментации диска. Фрагментация — это процесс, при котором файлы разбиваются на небольшие фрагменты, которые размещаются на нескольких разных областях диска. Если файлы фрагментированы, это может привести к неконтролируемому размещению данных на диске и образованию несвязанных областей.
Ошибка чтения/записи: Проблемы с физическим состоянием диска, такие как повреждения или сбои, могут привести к ошибкам чтения/записи. Это может привести к появлению несвязанных областей на диске.
Ошибка в файловой системе: Дефекты в файловой системе, такие как ошибки монтирования или некорректное завершение работы, могут привести к возникновению non contiguous. Например, если файловая система не была надлежащим образом отформатирована или произошла некорректная операция удаления файлов, это может привести к образованию несвязанных областей.

Ошибки могут быть исправлены fsck ... а вот фрагментация нет. У меня уже несколько лет висит 1.0% non-contiguous , ошибки исправляются, а это нет. Чего больше у тебя - не известно ... поэтому сначала желательно запустить fsck и посмотреть, что вылечиться.
Но помни, что всегда при выполнении fsck имеется не большая вероятность потери данных ...
abc, попробуйте вручную fstrim прогнать. Может TRIM нормально не работает и диск просто забивается "мусорными" данными. Отсюда и фрагментация.
vasek
погугли по fsck: non-contiguous
Это только фрагментация. К ошибкам ФС и несвязанным(???) областям на диске отношения не имеет.

journalctl | grep non-cont
июн 11 20:30:32 acer systemd-fsck[257]: DATA: 12548/15269888 files (4.5% non-contiguous), 42732759/61049125 blocks
июл 10 18:28:48 acer systemd-fsck[268]: DATA: 12571/15269888 files (4.5% non-contiguous), 43629715/61049125 blocks
авг 24 17:47:56 acer systemd-fsck[284]: DATA: 12571/15269888 files (4.5% non-contiguous), 43629715/61049125 blocks
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
alien175
Это только фрагментация
конечно, это фрагментация … и я об этом прямо написал
vasek
конечно, это фрагментация, но вот ее причины могут быть разными
и далее приведены причины non-contiguous (фрагментации), которые я просто процитировал из статьи.
А смысл там, грубо говоря, такой:
имеется
- первичная фрагментация - обусловлена созданием/изменением/удалением нормальных файлов.
- вторичная фрагментация - обусловлена ошибками чтения/записи, которые могут привести к появлению несвязанных областей на диске при восстановлении испорченных файлов.

PS - кстати, узнать фрагментацию файла можно с помощь утилиты filefrag
filefrag /file
/file: 5 extents found
... состоит из 5 частей ... смотрим каких
filefrag -e /file
Filesystem type is: ef53
File size of /file is 49208588 (12014 blocks of 4096 bytes)
 ext:     logical_offset:        physical_offset: length:   expected: flags:
   0:        0..    2047:    1656832..   1658879:   2048:
   1:     2048..    4095:    1669120..   1671167:   2048:    1658880:
   2:     4096..    8191:    2023424..   2027519:   4096:    1671168:
   3:     8192..   10239:    2050048..   2052095:   2048:    2027520:
   4:    10240..   12013:    2058240..   2060013:   1774:    2052096: last,eof
/file : 5 extents found
Вот ну не верю я что фрагментация,да на линуксе,да с ext4 а не пародией на файловою систему ntfs будет так вешать систему,non-contiguous выдавать и т.д.
Эксперементировал когда-то,не помню какой программой проверял но сильной фрагментации на ext4 не смог добиться что не делал.А тут вообще ssd ,да еще nvme,никаких головок нет.
Мне чего-то кажется что это сбои ssd или криво установлена система.ssd даже самсунги все чаще бракованые попадаются,качество все хуже и хуже.
Linux Forever!
Vadim
Вот ну не верю я что фрагментация,да на линуксе,да с ext4
А тут не монастырский форум, что бы верить или не верить.
Любая файловая система подвержена фрагментации, особенно на SSD.
Поэтому есть документация и тем более если есть для этого утилиты.
https://t.me/arch_linuxru
Vadim
Вот ну не верю я …
Ради интереса покажи вывод fsck -fn /dev/sdaX ... как выполнить уже писал
vasek
загрусись с параметром break (при использовании grub: нажать e и добавить параметр break)
fsck -fn /dev/sdaX ……. n - проверка без исправления ошибок
- выход после проверки - exit

PS - хотя можно и проще, если просто для проверки
- ищем большой файл, например, больше 200М .... и смотрим его фрагментацию
for file in $(find -size +200M | head -n 1); do filefrag $file; done
.... мой случай: ~/Документы/..../xxx.mp4: 19 extents found
vasek
Ради интереса покажи вывод fsck -fn /dev/sdaX
[wolf@wolf-nout ~]$ sudo fsck -fn /dev/mapper/cryptroot3
fsck из util-linux 2.39.2
If you wish to check the consistency of a BTRFS filesystem or
repair a damaged filesystem, see btrfs(8) subcommand 'check'.

: )))
https://t.me/arch_linuxru

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.