valentoss78 |
|
Темы:
15
Участник с: 26 апреля 2016
|
cheatOFFНовый - да redixКогда я начал комп осваивать, был вроде home disk director, позже в сборки Вонды стали пихать другой, на него уже пользователи матерились, и я, он создавал такие разделы, что Винда их не видела, вот он и пытался со многими файловыми системами взаимодействовать. Как сейчас помню, бтр фс, смешно было, я просто тогда про линукс только слышал. Их UralSoft в свои сборки пихал. И вообще, зачем париться, загрузился с LiveCD, и через gparted. Лишь бы диск не был на грани сыпаться. Проверенно. Мне, к примеру, подобный вопрос и вголову бы в последнее время не пришел, но я извращенец, lost+found удалял, а sdb как раз и нужен мне для ... Потому и ставлю там дистрибутивы с OpenRC в последнее время, сломал, снес, перезагрузился в основную ОСь - Арч и по новой. это когда делать нечего, бывает иногда, не спитца, главное, не спиться при этом. |
vinc |
|
Темы:
12
Участник с: 13 июня 2015
|
cheatOFFЯ бы делал так: 0. Посмотреть(записать) UUID-разделов и вспомнить, что как монтируется в fstab. 1. Максимально освободить место на всех разделах, чтобы не впритык было. Очистить кэши и т.д. 2. Загрузиться с gparted-live 3. - удалить свап на /dev/sdb3 - уменьшить правую границу /dev/sdb4 на размер свапа и создать за ней раздел свапа (последним). - уменьшить левую границу /dev/sdb4 и растянуть до нее границу /dev/sdb2, тем самым увеличив раздел до нужного размера. 4. Когда gparted отработает, перезагрузиться. 5. UUID изменится только у вапа, поправить fstab (если он монтировался через UUID). 6. Если что-то не загрузиться, то поправить из внешней системы. |
Vadim |
|
![]()
Темы:
337
Участник с: 20 ноября 2013
|
cheatOFFThe Acronis Disk Director product line does not support ext4. И вообще Acronis кривая глючная хрень,вроде винды. cheatOFFЕсли диск 15,1 GB нахрена отдельный раздел home? Удали swap /dev/sdb3,забекапь home /dev/sdb4 ,расширь root /dev/sdb2 до11 гб ,создай папку /home внутри /,востанови туда что забекапил,отредактируй fstab. потом создашь в конце и пропишешь в fstab swap. cheatOFFЯ понял что раздел boot? Я вообще не знаю для чего он нужен,особенно когда hdd 15gb.
Linux Forever!
|
cheatOFF |
|
Темы:
1
Участник с: 07 ноября 2017
|
VadimНу задумка была установить, настроить, протестировать арч и основные программы и в дальнейшем перенести все на основной винт. Поэтому делал разметку как положено, но лопухнулся с рутом. |
alexxx |
|
Темы:
1
Участник с: 29 октября 2006
|
cheatOFFНу так а почему бы уже и не перенести то? |
cheatOFF |
|
Темы:
1
|
alexxxК сожалению далеко не всё настроено, что бы безболезненно сносить старый дистрибутив |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
cheatOFFА зачем сносить, у многих стоит по нескольку систем (2 - 3). Две linux системы иметь даже очень удобно - всегда под рукой готовый LiveCD.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
cheatOFF |
|
Темы:
1
|
vasekВозможно, когда все базовые настройки самого арча и программ будут произведены, поступлю именно так. А пока не хотелось бы смешивать их. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
cheatOFFЭто совершенно независимые системы и они никоим образом не смешиваются и не пересекаются. Но, как говорится, хозяин барин.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
redix |
|
![]()
Темы:
34
Участник с: 11 марта 2013
|
Vadim+
In Tux We Trust
|