freeserchik |
|
Темы:
5
Участник с: 07 декабря 2011
|
Всем добра! Имеется старенький ноутбук HP Pavilion dv9860er с 2-мя жесткими дисками на борту. Обратил внимание на их "высокую" температуру. S.M.A.R.T:
Это такие температуры в простое. Да и под нагрузкой они не меняются. Датчики не врут, на ощупь они действительно горячие. Я так понимаю, что такие высокие температуры не есть норма. Что делать в этом случае? Поможет ли подставка под ноутбук? Какие рабочие температурные режимы допустимы для ноутбучных жестких дисков? И какие температуры ваших HDD в ноутбуках?
|
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
Участник с: 11 января 2017
|
39 и 47 у тебя температуры |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
![]() |
freeserchik |
|
Темы:
5
|
MorissonОткуда это следует? Ведь смарт говорит: 194 Temperature_Celsius 0x0022 100 100 000 Old_age Always - 61 (Min/Max 18/70)И потом что на скрине - это ведь SSD, а у него температура будет ниже, чем в магнитных жестких дисках. |
Morisson |
|
![]()
Темы:
18
|
freeserchik, ага, я не пролистал. Дофига. Еще, 190- что за параметр? Если прям переводить- то что-то связанное с воздухообменом. Ну может я ошибаюсь. Но может пришло время менять пасту и чистить? Тупо жарко... |
freeserchik |
|
Темы:
5
|
MorissonПохоже на то. MorissonНе, я этот старенький ноутбук восстановил в этом году (заменил материнку). Радиаторы чистились, менялась термопаста и термопрокладки 14 мая этого года. Да и процессор и с видеокартой холодные. В те дни, когда пользуюсь ноутом, на столе протираю пыль и в конце дня убираю в сумку, дабы не пылился. Сейчас просто на настольном ПК сломался монитор. И пока жду лампы с Китая, приходится работать на ноуте. А сегодня в коньках увидел температуру жестких и обомлел. Теперь даже не знаю, что и делать. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
freeserchikНе следут относиться к этим цифрам очень серъезно - иногда данные SMART расшифровываются с ошибками. Желательно проконтролировать косвенными способами. Пояснения 190 Airflow Temperature - температура воздуха внутри корпуса HDD. 194 HDA temperature - температура механической части диска Атрибуты для 190 Airflow Temperature расчитываются для разных моделей по разному. Для твоего SDD, похоже, значения атрибутов выдается в нормировке 100º минус температура (например, нормализованное значение VALUE = 100-61=39). Если нормализованное значение (VALUE) будет меньше критического/порогового (THRESH) - это очень плохо и появляется надпись FAILING_NOW. Повторюсь - желательно проконтролировать косвенными способами. EDIT 1 - при таких температурах (60 град) с уверонностью в 100% можно сказать, что теряются данные на диске. Не замечал? EDIT 2 - что то греет отсек SDD?
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
freeserchik |
|
Темы:
5
|
vasekЭто как? Я уже писал, что на ощупь диски очень горячие, а пирометра у меня нет. Если извлечь диски с ноута и запустить их в эксплуатацию, то они будут холодными. |
vasek |
|
Темы:
47
|
У тебя точно SDD? Для них критическая температура вроде бы 70 - 80 град (в зависимости от типа)freeserchikОценить то можно по руке 50 или 70.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
freeserchikГреется отсек. Не справляется вентилятор? Греет cpu?
|