vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Из дословного перевода doc все-таки следует, что если температура cpu не превышает max, то истинная температура будет равна Tctl_max - Tctl, где Tctl и есть значение из регистра D18F3xA4 [CurTmp], а вот CurTmp (current temperature) и находится в битах 31:21 Но вот почему считывется ноль, не понятно - или я чего то не допонимаю.EDIT 1 - Предположить можно только одно - не знаю регистры AMD и не правильно считываем битовую карту - судя по описанию bits 31:21, уж очень много информации приводится в Description, а вот как правильно считать, хрен знает. Не пониманию я почему такое большое обозначение регистра у AMD - D18F3xA4. Кто бы прояснил этот момент - так и должно быть? или как правильно считывать данные из таких регистров. Вообщем здесь я НОЛЬ и ничего предложить не могу. И, имхо, проблема выливается в то, как и чем считать нужные данные из регистра AMD
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanja, EDIT 1 - вот что значит никогда не имел дела с регистрами AMD и затупил. Насторожило, что большое обозначение, а обратится к doc было лень. Насколько я понял AMD обозначает регистры по типу D18F3xA4, где D18 - device18h, F3 - function 3, A4 - address A4h. Но желательно проверить, правильно ли я понял, а потому помониторь вывод rdmsr F3xA4 -f 31:21 EDIT 2 - Опять я не прав - у меня на Intel понимает и с D18 и без D18 rdmsr F3xA4 -f 32:00 1f rdmsr D18F3xA4 -f 32:00 1f
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Провел расширенный поиск и пришел к следующему выводу - практически все, кто желает считать температуру cpu AMD вручную, сталкиваются с тем, что в данном регистре читают НОЛЬ. Много вопросов и ноль ответов, а если кто из спецов, разбирающийся в этом и знает, то молчит. Пришла одна идея в части обозначения регистров, которую бы проверить. nafanja, прошу промониторить регистр C3xA4 (rdmsr C3xA4 -f 31:21),читается ли что из него, а если читается, то меняется ли значение при нагрузке.
|
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
vasekтак же ничего не читается. провел маленький эксперимент: ответы rdmsr либо "0" либо "CPU 0 cannot read MSR"
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanjaДаже не знаю что и подумать - то ли msr-tools (rdmsr) не работает с регистрами msr AMD, то ли не дает считать из-за прав доступа (что мало вероятно), то ли еще что. Уже даже и мудрил с pci_adress cpu (вместо D18F3 использовать C3). Все бесполезно. То ли AMD чего то не договаривает. Похоже из-за этого и все неточности с выводом температуры. Вообщем взбаломутил я только тебя - не обижайся. Но время от времени буду думать на эту тему, даже самому стало интересно. EDIT 1 - а не пытался прочитать другие регистры, указанные в этом datasheet? Хотя, похоже будет тоже самое - одни нули. EDIT 2 - сейчас наткнулся на фразу - температуру через MSR-регистры читать можно только на Intel-овских процессорах - правда или нет, хрен знает ... но, имхо, не верю, используя ассемблер, думаю прочитать можно, но для использования в работе это уже не то
|
Velesich |
|
![]()
Темы:
17
Участник с: 23 апреля 2013
|
Через ACPI не пробовали читать? Чего сразу по регистрам шарить? |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
Velesich, простых путей не ищем... а вообще интересно было получить информацию на низком уровне.
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
vasekага, одни нули.
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanjaПочитал немного о регистрах AMD и, если бы почитал сразу, то стало бы понятно, что нечего лезть читать rdmsr регистры типа D18F3xA4. Привожу описание этого типа регистров ... PS - исправил, не то скопировал И в части регистров MSR Описание всех регистров MSR для AMD A10-7850K начинается на стр.565 Обрати внимание - в описании регистров MSR указана rdmsr - а потому стало интересно, будут ли читаться эти регистры, например, связанные с памятьюrdmsr 0x200 и rdmsr 0x2ff
|
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
vasekда, что то есть