Запись в раздел с NTFS

indeviral
Уже писал не раз - полностью отказаться от fstab мешает только религия
Полностью??? Это как?
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb
http://rusrailsim.org
maisvendoo
Полностью??? Это как?

Например вот так:
sudo vim /etc/systemd/system/mnt-disk1.mount

-----------------------
[Unit]
Description = Disk 1 mount

[Mount]
What = /dev/disk/by-label/diskx
Where = /mnt/diskx
Type = ext4
Options = defaults,nofail 0 2

[Install]
WantedBy = multi-user.target
-----------------------

sudo systemctl start mnt-disk1.mount
sudo systemctl enable mnt-disk1.mount
systemd.mount почитайте.

### UPD ###
По-мне, так fstab удобнее, ибо писать отдельный юнит на каждую точку монтирования - геморно ИМХО.
maisvendoo
Полностью??? Это как?
Эту пошлость писал я, а не indeviral - это глюк ссылок. Написал, чтобы он не обижался, что его склоняют.
А ты попробуй загрузиться без fstab (или переименуй его или все строки в нем закомментируй). Почувствуешь разницу или нет?
У меня на этом ноутбуке установлена винда + Arch + Ubuntu (в качестве Live CD) и мой fstab выглядит так (Arch + swap)
$ cat /etc/fstab
UUID=369d377f-3247-41a9-90f0-25018eb48d5b          /       ext3      defaults	0 1
UUID=4aed63b7-837e-4b78-99d7-81ec0deeeb58        none      swap      defaults   0 0
Здесь нет ни винды ни убунты. А если закомментировать и Arch, то тоже ничего не изменится. Все разделы вижу, читаю, пишу ...

PS ... складывается впечатление, что fstab хотят выпилить - может я и не прав и чего то не допонимаю.
Забыл добавить, что кроме операционок, на этом диске еще имеются и разделы DATA (виндовый) и DATA_LIN (линуксовый) и, как видим, в fstab они тоже не прописаны.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
toZen
По-мне, так fstab удобнее, ибо писать отдельный юнит на каждую точку монтирования - геморно ИМХО.
Это да. Поттеринг в который раз умудрился усложнить то, что десятилетиями просто работало.
vasek
PS ... складывается впечатление, что fstab хотят выпилить - может я и не прав и чего то не допонимаю.
на самом деле fstab выпилен давно.
генератор systemd читает этот файл, создает нужные временные юниты, и уже systemd с этими юнитами работает.

fstab оставлен ради удобства, а не как необходимость.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja
генератор systemd читает этот файл, создает нужные временные юниты, и уже systemd с этими юнитами работает.
Как то уже это описывал Natrio, но я почему то считал, что fstab где то еще в тонких материях задействован, а потому окончательно его и не удалил. Но сколько раз запускался без него, никаких минусов не замечал.
Тогда интересует момент - какие же удобства он обеспечивает ....... наверное, что то типа разных хитрых опций
vasek
Тогда интересует момент - какие же удобства он обеспечивает ....... наверное, что то типа разных хитрых опций
запись в одну строку, а не как на юните выше. (удобно)
а вот разные хитрости, то в юните их несколько больше. можно четко определить момент монтирования. (за чем, перед чем, и при каком условии)
nafanja
запись в одну строку, а не как на юните выше. (удобно)
Но можно же эти юниты и не писать - какой в них смысл, все нормально работает и по дефолту. Лично я никогда не использовал всякие хитрости и смысла в них для себя не вижу. Наверное, просто привык и не такой привередливый.
vasek, хомяк на отдельном разделе и тоже сам монтируется?
nafanja
хомяк на отдельном разделе и тоже сам монтируется?
Вот этого сказать не могу - не привык делать его отдельно.
Но, думаю, как и другие разделы, в отличие от корня, он сам не смонтируется - да я и не любитель когда все автоматом монтируется.
Он будет отображен в файл-менеджере (например, pcmanfm) и остается только нажать на него мышкой, чтобы он смонтировался. Но, не спорю, все привыкли по-разному и это дело вкуса.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.