Обсуждение: Systemd

Dganic
Народ, есть какие планы по переводы на systemd уже работующие системы в автоматическом или хотя бы в полуавтоматическом режиме? уже можно уже самому начинать этим заниматься?
2 из 3 , коих Вы читаете, уже сделали это во времена sysvinit по умолчанию ;) В вике посмотрите, помоему там все просто, один пакет “сносит” другой.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
Слышали песню о Поттеринге: http://jhekasoft.net/pages/show/sound ?
Dganic
Народ, есть какие планы по переводы на systemd уже работующие системы в автоматическом или хотя бы в полуавтоматическом режиме? уже можно уже самому начинать этим заниматься?
Вчера такое делал,всё очень легко.
Вот статья в которой я это писал http://archlinux.org.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=10349
вот мои действия при обновлении
1)сделал вещи рекомендованные в арчвики (статья в разделе systemd называется Чистая установка systemd )
2)после удаления инита, # pacman -S systemd-sysvcompat
3)потом начал пускать деманы,которые вроде бы уже называются юниты.
Делал я это вот так:
Вот там для примера мой старый массив деманов:
DAEMONS=(syslog-ng dbus networkmanager sshd netfs crond slim )
systemctl enable syslog-ng
systemctl enable NetworkManager.service
systemctl enable sshd.service
systemctl enable netfs.service
вместо него(crond) теперь cronie,по этому # pacman -S cronie
systemctl enable cronie.service
systemctl enable slim.service
После делаем reboot,ну и естесно не забываем смотреть арчвики
Сразу задам несколько вопросов, что бы не попасть в просак. На одной из своих машин ArchLinux использую как основу для HTPC, стартуют иксы, и сразу грузится XBMC сделано по инструкции:
http://xbmc.ru/wiki/index.php?title=%D0 … _Archlinux

Соттветсвенно автологин в иксы:
/etc/innittab
#id:3:initdefault:
id:5:initdefault:
(...)
#x:5:respawn:/usr/bin/xdm -nodaemon
x:5:respawn:/bin/su htpc -l -c '/usr/bin/startx >/dev/null 2>&1'

/home/htpcr/.xinitrc
#!/bin/bash
/usr/bin/xbmc --standalone
case "$?" in
   0 ) # Quit
       touch /tmp/noRestartXBMC
       break ;;
   64 ) # Shutdown System
       sleep 10 ;;
   65 ) # Warm Reboot
       echo Restarting XBMC ... ;;
   66 ) # Reboot System
       sleep 10 ;;
    * ) ;;
esac

На сколько я понимаю ни первое, ни второе не вписывается в идеологию systemd, чем заменить это?

На другой машине вопрос с сетью. Чем идеологически правильно её поднимать? Сразу хочу отметить что сеть хотелось бы иметь даже если ты не залогинелся в DE.
Сейчас сеть работает так:
netcfg поднимает интерфейс с eth1 и по dhcp получает ип адресс локальной сети (Beeline)попутно запуская скрипт с пропиской маршрутов.

/etc/network.d/beeline
CONNECTION='ethernet'
DESCRIPTION='A basic dhcp ethernet connection using iproute'
INTERFACE='eth1'
IP='dhcp'
## for DHCPv6
#IP6='dhcp'
## for IPv6 autoconfiguration
#IP6='stateless'
POST_UP="sh /opt/gtroutes add 10.26.16.1; ifconfig eth0 up; ifconfig eth0 192.168.1.1"
Как видно после старта eth1 поднимается eth0 и присваивается IP ( интерфейс используется для раздачи интернета на другой компьютер)
Билайновская сеть поднимается не стабильно, примено в 30 процентов стартов не может получить IP по dhcp, помогает только ребут, с чем это связанно ума не дам, конечно хотелось бы избавится от этого.
Дальше поднимается демон openvpn, пользовался так же поднятием через netcfg, но в этом случае через некоторое время переставали ходить пакеты. и приходилось ребутать сеть, поэтому вернулся обратно к поднятие сети через домон, там такой проблемы не возникает.

Дальше стартует скрипт rc.local в котором:
#!/bin/bash                                                                                                                                                 
#                                                                                                                                                           
# /etc/rc.local: Local multi-user startup script.                                                                                                           
#                                                                                                                                                           
iwconfig wlan0 essid dganic-wifi                                                                                                                                           
iwconfig wlan0 channel 6                                                                                                                                                   
ifconfig wlan0 up                                                                                                                                                          
ifconfig wlan0 192.168.1.1                                                                                                                                                 
/etc/rc.d/hostapd start                                                                                                                                                              
sh /opt/wifi.sh

Как видно поднимается wifi точка доступа, hostapd и запускается IPTABLES скрипт, которые помогает раздать интернет по вайфай и eth0

Вот такой вот зоопарк, как его разгрести? От rc.local придется отказаться в ввиду идеологических причин, если и юзать systemd то только чистый)
не совсем изящное решение (и не факт, что правильное!), но systemd позволяет без особых познаний писать собственные сервисы, например, по типу:
[Unit]
Description=My service
[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/path/to/my/script
TimeoutSec=0
StandardInput=tty
RemainAfterExit=yes
[Install]
WantedBy=multi-user.target
а манипулировать с порядком запуска можно вполне легко, добавив в блок service пункты After= и Before=
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
Тоже начал переводится на “это” :)
Всё перевелось без проблем, только русский шрифт в консоли не заработал. Помогает setfont cyr-sun16.
Видимо я один такой? Пните пожалуйста меня в нужную сторону :)

P.S.
vconsole.conf
KEYMAP=ruwin_cplk-UTF-8
FONT=cyr-sun16
FONT_MAP=
locale.conf
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE=C
locale -a
C
POSIX
en_US.utf8
ru_RU.utf8
Каждый думает, что он один такой, вместо того чтобы запустить поиск.
Модуль видео вам нужен, поставить его в initcpio, чтобы загружался заведомо раньше установки шрифта. И systemd тут ни при чём, это общая болезнь любого механизма загрузки, не контролирующего порядок инициализации видеосистемы.
Natrio
Каждый думает, что он один такой, вместо того чтобы запустить поиск.
Модуль видео вам нужен, поставить его в initcpio, чтобы загружался заведомо раньше установки шрифта.

Если Вы про эту тему http://archlinux.org.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=9798, то я её конечно видел.
Просто я уж думал, что с августа что-то поменялось и должно работать без бубна. Тем более никто больше о такой проблеме не пишет.

Или есть ещё какая-то тема по теме?
Сто раз про неё писали, ещё безо всякого systemd.
Модуль для intel называется i915, для nouveau – nouveau, для ati не помню, сами ищите.
Добавить нужно в MODULES= в mkinitcpio.conf и пересобрать initramfs.

https://wiki.archlinux.org/index.php/KM … _KMS_start

В той моей теме всё было подробно разжевано не на одной странице, сказано про модуль, и описан более сложный метод решения для случая, когда система загружается с флешки или переносного диска на заранее неизвестной машине, когда нельзя заранее нельзя загрузить модуль.
Natrio
Сто раз про неё писали, ещё безо всякого systemd.
Модуль для intel называется i915, для nouveau – nouveau, для ati не помню, сами ищите.
Добавить нужно в MODULES= в mkinitcpio.conf и пересобрать initramfs.

https://wiki.archlinux.org/index.php/KM … _KMS_start

Спасибо, сейчас попробую.

… помогло :) Ура!

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.