Morisson |
|
Темы:
18
Участник с: 11 января 2017
|
Т.е. я ставлю обороты на максимальные, авто как вернуть? |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Shatur, сам BIOS смотреть нет смысла - нужно смотреть таблицу DSDT - обычно управление зашито там. НО .... менять ты эту таблицу всеравно не будешь, если этим никогда не занимался, то забудь об этом. Лучше проверь управление через embedded controller - вероятность возможности управления высока. Лично я частенько летом или если что то ставлю из AUR, временно поднимаю мощность вентилятора, потом возвращаю на место. Просто нужно подобрать 2-3 цифирки для нескольких мощностей (нужен эксперимент ну и плюс для ориентирования лучше узнать ступеньки увеличения мощности - они забиты в таблице DSDT, но, в принципе, можно это определить и послуху ... температура cpu должна быть перед глазами)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Morisson MorissonСоветую запомнить цифирки перед экспериментом, увеличил мощность, НО НЕ ДО МАКСИМУМА, убедился сработало - и вернул на место - т.е. вернуть те запомненные цифирки PS ... Лучше поэкспериментируй, понаблюдай, так лучше поймешь суть. И еще советую, поискать, что у тебя еще управляется - может пригодится на будущее. Я когда экспериментировал, сразу после загрузки создавал таблицу, т.е. спокойное состояние, и она у меня была как эталон. Потом можно менять, хоть подсветку или еще что и смотреть на изменения. Все зависит от конкретного железа. Удачи. Да я так и не понял - есть отличия в скрипте или нет. Если есть, придется выложить свой скрипт туда в блоги.
|
Aivar |
|
Темы:
4
Участник с: 17 февраля 2011
|
vasekЗачем, если скорость вращения кулера должна быть привязана к показанию датчика, т.е. к температуре. Лично я сделал так и сделал, ничего не ставлю, не поднимаю и т.д. Зимой вентиляторы практически не слышны, летом жужжат сильнее. |
Morisson |
|
Темы:
18
|
Morisson, как я понимаю, если где-то накосячить и забыть циферки нужно БИОС перепрошить, чтоб взад вернуть все? |
vasek |
|
Темы:
47
|
AivarЯ ориентируюсь на свое конкретное, старое железо - меня уже не устраивает (в определенных ситуациях) градация подъема мощности вентилятора - я не могу долго держать температуру на уровне 70-75 град. , это для меня верхний предел, а потому приходится в определенных ситуациях в ручную изменять эту градацию регулирования мощности вертилятора.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
MorissonPS ... зачеркнул, как ошибочное - на этот счет отписался на следующей странице Советую поэкспериментировать. Немного сам измени мощность (конечно, хорошо знать эти градации), активируй мощное приложение, чтобы поднялась температура и смотри, будут ли меняться цифирки. Но я привык возвращать обратно. Не вини за сумборность изложения. Спешу.
|
Morisson |
|
Темы:
18
|
vasek, все нормально, спасибо) |
vasek |
|
Темы:
47
|
Morisson, в блог включил работающий скрипт - спасибо за проверку. PS ... Поищи свой ноутук здесь, если найдешь, то там можешь и посмотреть градацию/шкалу своих значений - это хорошо для ориентирования. А кто то использует эти значения и для своих скриптов - примеры скриптов, точнее ссылки, вроде я давал в блоге.
|
Shatur |
|
Темы:
28
Участник с: 26 марта 2017
|
vasek, Попробовал я утилиту, выдает она мне такие значения: Но у меня нет опыта... мне кажется, что я напортачить могу...Конфиг под свой ноутбук смотрел, его там нет:( А еще интересно, если значение установить, то система же сможет его поменять? Т.е., если я в теории, велючу кулер, то система увидит, что температурные показатели в норме и выключит его? |