Графическое сопровождение загрузки Gnome-Shell (splash)

psplinter, попробуй убрать компрессию в mkinitcpio.conf, должно сэкономить еще пару секунд.
Для себя пока оптимально нашел вариант(не ssd):
COMPRESSION="lz4"
COMPRESSION_OPTIONS="-6"
% systemd-analyze
Startup finished in 240ms (kernel) + 2.604s (initrd) + 20.306s (userspace) = 23.151s
red
psplinter, попробуй убрать компрессию в mkinitcpio.conf, должно сэкономить еще пару секунд.

Смысла нет уже выигрывать секунду, так как загрузка биоса и саташные процедуры (5винтов и BD привод) занимают времени больше
чем загрузка операционной системы вместе с гномом.
psplinter
Смысла нет уже выигрывать секунду, так как загрузка биоса и саташные процедуры (5винтов и BD привод) занимают времени больше чем загрузка операционной системы вместе с гномом.
ну я думаю там больше чем секунду можно сэкономить, в моем примере выше загрузка ядра и initrd порядка 2.8 сек на обычном hdd, а у тебя 4.8 сек на ssd. Если же убрать компрессию, так как при использовании ssd узким местом будет процессор, то время можно сократить с 4.8 до 1-2 сек. Но это и правда всё мелочи, с миру по нитке, так сказать.
Попробую высказать свое мнение на этот счет с физической точки зрения:
Скорости: sda1 - 78.86 MB/sec, sda6 - 73.75 MB/sec, sda3 - 43.71 MB/sec
Разница в скорости sda1 и sda3 порядка …. 1,8
Весь диск 500G.......sda3 30G и находится в самом конце.
Ближе к центру диска меньше диаметр дорожки. А чем меньше диаметр, тем меньше линейная скорость. А чем меньше линейная скорость, тем меньше информации считывается за единицу времени.
Линейная скорость = W*R
W = const, а отношение R1/R2 и должно давать допустимую, определяемую размерами диска, разницу в скорости.
И грубо, на глазок (нет диска под рукой) могу предположить, что разница в радиусе (R1/R2) будет порядка 1,8
PS.....размеры sda1 и sda3 небольшие, а потому так заметно отличие в скорости. И, как кто то уже отметил в топике, лучше раздел перенести. .....не поленился посмотреть - это был red
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Я тоже так подумал и завтра попробую перенести в начало, даже вот нашел небольшую инструкцию (http://archlinux.org.ru/forum/topic/14140/), не совсем то что надо, но всё необходимое в ней есть.

Перенёс систему в начало диска, время загрузки уменьшилось секунд на 10. Но Гном (или что там еще может грузиться) ещё 40 секунд грузится. И того вся загрузка около минуты.
$ systemd-analyze
Startup finished in 3.505s (kernel) + 13.164s (userspace) = 16.670s

Может кто знает куда посмотреть и ускорить загрузку Гнома?
vantu5z
Может кто знает куда посмотреть и ускорить загрузку Гнома?
попробуй еще то что я писал выше
red
... и использовать пред загрузку с помощью утилиты E4rat ...

vantu5z
Но Гном (или что там еще может грузиться) ещё 40 секунд грузится....
Не ошибусь, если скажу, что так у большинства......30-40с....и вряд ли ты что то особо выиграешь..... Не забывай это GNOME..…. А вот DWM у меня грузится не больше 10 секунд.
UPD....интересно узнать замер скорости после переноса раздела в начало диска.....
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
интересно узнать замер скорости после переноса раздела в начало диска
$ sudo hdparm -t /dev/sda4
/dev/sda4:
 Timing buffered disk reads: 240 MB in  3.02 seconds =  79.58 MB/sec

попробуй еще то что я писал выше
Это про компрессию? Попробую, только я не очень понял, как это работает. Если можно на пальцах объяснить :)
Не будет ли нагрузка на проц больше не только во время загрузки?

и использовать пред загрузку с помощью утилиты E4rat
С ним у меня не задалось, собрать собрал, но видимо нужно еще ядро пересобирать с какой-то доп функцией.
Но вместо него я в включил systemd-readahead, вроде немного ускоряет.
Кстати, основной вопрос еще актуален, так как 40 секунд украсить отвлекалкой было бы не плохо :)
как же много проблем решает ssd...
[adm@AdminPC ~]$ systemd-analyze
Startup finished in 2.419s (kernel) + 5.108s (userspace) = 7.528s
и это собственно KDE, грузится реально меньше 10 сек

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.