nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
52thдополню: либо снапшоты либо дефрагментация. дефрагментация дублирует данные в снимкаx. да и наиболее привлекательные типы RAID-массивов говорят глючат...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
red |
|
![]()
Темы:
30
Участник с: 31 августа 2011
|
SkyRewirне думаю что для домашних компов это настолько актуально, будь у вас сервер другое дело SkyRewirпри ваших 6Gb ОЗУ не думаю что так уж часто система будет задействовать своп, сам уже давно не использую своп, раньше при 4g я использовать zram, сейчас при 8g озу хватает с головой, а это как минимум работа нескольких тяжелых приложений не считая n мелких плюс открытых 100500 вкладок в браузере SkyRewirнадеюсь вы не путаете suspend(ждущий) и hibernate(спящий) режимы - ждущий режим не требует свопа и он очень быстро позволяет усыпить/пробудить систему (секунды), единственное условие это подача питания на ОЗУ, в общем нужно чтобы либо ваш ноутбук был подключен к сети напрямую проводом или имелся заряд в батареи ноутбука. - спящий же режим позволяет полностью выключить питание ноутбука через полное сохранение своего состояния на жестком диске, но это тянет за собой условие наличия свопа подходящего размера, а также времени на засыпание или просыпание, а это может занять до нескольких минут. Вот и выходит что если вы не используете своп на ssd то hibernate практически теряет свой смысл так как вы скорее всего быстрее загрузите систему и нужные приложения что размещены на ssd чем восстановите состояние после спячки с вашего hdd SkyRewirсистему и хомяк лучше держать на ssd что позволит грузить быстро не только систему но и приложения ведь настройки и кеши многих пользовательских программ находятся в хомяке, своп если он действительно нужен лучше разместить на ssd и не разделом а в файле благо дефрагментация не критична для ssd, а hdd оставить чисто под данные(фильмы, музыка, торенты ...) и подключить его как писал abc в свой хомяк |
52th |
|
Темы:
11
Участник с: 01 октября 2012
|
nafanjaдефрагментация дублирует данные в снимкаxНе замечал такого. У меня тома c btrfs монтируются с опциями compress=lzo и autodefrag. Стапшот корня делаю, в основном перед обновлением. да и наиболее привлекательные типы RAID-массивов говорят глючат…Ну не знаю. На файлопомойке два диска в RAID1 (mirror), на компе два SSD в RAID0 (был на 120Гб, докупил ещё 240Гб, итого 360Гб). Пол-года полёт нормальный. |
SkyRewir |
|
Темы:
19
Участник с: 18 января 2018
|
red red, на ArchWiki написано Если в системе установлены одновременно оба типа дисков (HDD и SSD), то рекомендуется монтировать раздел /var на HDD, чтобы продлить жизнь SSD, избежав на нём множества операций чтения/записи.Насколько я знаю, в var хранятся логи, системные журналы и временные файлы, которые постоянно перезаписываются, возможно я не прав. redДа, скорее всего я напутал, для меня эти режимы были одинаковыми, оказывается есть разница, моя жизнь уже не станет прежней:D Когда я закрываю крышку ноутбука в какой режим он уходит? redСпасибо за разъяснение! Сейчас отвечаю с новой системы, всё сделал по предыдущей схеме и вижу ошибки которые я допустил, как говорится первый блин комом, на выходных все переделаю! На этапе установки у меня возникли проблемы с тем, что я не создал /boot раздел для grub загрузчика на диске, создал его на последнем разделе HDD. Подскажите этот раздел обязательно создавать или можно обойтись без него? У меня BIOS |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
SkyRewirПо дефолту в suspend_to_ram, если не указано иного:
|
SkyRewir |
|
Темы:
19
Участник с: 18 января 2018
|
Aivar Спасибо! |
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
52thвот эти типы и не глючат. потому как самые простейшие, а я про RAID5/6/10 (не помню точно какие из них) 52thhttps://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Manpage/btrfs-filesystem Warning: Defragmenting with Linux kernel versions < 3.9 or ≥ 3.14-rc2 as well as with Linux stable kernel versions ≥ 3.10.31, ≥ 3.12.12 or ≥ 3.13.4 will break up the ref-links of COW data (for example files copied with cp –reflink, snapshots or de-duplicated data). This may cause considerable increase of space usage depending on the broken up ref-links. Предупреждение. Дефрагментация в версиях ядра Linux <3.9 или ≥ 3.14-rc2, а также в стабильных версиях ядра Linux ≥ 3.10.31, ≥ 3.12.12 или ≥ 3.13.4 разорвет ссылки на данные COW (например, файлы копируется с помощью cp –reflink, снимков или дедуплицированных данных). Это может привести к значительному увеличению использования пространства в зависимости от разорванных ссылок.
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
52thможешь попробовать для автоматизации этого процесса
52th |
|
Темы:
11
|
nafanjaЗа снаппер спасибо, как-то искал его в репах и не нешёл. Наколхозил свой скрипт: в .bashrc
И при обновлении просто пишу в консоли updateПро дефрагментацию согласен. На SSD она в принципе не нужна. //ушёл править fstab |
52th |
|
Темы:
11
|
SkyRewirТам ещё много чего хранится, например кэш приложений. Тот же пакман там складывает все пакеты, которые были установлены, чтобы в случае чего, можно было откатиться на предыдущую версию. Временные файлы хранятся в /tmp и /var/tmp. Если ОЗУ много, то можно эти каталоги монтировать прямо туда. Для этого в fstab надо дописать Хотя, возможно, это уже делается по умолчанию.
|