[РЕШЕНО]/etc/fstab

Что значит следующая надпись:
rw,relatime,data=ordered
Можно так оставить или лучше тупо defaults проставить? Стоит на корневом и домашнем разделах.
На том, что boot стоит то же самое, только без data=ordered.
Всё меняется.
Вики+переводчик вам в помощь.
Почитал, вроде все окей, оставляю.
Всё меняется.
Дошло, кстати, почему на бут разделе нет data=ordered.
Я решил его ext2 сделать, то есть файловая система не журналируется. А опция data позволяет выбирать метод журналирования. Естественно, опция будет работать только на журналируемых ФС.
Всё меняется.
improovizator
Дошло, кстати, почему на бут разделе нет data=ordered.
Я решил его ext2 сделать, то есть файловая система не журналируется. А опция data позволяет выбирать метод журналирования. Естественно, опция будет работать только на журналируемых ФС.
Вот зачем новичок вообще делает отдельный бут-раздел?
Стандартные /, /home, /swap уже слишком скучны? :)
Я по вики все делаю, да и в других источниках везде бут делают.
Зачем он отдельно нужен, пока особо и не понимаю, если честно)
Всё меняется.
improovizator
Отдельный /boot полезен когда на компе установлено несколько ОС и в качестве загрузчика используется что-то типа grub (все его файлы лежат на этом самом /boot), для grub2 отдельный раздел уже не имеет смысла.
improovizator
Я по вики все делаю, да и в других источниках везде бут делают.
Это где ж там такое? Специально посмотрел – в вики везде / и /home

Отдельный /boot раздел требуется, если загрузчик почему-то не умеет читать ФС вашего корневого раздела, или при загрузке вообще недоступен диск с корневой ФС, и тогда нужно выносить бут на доступный.

Ну вот, к примеру, SATA-диск на материнке без SATA, или наоборот – IDE-диск на материнке без IDE, и BIOS дополнительного контроллера не хочет ничего грузить с диска. Тогда берётся флешка, на неё ставится бут-раздел, на него загрузчик, и система грузится сначала с флешки, а потом уже ядро находит диск.

Другой пример – если машина не грузится по сети, а вы хотите монтировать корень по NFS через локалку. Ну мало ли, зачем может понадобиться такой изврат ;)

Вариант с одним загрузчиком на две и более ОСи довольно спорный – в этом случае бут-раздел совсем не обязателен, и не даёт решающих преимуществ. Разве что в случае лихого бездумного сноса одной их ОСей вы не останетесь случайно без загрузчика. Но тут, как говорится, против лома нет приёма :)
vadik
improovizator
Отдельный /boot полезен когда на компе установлено несколько ОС и в качестве загрузчика используется что-то типа grub (все его файлы лежат на этом самом /boot), для grub2 отдельный раздел уже не имеет смысла.
Ну вот, еще лучше.
Всё меняется.
Это где ж там такое? Специально посмотрел – в вики везде / и /home
Здесь инструкция установки по новому образу
Всё меняется.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.