Установка Arch Linux вместе с Windows 7 на Lenovo Z570

nafanja , не обижайся, но ты так мне и не посоветовал, как организовать правильно хранение данных, если на компьютере находится Windows.
Конечно же на файловой системе которая является родной для основной системы, для линукса это ext4.
А рабочие данные нужные для виндячих прог конечно же на том же разделе на каком и винда, зачем для них отдельный раздел?
Но например хорошей практикой является архивирование рабочих данных, на всякий случай, и вот эти архивы стоит хранить на разделе данных основной системы.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874
nafanja - Опять же, давай определимся, есть основная система сделанная как положено, есть скажем так эксперементальные/дополнительные, так вот для них и одного раздела хватит.
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали - все индивидуально. Также индивидуально и наличие двух основных систем Linux - нет никакой дополнительной. Я к этому пришел не просто так, а через необходимость. Это чисто мое. Ну почему я должен делать как все и идти в одной шеренге. Я за индивидуальносить. Ну такой я, и меня не переделать.

PS - А рабочие данные нужные для виндячих прог конечно же на том же разделе на каком и винда, зачем для них отдельный раздел?
На одном разделе с Windows хранить важные данные я никогда не буду - не надежно. А бэкапить их, это обязательно - опять же чисто индивидуально, я сторонник двойного резервирования (так был воспитан, когда работал). А во вторых, эти данные я часто использую и в Linux. Вот поэтому и организовал общий раздел в ntfs (будешь смеяться и считать меня шизиком, но самая важная часть этой информации размещена в скрытом разделе Truecrypt и находится дополнительно в Linux). Вот поэтому, на случай если ноутбук выйдет из поля моего зрения, я фиксирую информацию о факте доступа к жесткому диску в мое отсутствие.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
Подожди, а зачем две основные и тем более линукса? Все ПО в линуксе одинаковое, за исключением версий... Если чего то нет, то это легко собирается.

Ну почему я должен делать как все и идти в одной шеренге. Я за индивидуальносить. Ну такой я, и меня не переделать.
Это иллюзорное представление что все индивидуально... ты можешь быть индивидуален в мелочах, но идешь по одной протоптанной дороге по которой идут все...
Но никто не запрещает свернуть с этой дороги и пойти в дремучий трудно проходимый лес, но потом нечего жаловаться что заблудишься или ногу сломаешь...
И конечно же есть экстрималы, ищущие на неведомых дорожках следы невиданных зверей, и они ни в коем случае не потянут за собой новичков туристов...
nafanja
И в таком варианте я полностью согласен, что для экспериментов с линуксом вообще не нужны разные разделы, ставим все на один...
Вот если жить в линуксе, то стоит делать как положено, бут рут хомяк свап отдельные разделы и никаких нтфс для данных...
нууу, вот честно. Да, есть винда, под которую я логинюсь, чтобы нарисовать графики в крякнутом ориджине или чтобы поиграться (хотя, в последнее время все реже). Бута нет, но я правда не страдаю особой какой то паранойей, чтобы, например, шифровать данные, вполне хватает стандартных паролей на загрузку hdd и bios и в системах (в последних и вовсе отпечатки пальцев). Да и физический доступ к компу кто то, кроме моей девушки (которая вообще не шарит), достаточно долгий, чтобы обойти это все не имеет. Да и не хранятся там планы пентагона) Не спорю, что когда нибудь, как и с хомяком, я могу столкнуться с проблемой, что нужно было бы выделить, но тогда уже и буду за голову хвататься :D
PGP 0x31361F01
arcanisrepo
Не спорю, что когда нибудь, как и с хомяком, я могу столкнуться с проблемой, что нужно было бы выделить, но тогда уже и буду за голову хвататься :D
Сделав сегодня отдельный бут, завтра мороки будет намного меньше... И всего то нужно нажать несколько клавиш, что бы создать раздел...
Какая разница как осуществляется разметка, тем более на домашней машине, человеку надо решить проблему с двойной загрузкой, а он по ходу так и не вкурил, что он делает не так, пусть делает по Wiki, разбивает в mbr, отключает UEFI если есть, и пусть использует cfdisk при разбивке, проблем не должно быть. а может ему вовсе linuxmint или ubuntu установить там ведь "проще всё", проблема здесь скорей "детская" которую никто не заметил. в неправильной разметке и в установке Grub
ThinkPad X390
Чтобы не считали шизиком, приоткрою часть завесы о таком отношении к хранению информации и двух основных систем.
В свое время было сделано предложение о проведении определенного вида работ и тестирования специального программного обеспечения, не предназначенного для общего обозрения. Условия меня очень удивили, но деньги решили все. В основном это все тестирование. Даже обнаружение факта доступа к диску (даже с Live CD и даже в режиме простого просмотра) - это все простое тестирование. Лично у меня нет никаких секретов Пентагона.
Но зато приобрел большой опыт в этой части и даже стало нравиться.
papados
Какая разница как осуществляется разметка, тем более на домашней машине, человеку надо решить проблему с двойной загрузкой, а он по ходу так и не вкурил, что он делает не так, пусть делает по Wiki, разбивает в mbr, отключает UEFI если есть, и пусть использует cfdisk при разбивке, проблем не должно быть. а может ему вовсе linuxmint или ubuntu установить там ведь "проще всё", проблема здесь скорей "детская" которую никто не заметил. в неправильной разметке и в установке Grub

Ему было дано несколько советов - и простых и сложных.
Выбор за ним. Он должен провести анализ предложений и сделать свой выбор.
Большая часть предложений, правильно отметили - это отказ от UEFI, выбор MBR.
Ребят,вот вы говорите отдельные разделы(/home /boot и что там уже кому надо ),а так же проблемы с разбитием диска больше 4 разделов. А вот если человеку допустим не надо over10 разделов. Что если 4 основных с головой хватает. Вы не подумали о том что ему просто нужно поставить линукс. Он не будет в дальнейшем шифровать хомяк,а так же устраивать танцы с /boot'ом. У каждого свои потребности. И если бы ТС правда надо было бы шифровать хомяк,а так же творить чудеса с /boot'ом , я думаю он бы нас давно уже просветил по этому поводу. А все эти теории "идеальной unix разбивки дисков" на 7 страниц ему много помощи не принесут.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.