vs220 |
|
Темы:
25
Участник с: 16 августа 2009
|
ORIGINЭто вообще пока ни к селу ни к городу, если у вас загрузчик не грузится. |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
vs220ну у меня груб двух версий и стандартное ядро с лтс весят 150М + efi раздел 0.5М с загрузчиками груб и системд.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vs220 |
|
Темы:
25
|
nafanjaНе тот случай чтоб жалеть 500 метров, пригодятся. Хотя бы исошку закинуть чтоб не искать флешку когда систему навернет |
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
vs220А почему не grub? Чем не угодил самый универсальный и легкий в настройке загрузчик? |
vs220 |
|
Темы:
25
|
RusWolfПотому что это утверждение лишь следствие вашей привычки и специфики применения. Рефинд в большинстве случаем не нуждается в настройке, сама настройка намного проще . Имеет хорошую автоматизацию. И просто красивей и удобней в повседневном использовании при мультибуте. |
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
|
vs220Потому что это утверждение лишь следствие вашей привычки и специфики применения. vs220Про удобство и красивость, туда же в привычки. Для grub так же куча красивых тем. И почему-то наиудобнейший Ventoy, сделан на grub, а не на rEFInd, слизанного у мака. Да и тема создана про grub. |
vs220 |
|
Темы:
25
|
RusWolfНу давайте сравним. Обычный кейс для мультибут : одно или два ядра, несколько систем. Для губа надо ставить оспробер и генерировать/перегенерировать конфиг при добавлении ядра с другим именем или системы , для рефинд ничего делать не надо. при необходимости подправить конфиг: в рефинде - простой конфиг с понятными комментариями к каждому параметру, в ряде случаев просто комментарий снять с нужной строчки. в грубе по умолчанию генерируется конфиг в котором без мануала не разберешься, а с мануалом новичку в синтаксе заблудиться легко. Рефинд может грузить легаси загрузчик ( один параметр в конфиге) , для груба надо ставить и конфигурировать вторую легаси версию При подключении ефи загрузочной флешки она будет видна в рефинд, при грубе надо будет успеть залезть в меню UEFI материнки. |
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
|
vs220Вот только не надо, в grub /etc/default/grub, где всё расписано и понятно до безумия. vs220Может, но это работает не на всех прошивках UEFI, о чём предупреждает сам автор рефинда... vs220Это единственный плюс рефинда и то не всегда, когда не срабатывает автомат, копаться в конфигах рефинда просто удовольствие. vs220Это не обычный кейс, особенно для автора этой темы. vs220При дополнительном конфиге, grub будет делать тоже самое. Теперь чего не умеет рефинд, загрузку с mbr-bios, загрузку из шифрованного /boot, без дополнительных костылей загрузку с других файловых систем, грузить ядро собранное без поддержки efistub, многочисленные и разнообразные образы, особенно с разных файловых систем. Самый жирный минус, держать ядро и инит на ESP разделе в очень не надёжной fat32. Даже майкрософт догадалась держать на ESP разделе, только efi загрузчик, так как лучше всех знает своё поделее ( fat ). |
vs220 |
|
Темы:
25
|
RusWolfВы никогда не пользовались рефиндом? Ваше утверждение не соответствует действительности. Зайдите на страничку арчевского пакета рефинда и гляньте файлы пакета - увидите драйвера на файловые. Ну и грузить он может разные ядра в том числе и без efistub |
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
|
vs220Конечно пользовался. vs220Я про эти костыли и сказал сразу. Так как про костыль ос-пробер для груб, я согласился. vs220Не умеет и вики арча, со мной согласна. Если я не правильно что-то понял, то можно показать с примерами, как грузит ядро собранное без поддержки efistub. vs220Встречный вопрос, Вы пытались освоить grub2, так как некоторые высказывания, на которые я не стал указывать, тоже не соответствуют действительности. |