не устанавливается MIDNIGHT COMMANDER

Aivar
VB? Там NAT, не надо...
Хотя почему не надо, в виртуалке тоже нужно поднимать сеть. Покажите:
$ systemctl status dhcpcd.service
ну и пинг куда-то в тырнет...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься…
Что за развод? Или запутались?
Вначале речь шла об одном хосте (hostname pc), сейчас показываете пинг с другого (hostname comp).
Определитесь, на каком должен заработать pacman, и покажите настройки сети в этой системе:
ip addr
ip route
cat /etc/resolv.conf
извините, я изменил имя хоста
red
в файле /etc/pacman.d/mirrorlist оставте только одну строку:
Server = http://mirror.yandex.ru/archlinux/$repo/os/$arch
в этом файле перечисляются сервера для обновления иначе говоря зеркала.

затем от рута запускаете pacman и устанавливаете mc:
# pacman -Syyu mc
или через sudo(если установили):
$ sudo pacman -Syyu mc
yy здесь принудительное обновление базы данных пакетов, проделываете всегда когда меняете сервер откуда обновляетесь(сервера указываются в файле /etc/pacman.d/mirrorlis).
В дальнейшем когда определитесь с сервером для обновления будет достаточно и одной y:
$ sudo pacman -Syu

что имеется ввиду под обновлением базы данных пакетов ?
в моем понимании есть сервер где хранятся пакеты, я к нему подключаюсь и скачиваю пакеты которые следом и устанавливаю
я что могу на удаленном сервере пакеты обновлять ?
FreshMan
в моем понимании есть сервер где хранятся пакеты
Но информация об этих пакетах хранится локально в /var/lib/pacman/sync/. Ее-то и надо обновлять, в т.ч. иногда принудительно, т.е. даже если считается что база данных не нуждается в обновлении.
FreshMan
что имеется ввиду под обновлением базы данных пакетов ?
упрощенно говоря, локально есть БД для каждого репозитория(core, extra ...), в которых хранятся метаданные пакетов - название, версия и т.д.
Чтобы обновится с нужного зеркала вначале его подключают в файле /etc/pacman.d/mirrorlist, затем -Syy принудительно скачивает БД с сервера, -Su сверяет информацию с новой БД и при необходимости обновляет установленные пакеты скачивая их с подключенного сервера. Если просто -Sy то перед тем как скачать новую БД с сервера проверяется а нужно ли её скачивать возможно она и не устарела, по хеш сумме или чем то подобным.

FreshMan
я что могу на удаленном сервере пакеты обновлять ?
нет
red, так можно до бесконечности разжевывать. Во второй части этого поста дана лаконичная формулировка. А лучше:
$ man pacman
админы! может пора уже прикрывать?
вся необходимая информация есть в вики и манах, а тут уже две страницы разжёвывают то, что ТС поленился прочитать
Gnome 2 >> Unity >> KDE 4 >> Openbox >> Awesome >> Xmonad
GitHub , BitBuket
Haron_Prime и Aivar, успокойтесь и не нервничайте
во первых форум на то и форум чтобы спрашивать
во вторых в вики столько инфы что за деревями и леса не видно и порою весьма трудно понять что первостипенно а что нет
ну и вами хваленный man выдает инфу на инглише которую не всегда можна корректно перевести

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.