zsx |
|
Темы:
1
Участник с: 08 августа 2018
|
vasek, nafanja, для принудительной проверки предусмотрен fsck.mode=force без break или break=premount, которые launches an interactive shell which can be used for troubleshooting purposes. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
nafanjaПравильно понял, что не работает и с break=premount ?
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
zsx, да ты прав, но параметр break или почти тоже самое для systemd изменить rw на ro и дописать emergency, дает больше возможностей...vasekда
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanja, в emergency должно работать - проверял? И сейчас режим emergency работает в rw ...
|
vasek |
|
Темы:
47
|
В части ошибки вот что на этот счет написано в исходниках язык «C» знаю плохо, а потому смысл не очень доходит.
|
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
vasekпроверял, не работает. vasekда, но нужно что бы корень был примонтирован в ro, тогда с ним безопасно работать...
vasek |
|
Темы:
47
|
nafanja, спасибо за проверки. Будем знать нюансы использования хука systemd. Вспомнил, как то подключил этот хук, а понадобилось активировать debug-shell.service ... а он не сработал.... хорошо, что indeviral напомнил, а то я совсем и забыл. После того решил этот хук systemd большет никогда не использовать - уменьшаются возможности отладки системы.
|
nafanja |
|
![]()
Темы:
94
заблокирован
|
ха, щас в голову пришла идея просто удалить из параметров загрузки ядра root=... и др. что связано с монтированием корня. проверил, и получил полную копию break, притом остался в пространстве initramfs, вообще без монтирования корня ))) но что бы это работало, нужно в mkinitcpio.conf прописать а то не будет командной оболочки.
zsx |
|
Темы:
1
Участник с: 08 августа 2018
|
Перезагрузившись три раза подряд, уже точно могу сказать, что после настройки периодичности проверки ext4 через tune2fs она проводится до монтирования диска, о чем сообщается в процессе загрузки. А "IGNORED" у меня связан, насколько я понял, со слишком коротким первым этапом проверки. Видимо, где-то еще и это настраивается. В соответствии с... ...в /etc/e2fsck.conf можно указать место для сохранения логов. Но логи проверки корневого раздела не создаются (остальных - да).И ни в journalctl, ни в dmesg ничего об этом. (  |
vasek |
|
Темы:
47
|
zsxЛогов на диске и в принципе быть не может. Но зато их подробный вывод можно получить в консоли. Вывод будет примерно такой (если все нормально)
|