vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Aivarчитал нормально, правда линк не смотрел, поленился. Но лично я имею ввиду не конкретно ter-u20b, а вообще, например, тот же cyr-sun16 и др. А правка нормального FONT, думаю, может помочь, хотя 100% уверенности нет - не знаю как и что там изменили, что Caps_Lock в ru не работает как клавиша модификатор. Если там можно прописать, то заработает. Вот только не уверен, что эту функцию у данного кей-кода можно прописать. I3eceJIbIuСмотри вывод cat /etc/vconsole.conf | grep KEYMAP Ну а проверить/убедиться фактически можно и так strings /usr/lib/locale/locale-archive | grep -i ru если вывод будет не пустой, то так оно и есть. Можешь проверить любую другую, например, эту strings /usr/lib/locale/locale-archive | grep -i ru1 и вывод будет пустой. AivarА вот тут я полностью согласен - они внесли изменения, в us все нормально, а на ru им наплевать.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Посмотрел я раскладку ru и действительно в ru Caps_Lock для переключения регистра не прописан. Например, вот что записано для символа кирилицы а и А CYRILLIC для Shift (т.е. при нажатом Shift получим большую А) И если ввести код U+0430, то получим маленькую а, если ввести код U+0410 , то получим большую АА вот для Caps_Lock там этого ничего не прописано, имеется только одна эта строчка - keycode 58 = Caps_Lock А потому если есть желание задействовать Caps_Lock для переключения регистра, то это все нужно прописывать для каждой буковки. Очень большая и нудная работа, а выгоды, имхо, не вижу. Если я, конечно, правильно понял смысл - особо не вникал, а потому мог что то и неверно истолковать. UPD - для ввода кода нужно нажать Ctrl+Shift+u появится подчеркнутая u и вводим код, например, 0410 получаем А (не работает в xterm и на форуме)
|
I3eceJIbIu |
|
Темы:
2
Участник с: 03 мая 2018
|
altgr keycode 33 = U+0430 # CYRILLIC SMALL LETTER A Согласно этим строкам, по нажатию правой Alt+F должна выводиться прописная русская буква "а", а выводится "f". Аналогично при нажатии правый Alt+Shift+F должна выводиться заглавная русская "А", а выводится "F". Будто altgr связана со сменой раскладки. |
vasek |
|
Темы:
47
|
I3eceJIbIuНасколько я понял, первые 2-е строчки это вывод keycode 33 в раскладке us (это и есть символ f/F , посмотри на клавишу - us - f, а в ru - а) Вторые 2-е строчки, где указано CYRILLIC , это вывод keycode 33 в раскладке ru Привожу вывод xev (но он в Х-ах увеличивает keycode на 8)
UPD - забыл отметить - altgr - насколько я понял, означает вывод данной клавиши после смены раскладки на ru
|
I3eceJIbIu |
|
Темы:
2
Участник с: 03 мая 2018
|
Видимо, пока сам не залезу в ядро и не исправлю - проблема так и не будет решена. А с кодингом у меня проблемы ((...Только собираюсь начать изучать Си. Так что только в следующей жизни, а в лучшем случае - на пенсии, решу данную проблему )) Всем спасибо за участие! Тему можно закрывать. |
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
vasekПрописан: AivarВы же понимаете, что современная клавиатура - это не просто матрица кнопок, это самодостаточное устройство со своим микроконтроллером, где функция Caps_Lock генерируется аппаратно. Можно пытаться назначать этот режим в раскладке, т.е. симулировать зажатый shift, но это должно сказываться только на символьных клавишах, минуя цифровые, другие модификаторы и т.д. К тому же этот режим нужно приостанавливать если shift нажат вместе с символьной клавишей. Как вы себе это представляете??? Ну бред же! I3eceJIbIuМожете назначить любое действие. Читать тут. I3eceJIbIuАминь! Об этом писалось еще на первой странице трэда. |
vasek |
|
Темы:
47
|
AivarПрописан, но насколько я понимаю, прописано для раскладки us (конечно, должно работать и для ru ). А вот как прописать/изменить для ru, до меня не доходит - не сталкивался с таким. Если иммитировать Shift, согласен, это не дело. Заинтересовался этим только по одной причине - мне это не известно и интересно как это можно исправить. А влезать во все это не вижу смысла. Да и вообще считаю для ru это не нужным делом - есть Shift и его достаточно.
|
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
vasekНет там us/ru, есть кейкоды, которые в данном случае, если включен модификатор AltGr, интерпретируются как символы кириллицы вместо латиницы. Я давненько сделал (вернее переделал) для себя национальную раскладку, но редко пользуюсь виртуальной консолью. Зачем? Это так, аварийный режим... Посему предлагаю прекратить спор с вердиктом: "Не работает - значит не надо!" ) |
vasek |
|
Темы:
47
|
AivarПринимаю и писал уже - не вижу смысла в этом (на ru в консоле обычно писать нечего). AivarЭто мне понятно. Просто не понятно, а потому и интересно, что нужно изменить, чтобы Caps Lock заработал в ru. Поверхностный гуглеж ответа не дал.
|