Dejavu |
|
Темы:
1
Участник с: 21 октября 2019
|
Проявления: редкие наглухо подвисания (мышка не работает, клава не работает, tty не пашет), даже пробовал настраивать ssh, в момент подвисания коннекта нет. Никак не зависит от приложения и нагрузки, может быть просто когда открыт браузер и больше ничего, может быть при нагрузке gimp. Что характерно, пару раз было при просмотре ютуба. так когда все зависло, звук еще какое то время идет (секунд 5-10) как буд то то время, которое успело закешироваться. Это было всегда с момента установки арча, на ядрах 5.0, 5.1, 5.2, 5.3. И возможно даже 4.19. Помогает только хард ресет. Пробовал ждать минут 15, в надежде что само отвиснет, не помогало. В момент зависание, изображение на экране остается, как буд то тупо заморозили просто всё. Случается это раз в несколько дней. Иногда неделю нормально, иногда два дня подряд. В логах journalctl -p3 ничего такого полезного не находил (возможно подскажете как поискать лучше.) Я больше всего грешу на первый райзен, в инете есть сообщения похожие. Иногда при хардресете мелькает в консоли сообщения:
Характеристики системы (биос самый последний что есть на сегодня, всегда его обновлял, толку нет)
Какие советы можете дать, как отловить всё это дело? Перегрева не замечал. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Dejavuпопробуй это
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Dejavu |
|
Темы:
1
|
vasekа как мне делать ps, cat, grep если клава не работает?Dejavuпопробуй это |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
Участник с: 11 января 2017
|
попробуйте параметр мне на Ryzen 5 2500u помогло и избавило от ругани в dmesg об ошибке pcieport.Также перестал отваливаться i2c тачпад после сна и волосы стали ровные и шелковистые. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Dejavuне работает совсем или подвисает на время? - если совсем, то может kernel panic? Вообщем судя по логам, проблема может быть и серъезной - сразу в логи не глянул ... глядя на логи у тебя есть ошибки, которые выдаёт MCE. Имея ошибки MCE, обычно советуют срочно задуматься о выявлении причины и возможном поиске сбойного железа или фирмвари, если железо прошиваемое. Вот твой код ошибок - bea0000000000108 - если преобразовать его в битовую маску и получим Дальше нужно лезти в спецификацию или гуглить расшифровку, что это означает. По памяти: биты 0-15 это MCA Error Code, Раньше была утилита mcelog, которая вела все записи ошибок MCE, сейчас ее вроде бы нет, заменили какой то другой … вообщем поищи в Wiki MCE И советую погулить по этим ошибкам логов, чтобы понять что к чему. PS - будет время, посмотрю что это за код ... нашел эту Wiki MCE - так и есть mcelog выкинули, в подробности не лез, но похоже сейчас эти ошибки автоматом идут в журнал. Но там есть ссылка на другую утилиту из AUR, можно и ей попользоваться, может даст больше информации. EDIT 1 - вообщем, писал по памяти и, конечно, ошибся в части битов 0:3 - на самом деле, как и писал код ошибок это биты 15:0, то есть в твоем случае это Вот что на этот счет написано в спецификации В секции (таблице) 15.9 твоего кода нет, а отсылают к приложению Е (там эти коды, насколько я понял, приведены в зависимости от процессора) ... и этого приложения в спецификации нет.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
DejavuА раз ошибка аппаратная, плюс к этому судя по битовой маске (биты 52:38 равны нулю) ни одна ошибка не была исправлена, то скорее всего ошибка все-таки связана с перегревом, возможно связано с дефектом ... рекомендую наблюдать, особенно когда запускаешь тяжелые приложения. А вообще для теста попробуй поработать без особых нагрузок несколько дней ... если зависаний не будет, пробуй запускать тяжелые приложения, да лучше по одному, а не сразу все.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Загуглилась твоя ошибка - Ryzen Instability MCE bea0000000000108? What do do next? - но не вникал, не для меня - у меня Intel
|
Dejavu |
|
Темы:
1
|
Morissonу меня вроде в логах не видел ошибок связанных с pcieport vasekне перегрева точно нет, я пробовал руками, да и потом иногда тяжелые приложения работают часами, а иногда после загрузки через 10 минут бац и зависло. vasekя вот находил эту муть на арч форуме английском с какими то c6-настройками, так и не понял чето в биосе там отрубить нужно, но честно этот варик не пробовал. |
vasek |
|
Темы:
47
|
DejavuЭто к Morisson - он с этим экспериментировал, даже топик на эту тему был - поищи.
|
marlock |
|
Темы:
35
Участник с: 02 июля 2010
|
Память в разгоне? |