[Решено] простой способ автонастройки сети.

Люди, вы серьёзно?

У человека Арч установлен на съёмный носитель, и в первом посте прямо сказано, что проблема в изменяющемся имени сетевого интерфейса на разных машинах.

Нужно просто отключить переименование интерфейса, то бишь вырубить правило UDEV, присваивающее сетевым интерфейсам "уникальные имена" вместо стандартного eth0.

Для этого нужно создать пустой файл (или симлинк на /dev/null) с именем
/etc/udev/rules.d/80-net-setup-link.rules

После этого интерфейс локалки всегда будет eth0 (если он один) , и можно настраивать автозапуск модуля dhcpcd@eth0 , например так:
systemctl enable dhcpcd@eth0
Natrio +
Natrio
пробовал я создавать и пустой файл,и чего только не пробовал,всё равно имя меняется.
Как конкретно прикрутить dhcpd тоже не знаю,читал много но всё равно знаний у меня не хватает.
А вообще честно признаюсь,проблемы у меня возникли на Debian testing на съёмном носителе,на Arch уже давно название сетевой меняется на enp...
и я уже смирился.
Прищёл к знакомому установить линукс с системой на Usb hdd,обновил,интернет пропал.Оказывается в Debian testing с обновлением поменялось название сетовой с Eth0 на enp....Улучшили бл...
Вышел в консоль- кирилица не работает,вместо букв квадратики.И это в Debian,где вообще никогда проблем с кирилицей не было.Это всё из-за перехода Debian на systemd.
Спасибо товарищу поттерингу,шоб он сто лет жил,за его systemd и другие приблуды.Уже и до Debian добрался.
Точно шпиён майкрософтовсий ,нанятый чтобы из отличной системы превратить Linux в УГ вроде кривой и корявой винды.

Linux Forever!
Заглушка на файле /etc/udev/rules.d/80-net-setup-link.rules (проверьте, имя должно точно совпадать) блокирует переименование интерфейсов при загрузке. Это значит, что после этого надо перезагрузить.

Что касается debian 7 jessie, то там дебиановцы сами виноваты – они впилили systemd очень коряво и костыльно, просто использовав автогенератор юнитов по скриптам из /etc/init.d
В результате многие юниты в дебиане работают неправильно, пока не заменишь их нормальными :)
Natrio
cпасибо,попробую,сейчас некогда,надо бежать.
У меня Debian 9 Stretch, jessie слишком древняя,и мне кажется что Debian после перехода на systemd уже никогда не будет нормальным.
Какой был вылизаный и надёжный дистрибутив,.годами работал без малейших неполадок,аж скучно было.Даже не знаю как там переключение раскладок сделано,при установке назначил клавиши и всё.
С переходом на systemd эти времена для Debian мне кажется безвозвратно ушли,будет обычная глючная убунта.
Linux Forever!
Natrio
У человека Арч установлен на съёмный носитель, и в первом посте прямо сказано, что проблема в изменяющемся имени сетевого интерфейса на разных машинах.
systemctl enable dhcpcd
(или с собакой в конце, я не помню уже) будет запускать dhcp для всех интерфейсов.

Natrio
debian 7 jessie
8

А на дебиане (где eth* так и остались) это делается добавлением в /etc/network/interfaces следующего:
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
Jessie, конечно, Debian 8, виноват, перепутал цифру.
Ставить нестабильную ветку Дебиана, по-моему, особого смысла нет. Для этого есть Арч :)

Что касается запуска dhcpcd на всех интерфейсах (без собаки, без), то я бы не советовал.
Таким манером можно неожиданно схлопотать приоритетный роут на совершенно левый девайс, представившийся сетевым.
Natrio
создал пустой файл /etc/udev/rules.d/80-net-setup-link.rules,не помогло,так и пишет
enp4s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
link/ether 00:1a:4d:66:b1:fb brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.0.101/24 brd 192.168.0.255 scope global enp4s0
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 fe80::aa36:f20:2933:b72a/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
lampslave
на дебиане Stretch позавчера пришло обновление,после которого название стало enp4s0 вместо eth0 и пропал интернет
Про запуск dhcpcd на всех интерфейсах я читал,пишут что плохой вариант.
Linux Forever!
Natrio
Что касается запуска dhcpcd на всех интерфейсах (без собаки, без), то я бы не советовал.
Таким манером можно неожиданно схлопотать приоритетный роут на совершенно левый девайс, представившийся сетевым.
Vadim
Про запуск dhcpcd на всех интерфейсах я читал,пишут что плохой вариант.
Возможно, но если я ничего не путаю, сеть на установщике Арча поднимается (или поднималась раньше) именно так.
Vadim, к сожалению, чудес не бывает.
Если у вас актуальное обновление Арч, в нём стоит актуальный пакет systemd, а в нём содержится файл
/usr/lib/udev/rules.d/80-net-setup-link.rules
# do not edit this file, it will be overwritten on update

SUBSYSTEM!="net", GOTO="net_setup_link_end"

IMPORT{builtin}="path_id"

ACTION!="add", GOTO="net_setup_link_end"

IMPORT{builtin}="net_setup_link"

NAME=="", ENV{ID_NET_NAME}!="", NAME="$env{ID_NET_NAME}"

LABEL="net_setup_link_end"
который и отвечает за переименование устройств.
Создание пустого файла с совпадающим именем в /etc/udev/rules.d/ блокирует это правило, и после перезагрузки переименование должно прекратиться.

Если файл создан, система перезагружена, но "ничего не начинается" – ищите ошибку у себя:
Имя/путь неправильные, пакет systemd не тот, Арч не актуальный (или вообще не Арч), правило с переименованием внесено в initramfs и срабатывает раньше монтирования корня, или у вас есть какое-то левое правило udev, или даже какая-то программа, ответственная за безобразие, ... дополните список сами.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.