[РЕШЕНО] Форматирование разделов Linux на ноутбуке с SSD + HDD

52th
Из плюсов - снапшоты, RAID-массив средствами самой ФС. Можно дефргаментацию в фоне.
дополню: либо снапшоты либо дефрагментация. дефрагментация дублирует данные в снимкаx. да и наиболее привлекательные типы RAID-массивов говорят глючат...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
SkyRewir
Выделил отдельный раздел для /var на 10G (решил воспользоваться советом и ArchWiki)
не думаю что для домашних компов это настолько актуально, будь у вас сервер другое дело

SkyRewir
Swap раздел вынес на HDD, отдал под него 9G
при ваших 6Gb ОЗУ не думаю что так уж часто система будет задействовать своп, сам уже давно не использую своп, раньше при 4g я использовать zram, сейчас при 8g озу хватает с головой, а это как минимум работа нескольких тяжелых приложений не считая n мелких плюс открытых 100500 вкладок в браузере

SkyRewir
а без swap раздела ноутбук будет выходить из гибернации? Я перечитал кучу тем, кто-то говорит, что если нету swap раздела, то ноутбук не будет выходить из гибернации?
надеюсь вы не путаете suspend(ждущий) и hibernate(спящий) режимы
- ждущий режим не требует свопа и он очень быстро позволяет усыпить/пробудить систему (секунды), единственное условие это подача питания на ОЗУ, в общем нужно чтобы либо ваш ноутбук был подключен к сети напрямую проводом или имелся заряд в батареи ноутбука.
- спящий же режим позволяет полностью выключить питание ноутбука через полное сохранение своего состояния на жестком диске, но это тянет за собой условие наличия свопа подходящего размера, а также времени на засыпание или просыпание, а это может занять до нескольких минут.

Вот и выходит что если вы не используете своп на ssd то hibernate практически теряет свой смысл так как вы скорее всего быстрее загрузите систему и нужные приложения что размещены на ssd чем восстановите состояние после спячки с вашего hdd

SkyRewir
Оцените пожалуйста данную схему, всё ли нормально будет с её работой?
систему и хомяк лучше держать на ssd что позволит грузить быстро не только систему но и приложения ведь настройки и кеши многих пользовательских программ находятся в хомяке, своп если он действительно нужен лучше разместить на ssd и не разделом а в файле благо дефрагментация не критична для ssd,
а hdd оставить чисто под данные(фильмы, музыка, торенты ...) и подключить его как писал abc в свой хомяк
nafanja
дефрагментация дублирует данные в снимкаx
Не замечал такого. У меня тома c btrfs монтируются с опциями compress=lzo и autodefrag. Стапшот корня делаю, в основном перед обновлением.
да и наиболее привлекательные типы RAID-массивов говорят глючат…
Ну не знаю. На файлопомойке два диска в RAID1 (mirror), на компе два SSD в RAID0 (был на 120Гб, докупил ещё 240Гб, итого 360Гб). Пол-года полёт нормальный.
red
не думаю что для домашних компов это настолько актуально, будь у вас сервер другое дело

red, на ArchWiki написано
Если в системе установлены одновременно оба типа дисков (HDD и SSD), то рекомендуется монтировать раздел /var на HDD, чтобы продлить жизнь SSD, избежав на нём множества операций чтения/записи.
Насколько я знаю, в var хранятся логи, системные журналы и временные файлы, которые постоянно перезаписываются, возможно я не прав.

red
надеюсь вы не путаете suspend(ждущий) и hibernate(спящий) режимы
Да, скорее всего я напутал, для меня эти режимы были одинаковыми, оказывается есть разница, моя жизнь уже не станет прежней:D
Когда я закрываю крышку ноутбука в какой режим он уходит?

red
систему и хомяк лучше держать на ssd что позволит грузить быстро не только систему но и приложения ведь настройки и кеши многих пользовательских программ находятся в хомяке, своп если он действительно нужен лучше разместить на ssd и не разделом а в файле благо дефрагментация не критична для ssd,
а hdd оставить чисто под данные(фильмы, музыка, торенты …) и подключить его как писал abc в свой хомяк
Спасибо за разъяснение!
Сейчас отвечаю с новой системы, всё сделал по предыдущей схеме и вижу ошибки которые я допустил, как говорится первый блин комом, на выходных все переделаю!

На этапе установки у меня возникли проблемы с тем, что я не создал /boot раздел для grub загрузчика на диске, создал его на последнем разделе HDD. Подскажите этот раздел обязательно создавать или можно обойтись без него? У меня BIOS
SkyRewir
Когда я закрываю крышку ноутбука в какой режим он уходит?
По дефолту в suspend_to_ram, если не указано иного:
/etc/systemd/logind.conf
-----
HandleLidSwitch=hybrid-sleep
Aivar
По дефолту в suspend_to_ram, если не указано иного:
/etc/systemd/logind.conf
-----
HandleLidSwitch=hybrid-sleep

Спасибо!
52th
На файлопомойке два диска в RAID1 (mirror), на компе два SSD в RAID0
вот эти типы и не глючат. потому как самые простейшие, а я про RAID5/6/10 (не помню точно какие из них)

52th
Не замечал такого. У меня тома c btrfs монтируются с опциями compress=lzo и autodefrag. Стапшот корня делаю, в основном перед обновлением.
https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Manpage/btrfs-filesystem
Warning: Defragmenting with Linux kernel versions < 3.9 or ≥ 3.14-rc2 as well as with Linux stable kernel versions ≥ 3.10.31, ≥ 3.12.12 or ≥ 3.13.4 will break up the ref-links of COW data (for example files copied with cp –reflink, snapshots or de-duplicated data). This may cause considerable increase of space usage depending on the broken up ref-links.
Предупреждение. Дефрагментация в версиях ядра Linux <3.9 или ≥ 3.14-rc2, а также в стабильных версиях ядра Linux ≥ 3.10.31, ≥ 3.12.12 или ≥ 3.13.4 разорвет ссылки на данные COW (например, файлы копируется с помощью cp –reflink, снимков или дедуплицированных данных). Это может привести к значительному увеличению использования пространства в зависимости от разорванных ссылок.
52th
Стапшот корня делаю, в основном перед обновлением.
можешь попробовать для автоматизации этого процесса
community/snap-pac 2.1-1 [установлен]
    Pacman hooks that use snapper to create pre/post btrfs snapshots like openSUSE's YaST
community/snap-sync 0.5-1 [установлен]
    Use snapper snapshots to backup to external drive
community/snapper 0.8.0-1 [установлен]
    A tool for managing BTRFS and LVM snapshots. It can create, diff and restore snapshots and provides timelined auto-snapping.
nafanja
можешь попробовать для автоматизации этого процесса
За снаппер спасибо, как-то искал его в репах и не нешёл. Наколхозил свой скрипт:
в .bashrc
alias update='sudo /home/user/conf/scripts/btrfs/update.sh'
cat  /home/user/conf/scripts/btrfs/update.sh
#!/bin/bash
btrfs subvolume delete /_snap/noup
btrfs subvolume snapshot / /_snap/noup
yes|pacman -Syyu
И при обновлении просто пишу в консоли update
Про дефрагментацию согласен. На SSD она в принципе не нужна. //ушёл править fstab
SkyRewir
Насколько я знаю, в var хранятся логи, системные журналы и временные файлы, которые постоянно перезаписываются, возможно я не прав.
Там ещё много чего хранится, например кэш приложений. Тот же пакман там складывает все пакеты, которые были установлены, чтобы в случае чего, можно было откатиться на предыдущую версию.
Временные файлы хранятся в /tmp и /var/tmp. Если ОЗУ много, то можно эти каталоги монтировать прямо туда. Для этого в fstab надо дописать
tmpfs   /tmp                                                     tmpfs     nodev,nosuid                0  0
Хотя, возможно, это уже делается по умолчанию.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.