Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
redixЗачем в сети...
redixНа самом деле всё просто: цель резервирования блоков (Reserved block count) предотвратить фрагментацию файлов, особенно когда свободное пространство в ФС заканчивается. По дефолту при создании это 5%. Не рекомендуется уменьшать это значение в системных разделах и тех, размер которых меньше 50 ГБ. Но его без опаски можно уменьшить / не создавать в файловых системах с большим размером или тех, где присутствуют архивные (статичные) данные, которые редко перезаписываются. У мну давно так: система: хомяк:
|
slend3r |
|
Темы:
5
Участник с: 14 сентября 2020
|
Всем спасибо за поддержание темы. Итого, цифры не меняются. Через 5 минут тоже. Может, это из-за того, что сейчас на диск идёт активная запись?
redixспасибо, это уже выяснили на 1-ой странице redixОчевидно, что нужно, т.к. 600 гб - это сверх меры. redixПосле переключения на btrfs звук даже при записи стал не громче терабайтника wd. AivarКому не нужен, а кому нужен, вы очень категоричны в этом вопросе. AivarМожно подробнее, какие могут быть проблемы с btrfs в этом случае? vasekКакая проблема сделать бэкап заголовка-то? |
Aivar |
|
Темы:
4
|
slend3rПеречитайте еще раз мой предыдущий пост. slend3rЭто да, но моя имха - винт больше 256 гиг - лишнее, особенно с нынешними облачными хранилищами. Ну разве что на раздачу конкретно садиться... |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
slend3rЭто твои проблемы, нужно делай ... я вообще противник шифрования диска ... не поверю, что имеются терабайты супер важной информации. Не подумал, что у тебя в SMART может быть несколько строк с Load, важна была только эта строчка slend3rкоторая показывает количество полных циклов парковки/распарковки блока магнитных головок …. грешил, что звук обусловлен этой парковкой. Но интересно то, что сутки назад этот параметр был равен 6 slend3rВыходит, что твой HDD практически постоянно в работе. Тогда как понять фразу - щелкает только в простое? … или я что не правильно понял?
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
slend3r |
|
Темы:
5
|
vasekМного всего было сделано за сутки: сначала снёс luks, т.к. грешил и на него, накатил незашифрованный ext4, который тоже щёлкал, потом несколько других ФС попробовал, потом обратно вернул luks и на него накатил btrfs. После этого начал насиловать его файлами. Вот сейчас приостановился и Load_Cycle_Count=36. А щёлкало с ext4 как в простое, так и при чтении-записи. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
slend3r, позвольте полюбопытствовать: для каких все-таки целей брался девайс такого объёма? |
vasek |
|
Темы:
47
|
slend3rот этого SMART не обнуляется - это к тому, что щелкание от парковки можно исключить. А вот зависимость шума от установленной ФС - интересный факт.
|
slend3r |
|
Темы:
5
|
Aivar, в какой-то момент стало не хватать терабайтника для своих проектов и развлечений. Можно было, конечно, взять ещё один терабайтник, но это плохая стратегия, т.к. и он через лет 5 бы забился. А тут всё удачно сложилось, успел взять ещё до повышения цен, но только сейчас руки дошли поставить его. Ко всему прочему, ещё у меня присутствует негативное ожидание от будущего цифровых технологий в пост-советском пространстве, поэтому было бы неплохо иметь локальную копию интернета. |
Aivar |
|
Темы:
4
|
slend3rВ это охотно верю. slend3rТогда лучше было бы NAS-хранилище. ЗЫ. Я свой внешний 2-терабайтник всевозможными бекапами и на половину не смог забить. ) |
vasek |
|
Темы:
47
|
slend3rЕсли используешь LUKS, рекомендую почитать Насколько устойчивы зашифрованные тома VeraCrypt и LUKS к повреждению данных?
|