rand256 |
|
Темы:
1
Участник с: 10 мая 2012
|
Столкнулся с дикой, на мой взгляд, проблемой. Пытаюсь собрать мини-сервер в форм-факторе Mini-ITX на базе платы Intel D2700DC с интегрированным в нее процессором Atom D2700 и чипсетом NM10 Express. Успешно установил Arch Linux, поставил все доступные обновления, настроил сеть, поднял sshd. Убедился, что в систему можно успешно зайти с ssh, отключил от системника монитор с клавиатурой и положил его под стол с намерением донастроить и пользоваться далее исключительно доступом по сети. И вот тут-то выяснилась неприятная “особенность”. Система отказывается запускаться, если к плате не подключено мониторов. Честно сказать - не представляю, как такое вообще может быть, никогда с таким не сталкивался. Выглядит следующим образом: при вынутом из DVI-разъема мониторе включаю системник, слышится однократный писк, свидетельствующий о прохождении POST, несколько раз мигает светодиод винчестера, после чего процесс останавливается и дальше загрузка не идет. При попытке подключить монитор - на него ничего не выводится, монитор сразу вываливается в состояние сна. Если подключить клавиатуру - она будет работать. Можно потыкать в numlock - он переключается, но реакции на нажатие на “enter” - никакой. Если нажать Ctrl+Alt+Del - уходит в перезагрузку. Если на момент включения системника монитор подключен, то на него успешно все выводится, и система прогружается без проблем. Если судить по времени и числу помигиваний лампочки активности HDD - создается впечатление, что без монитора загрузка доходит до GRUB'а и останавливается там. Увидеть, что в этот момент пишется на экране не представляется возможным, т.к. при включенном мониторе система прогружается без проблем, а если он был отключен - то подключение его в тот момент, когда все подвисло, ничего не дает - картинки-то все равно нет. В системные логи тоже ничего не пишется, т.к. видимо остановка происходит до хоть какой загрузки системы. Есть какие-либо предположения, что это вообще такое и как с этим бороться? Может какие-то настройки надо подкрутить? Или это неисправность материнской платы? Необходимость подключать монитор только ради того, чтоб загрузилась система - это какой-то нонсенс, как мне кажется, но это именно то, что наблюдаю. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
В настройках BIOS не искали? Что-нибудь про монитор, режим экрана, EDID, DMPS… |
rand256 |
|
Темы:
1
|
NatrioНастройки BIOS были обсмотрены со всех сторон. Про видео там в основном есть опции на тему того, желаем ли мы использовать встроенное видео или дискретное (которое можно вставить в PCI-разъем, по-видимому), и все с этим связанное. По умолчанию все стояло в состоянии “Auto”, но я пробовал переводить в режим использования только интегрированного и с жестко заданным выводом всегда только в DVI разъем (там еще HDMI есть) - но это ничего не поменяло. А про какие-либо тонкие настройки режимов там нет ровным счетом ничего. - Кстати, забыл сразу написать, сейчас вспомнилась еще пара подробностей. На винчестере, на который я ставил Arch, ранее был установлен относительно старый дистриб CentOS, снятый с какого-то сервера. И я интереса ради несколько раз загружался с него, и, если правильно помню, он вполне себе успешно стартовал и без подключенного к этой плате монитора. Так что это все-таки, наверное, не совсем уж аппаратная проблема. Вообще, могу предположить следующее объяснение - если в момент включения системника ничего не подключено ни к одному из видео-портов, то BIOS автоматически полностью отключает встроенное в мат. плату видео, и поэтому даже если позже подключить монитор - то мы на нем ничего не увидим до следующей перезагрузки. И, соответственно, вот каким-то образом отсутствие видео не дает загрузиться Arch Linux'у. Других объяснений я придумать не могу. |
rand256 |
|
Темы:
1
|
Вообще, симптомы аналогичны этим: http://www.linuxquestions.org/questions … ed-816867/ http://www.centos.org/modules/newbb/vie … 4&forum=37 Так что, вероятно, мое предположение про отсутствующую видеокарту, из-за которой система не грузится, скорее всего является верным. Осталось только разобраться, что именно надо изменить в настройках системы, чтобы загрузка без видеокарты нормально проходила. Из перечисленного по приведенным ссылкам: я пробовал выставить nomodeset в виде параметра kernel в grub/menu.lst, пробовал раскомментировать в /etc/inittab строку активации виртуальной serial console - не помогает. Пробовал найти что-либо про splashscreen'ы в grub'е или в самой системе, из-за которых также система может не грузиться без видеокарты - ничего не нашел. Arch ставился с настройками по умолчанию, никаких иксов и сплэшей вручную не устанавливалось. |
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
да есть предложение, сходить к гуглу и почитать хитрые документы, подобные штуки может реализовать 1 ну максимум 2 технологии, если все на самом деле так как вы описали. Лечится биосом.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
yuran |
|
Темы:
17
Участник с: 09 мая 2011
|
X сервер у вас запускается? Если да, то отключите временно и попробуйте загрузиться. Несколько лет назад я наступал на похожие грабли, но тогда я xorg просто удалил, он мне на сервере не особенно то нужен был. |
rand256 |
|
Темы:
1
|
sleepycatКакие такие хитрые технологии, если бывший на винчестере CentOS, тупо переставленный с другого сервера, нормально смог прогрузиться без подключенного монитора (что, видимо, соответствует отсутствию активной видеокарты), а Arch не может? BIOS установлен последний из имеющихся, и настроек касаемо видео там фактически нет. Из тех, какие есть - я выше описал, но сообщение пока не было “одобрено”, по-видимому. yura_nЯ не пробовал его запускать, да он и не установлен вовсе. |
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
Попробуйте начать с простого, сначала в биосе указать чтоб использовалась только одна видеокарта, а затем добавить в параметры загрузки ядра (grub) опции quiet splash и nomodeset . |
rand256 |
|
Темы:
1
|
vadikЭто сделано. vadikУверены, что splash надо добавить? Вроде бы натыкался на то, что его наоборот следует убрать. Параметр nomodeset пробовал ранее, но не помогало. Вообще, там при подключенном мониторе udev сам подгружал драйвер gma500, который оверрайдил любые настройки vga, video, nomodeset'ы и все прочее, передаваемое параметрами ядру - он загружался через fbcon и на экран отображал слегка корявую картинку с не очень корректным разрешением по высоте. Видимо, это из-за того, что на этой материнке видео GMA3650, которое толком нигде не поддерживается. Я добавил этот драйвер в блэклист udev'а - после этого начали нормально работать все настройки разрешения экрана по параметру vga и другие - т.е. начал использоваться наконец стандартный vesafb. Я чуть позже попробую “quiet splash” - отпишусь по результатам. А тем временем эксперимент продолжился: Я откопал еще один винт с установленной CentOS 6.2 (это на серверах меняли диски не так давно, высвободились лишние) и прогрузился с него - и вот оно-то спокойно безо всяких проблем успешно стартует с отключенным монитором. Там ядро 2.6.32-220. Кстати, стартует даже не взирая на то, что в GRUB'е splashimage= выставлен, который в таких ситуациях все рекомендуют выключать. В grub'е параметры в kernel передаются следующие: ro root=/dev/mapper/vg_g0-lv_root rd_NO_LUKS rd_LVM_LV=vg_g0/lv_root LANG=en_US.UTF-8 rd_LVM_LV=vg_g0/lv_swap rd_NO_MD quiet SYSFONT=latarcyrheb-sun16 rhgb crashkernel=auto KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=ru rd_NO_DM Может, как-то сумеем придумать, как сопоставить настройки данного CentOS'а с дефолтными настройками Arch'а, чтобы понять, что в Arch'е есть такое, что не дает ему стартовать? |
vadik |
|
Темы:
57
Участник с: 17 августа 2009
|
Я правильно понял - вы хотите загрузить арч без монитора? quiet splash включит тихий (минимум вывода) режим загрузки ядра, т.е. при загрузке ядро не будет пытаться что-то выводить на монитор. nomodeset запретит определять режим работы монитора. Примерно так. |