как в роутере обьединить временно сеть WAN и LAN ?

А что вам мешает зайти по ssh сначала на роутер, а с него на модем, раз уж на то пошло? На роутере нет ssh клиента?
lampslave
А что вам мешает зайти по ssh сначала на роутер, а с него на модем, раз уж на то пошло? На роутере нет ssh клиента?

всё правильно! я же этого и хочууууууууууу!
ну смотрите.
Имею ноут с адресом 192.168.1.2
имею роутер с адресом 192.168.1.100
имею модем с адресом 192.168.1.1
модем включен в WAN порт роутера, в модеме включен режим bridge

вопрос. Могу ли я с ноута сделать ping 192.168.1.1 надеясь таким образом пропинговать модем? нет, не могу. Так вот мой вопрос и как раз заключается в том, что я такого должен сделать в консоли роутера, чтобы временно вместо интернета организовать прямой канал между ноутом и модемом, либо что мне сделать чтобы я прямо с роутера зашёл в консоль модема?
ну это выглядит как будто у роутера две сетевые карты, одна - WAN, другая LAN, третья Wireless, а я хочу все эти три сетёвки обьединить в одну кучу. Знаний по настройке сети (мостам, шлюзам, маршрутизации) не хватает, потому прошу о помощи.

P.S. ssh клиент на роутере есть, и если бы модем был включен в LAN порт роутера я бы конечно сразу бы к модему мог подключиться. Но хочу чтобы было всё именно так - чтобы модем был включен в порт WAN. Я так понимаю если имитировать комьютер с тремя сетёвками, то роутер по одной сетевке (WAN) получает интернет, а на две другие сетевки LAN и Wireless его раздаёт, так вот я хочу чтобы временно раздача прекратилась, а все три сетевки находились в одной сети.
diamalex
Могу ли я с ноута сделать ping 192.168.1.1 надеясь таким образом пропинговать модем?
Если у них действительно такие адреса, то почему бы и нет? Они в одной подсети, причём адреса по всей видимости раздаёт модем, а не роутер.

Если вы заходите по ssh на роутер, вам становятся доступны все внутренние подсети, к которым он подключен. Стало быть, ничего вам не мешает зайти на модем с роутера, используя его (модема) внутренний адрес.
diamalex
Вопрос мой был именно в том, как при описанном мной подключении сделать так, чтобы я мог зайти в роутер (в его консоль)
Никак. Это же bridge. У модема нет ip адреса.
Lupus pilum mutat, non mentem.
diamalex, если модем подключить в LAN роутера, то он получает IP?
В таком случае в современных роутерах есть возможность делать LAN порт WANом. Копай в эту сторону.
И вообще. Модели устройств в студию.
Lupus pilum mutat, non mentem.
Надо сделать проще:
На adsl модеме прописать адрес из другой подсети.

<-----------PPPoE----------->
Provider------ADSL------------Router----------LAN
                  <----mgmt--->

Например, для mgmt подсетки взять 10.1.1.1 на ADSL и 10.1.1.2 на роутере.
Идеально, если роутер позволяет на своем wan интерфейсе прописать второй ip адрес. Тогда можно на модем ходить из локалки в любое время. Линукс позволяет это делать с помощью ip address add ...., а в терминах ifconfig что-то типа "ifconfig eth0:0 up ...".
Если роутер не позволяет задавать secondary ip на WAN интерфейсе, то просто гасишь pppoe и устанавливаешь статический 10.1.1.2. После этого модем опять доступен из LAN.
Как-то так...
diamalex
ребята, не осуждайте за резкость. Но я ведь не задавал вопрос как мне настроить модем. Не задавал вопрос как улучшить скорость ADSL-соединения, пожалуйста не учите меня этому.
Вам дают ответы исходя из уровня ваших знаний. Поскольку

diamalex
я имел ввиду команду(ы) линукс, которые позволят мне осуществить бридж между этими интерфейсами, или маршрутизацию, или что то ещё.
таких команд не существует.
Модем и роутер самостоятельные устройства, которые имеют свои ОС. Соответственно вам нужно изучать настройки вашего конретного оборудования. Путь вам уже указали - на модеме поставить адрес из другой подсети, а на роутере прописать соответствующий маршрут.
Остальные "как", "где" и "почему" - правильнее задавать техподдержке своего провайдера, поскольку и линукс вообще, и арч в частности к теме имеют довольно далекое отношение.
Нагуглил за пару минут - http://forum.hw-lab.com/viewtopic.php?f=6&t=4
Конкретно эту инструкцию не проверял, но направление настроек там указано верное.
А если сделать так, сменить адресс модема на другую подсеть отличную от той что на LAN портах роутера отключить dhcp сервер на модеме, затем не удаляя pppoe соеденение на роуторе создать ещё одно на wan порте, со статическим ip из подсети модема, а pppoe сделать маршрутом по умалчанию. Или в принципе можно и не отключать dhcp на модеме просто сменить адресс на другую подсеть, а на роуторе поднять ещё одно соеденение с dhcp клиентом. Должно всё прокатить.
Три месяца назад я написал эту песню, но с еб... темпом инфляции я зае... тексты переделывать, так что пусть в этой песне всё остаётся, как было. ( Ю. Клинских )
Роман, сходите по ссылке которую я дал. Там все настроить - делов на пять минут, нужно только прочитать и сделать. )
vadik
Роман, сходите по ссылке которую я дал. Там все настроить - делов на пять минут, нужно только прочитать и сделать. )

Тоже самое, по ссылке только писанины много и запутанно)
Три месяца назад я написал эту песню, но с еб... темпом инфляции я зае... тексты переделывать, так что пусть в этой песне всё остаётся, как было. ( Ю. Клинских )

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.