Пользуетесь ли вы UEFI загрузкой? | |
---|---|
Да, это стильно-модно-молодежно | |
Пользовался бы, но нет железа с поддержкой | |
Нафик оно надо? У меня и так все хорошо | |
А? |
efibootmgr |
|
Темы:
0
Участник с: 30 мая 2014
|
vasekЗапись в fstab: UUID=7FC3-0F91 /boot vfat rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro 0 2 правильная. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Если б не было EFI (а был бы чистый grub), то с уверенностью бы заявил, что fstab здесь не причем. Как когда то писал Natrio - fstab не имеет прямого отношения к загрузчику. Когда монтируется корень, будь он как угодно прописан в fstab – сам fstab в этот момент находится в ещё не смонтированном корне и потому ещё недоступен. Да и сам экспериментировал — вполне можно загружаться и без fstab. А вот с EFI не работал никогда, ничего сказать не могу. Так что жди прихода спецов по нему.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
vasekА какая разница, EFI или GRUB? На момент монтирования корня ядром fstab всё равно недоступен. Загрузчик (GRUB или EFI) тут ни при чём – он всего лишь передаёт ядру строчку параметров ДО старта ядра, и уж тем более никакой загрузчик не умеет парсить fstab :) |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Natrio, мозгами это понимаю, но не знание процесса загрузки EFI вызывало сомнения. Прошу прощения за offtop, но интересен один технический момент: Исходя из вывода - $ zgrep FAT_DEFAULT_IOCHARSET /proc/config.gz................CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="iso8859-1" и сообщения об ошибке - FAT: IO charset ISO-8859-1 not found следует ли, что ядро еще и не грузилось???
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
efibootmgr |
|
Темы:
0
|
Проблема с кодировкой решилась добавлением модуля nls_iso8859-1 в mkinitcpio.conf. Теперь при загрузке система пишет: /etc/fstab: Grub же загружает систему как положено, без проблем.
|
efibootmgr |
|
Темы:
0
|
Да, есть ли какая-нибудь разница между UUID и /dev/sdX в fstab? |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
efibootmgrЕсть. 1) UUID это ID ФС на разделе, sdX – номер устройства в порядке инициализации при загрузке. 2) UUID длиннее и его невозможно вписать руками по памяти, только копипастить. 3) /dev/sdX может меняться при перезагрузке, если у вас несколько таких девайсов, подключённых к разным контроллерам. |
begemot69 |
|
Темы:
17
Участник с: 13 февраля 2014
|
вот спасибо, завелось с пол оборота, все работает...запилил флешку, грузится на разном железе - и с BIOS и с UEFI (флешку разбил после ознакомления с этим блогом ) |
amon |
|
Темы:
51
Участник с: 01 июня 2017
|
farwayerкак по мне, то это не работает до тех пор, пока не поправить вот так а в остальном все получилось и в паре с ssd просто прелесть...правда вместо длиннющих UUID=<хз_чьо> использовал PARTLABEL=<имя раздела> которое можно изменить в gdisk по ключу с, либо пользовать то, что gdisk присвоит по умолчанию |
RusWolf |
|
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
Я использую GPT разметку и загрузку в режиме EFI, потому что мне так удобнее, а не стильно-модно-молодежно :)) |