vladis |
|
Темы:
4
Участник с: 21 января 2020
|
systemctl shutdown -i пробовал, точнее systemctl -i poweroff, поведение не изменилось. Ссылка на статью, "Ошибка перевода", можно на оригинал дать?
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
vladisИсправил - похоже дал нету ссылку .... ... при открытии ссылки нажми крестик если вылезет сообщение ... PS - watchdog мозжно и не причем, проблема может быть связана с другим, что приводит к долгому выключению компа … как пишут Рекомендую для начала отключить watchdog и узнать как будет выключается система без watchdog.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
vladis |
|
Темы:
4
|
Ну как работает (и для чего нужен) сторожевой таймер, я уже изучил вдоль и поперёк. Отключать не хочу, почему? Потому что система вообще не выключится, как мне кажется. А так проходит 10 мин, да я уже измерил, что соответствует настройке по умолчанию. В /etc/systemd/system.conf есть параметр "#RebootWatchdogSec=10min", по смыслу это он. Вчера перезагружал командой systemctl reboot -f, как мне показалось перезагрузка была нормальной, около 3 мин, да она у меня относительно долгая, ожидает squid (30-40 сек), ещё есть сервисы, которые долго останавливаются, у меня это не десктоп. Обычно от ввода команды до реальной перезагрузки (наблюдаю по светодиодам hdd), проходит 2-3 мин. Судя по логам, проблема с watchdog началась раньше, но до какого-то момента не выливалось в такой длительный процесс. По ссылке, ничего нового не узнал, разве что всё в одном месте. Но в конце есть "4.5. Отключение сторожевого таймера", команда systemctl status watchdog выводит "Unit watchdog.service could not be found." Я не уверен, но пока искал информацию по watchdog, был вариант что это реализовано программно, какой-то службой. Может я чего-то сейчас путаю. Но вещь то полезная. В общем, как интерпретировать информацию от отсутствии watchdog.service, пока не знаю. Но watchdog работает, т.к. через 10 мин. происходит то что должно было произойти. Часть лога, перед командой перезагрузки: Мне кажется, ничего подозрительного. Попытка остановить i2pd: Возможно проблема в этом?
|
igorog |
|
Темы:
15
Участник с: 22 июля 2018
|
vladisОтключил у себя сто лет назад - никаких проблем. ИМХО эта собака нужна, как собаке пятая нога. ))
Давайте жить дружно! :-)
|
vladis |
|
Темы:
4
|
Не согласен, в моём случае это не десктоп (который вы можете проконтролировать) и если что-то произойдёт, то будет не приятно. Тем более сейчас именно по нему и перезагрузка происходит, а так зависла бы система и отвечает только на кнопку сброса. Я кстати выяснил причину, ядра 6.6.х у меня вызывают ту ошибку из последнего моего сообщения, точнее поведение некоторых служб. Но на ядре 6.5.9 (у меня это последнее из 6.5) проблем нет. На этом ядре, тоже есть сообщение про watchdog, но система по командам успешно перезагружается, не "дожидаясь" срабатывания watchdog. |