Увеличить "root" раздел, уменьшив "home" раздел

cheatOFF
Acronis разве работает с ext4?
Новый - да

redix
Когда то вендовоз матерился и сыпал ошибками, как раз на разделы созданные в акронисе
Когда я начал комп осваивать, был вроде home disk director, позже в сборки Вонды стали пихать другой, на него уже пользователи матерились, и я, он создавал такие разделы, что Винда их не видела, вот он и пытался со многими файловыми системами взаимодействовать. Как сейчас помню, бтр фс, смешно было, я просто тогда про линукс только слышал. Их UralSoft в свои сборки пихал.
И вообще, зачем париться, загрузился с LiveCD, и через gparted. Лишь бы диск не был на грани сыпаться. Проверенно. Мне, к примеру, подобный вопрос и вголову бы в последнее время не пришел, но я извращенец, lost+found удалял, а sdb как раз и нужен мне для ... Потому и ставлю там дистрибутивы с OpenRC в последнее время, сломал, снес, перезагрузился в основную ОСь - Арч и по новой. это когда делать нечего, бывает иногда, не спитца, главное, не спиться при этом.
cheatOFF
Подскажите, как с наименьшими усилиями и потерями увеличить "root" раздел (sdb2), за счет уменьшения "home" раздела (sdb4)? Увеличить на 2ГБ.

/dev/sdb1  *        2048   206847   204800  100M 83 Linux
/dev/sdb2         206848  8398847  8192000  3,9G 83 Linux
/dev/sdb3        8398848 10495999  2097152    1G 83 Linux
/dev/sdb4       10496000 31588351 21092352 10,1G 83 Linux
Я бы делал так:
0. Посмотреть(записать) UUID-разделов и вспомнить, что как монтируется в fstab.
1. Максимально освободить место на всех разделах, чтобы не впритык было. Очистить кэши и т.д.
2. Загрузиться с gparted-live
3. - удалить свап на /dev/sdb3
- уменьшить правую границу /dev/sdb4 на размер свапа и создать за ней раздел свапа (последним).
- уменьшить левую границу /dev/sdb4 и растянуть до нее границу /dev/sdb2, тем самым увеличив раздел до нужного размера.
4. Когда gparted отработает, перезагрузиться.
5. UUID изменится только у вапа, поправить fstab (если он монтировался через UUID).
6. Если что-то не загрузиться, то поправить из внешней системы.
cheatOFF
Acronis разве работает с ext4?
The Acronis Disk Director product line does not support ext4.
И вообще Acronis кривая глючная хрень,вроде винды.
cheatOFF
Disk /dev/sdb: 15,1 GiB, 16173236224 bytes, 31588352 sectors
Если диск 15,1 GB нахрена отдельный раздел home?
Удали swap /dev/sdb3,забекапь home /dev/sdb4 ,расширь root /dev/sdb2 до11 гб ,создай папку /home внутри /,востанови туда что забекапил,отредактируй fstab.
потом создашь в конце и пропишешь в fstab swap.
cheatOFF
/dev/sdb1 * 2048 206847 204800 100M 83 Linux
Я понял что раздел boot?
Я вообще не знаю для чего он нужен,особенно когда hdd 15gb.
Linux Forever!
Vadim
Если диск 15,1 GB нахрена отдельный раздел home?
Удали swap /dev/sdb3,забекапь home /dev/sdb4 ,расширь root /dev/sdb2 до11 гб ,создай папку /home внутри /,востанови туда что забекапил,отредактируй fstab.
потом создашь в конце и пропишешь в fstab swap.
Ну задумка была установить, настроить, протестировать арч и основные программы и в дальнейшем перенести все на основной винт. Поэтому делал разметку как положено, но лопухнулся с рутом.
cheatOFF
Ну задумка была установить, настроить, протестировать арч и основные программы и в дальнейшем перенести все на основной винт. Поэтому делал разметку как положено, но лопухнулся с рутом.
Ну так а почему бы уже и не перенести то?
alexxx
Ну так а почему бы уже и не перенести то?
К сожалению далеко не всё настроено, что бы безболезненно сносить старый дистрибутив
cheatOFF
К сожалению далеко не всё настроено, что бы безболезненно сносить старый дистрибутив
А зачем сносить, у многих стоит по нескольку систем (2 - 3). Две linux системы иметь даже очень удобно - всегда под рукой готовый LiveCD.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
vasek
А зачем сносить, у многих стоит по нескольку систем (2 - 3). Две linux системы иметь даже очень удобно - всегда под рукой готовый LiveCD.
Возможно, когда все базовые настройки самого арча и программ будут произведены, поступлю именно так. А пока не хотелось бы смешивать их.
cheatOFF
А пока не хотелось бы смешивать их.
Это совершенно независимые системы и они никоим образом не смешиваются и не пересекаются. Но, как говорится, хозяин барин.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Vadim
Acronis кривая глючная хрень,вроде винды.
+
In Tux We Trust

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.