ProFfeSsoRr |
|
Темы:
82
Участник с: 14 мая 2009
|
Запускайте journalctl -b и вы сразу получите лог за последнюю загрузку.-b вместе с -u глючит (для большинства демонов только стоп-старт сообщения в логах выводит, и все), а это самый распространенный вариант у меня. Если б починили - было б супер. А ротацию логов починили в 202ом systemd вроде, короче прям недавно совсем. |
ivand |
|
Темы:
9
Участник с: 04 января 2013
|
А ротацию логов починили в 202ом systemd вроде, короче прям недавно совсем.Обратете внимание- SystemMaxUse=50M- на букову в конце В вике не было раньше M -- мегобайтов |
arcanis |
|
Темы:
31
Участник с: 09 сентября 2012
|
ivandне помню, что там было в вики, в мане было точно (ну или где то же я увидел эту букву xD) |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Лично мне с journal не повезло, с самого начала глюки — возможно, что-то делаю и не так, но особо не разбирался. Думал, что это у всех так, поэтому пришлось затратить много усилий на получение нормальной информации. Во первых, долго не мог получить все логи за прошлые запуски и дни. Например выхлоп команд journalctl, journalctl -a, journalctl --all, journalctl -b — совершенно одинаков???????????? Аналогично и с Error. А как мне почитать прошлые логи??????? И начались долгие чтения и поиски. Для чтения логов за прошлые дни я использую команду sudo journalctl --directory=/var/log/journal --since=2013-..-... Считал, что так делают все и считаю до сих пор (хотя этого быть не должно, так нужно читать логи, если Вы их убрали на хранение в другое место). Во вторых, Вы пишете, что вопрос с ограничением размера решен, но опять же — не у меня а)[…...@arch ~]$ sudo systemctl status systemd-journald.service [sudo] password for …....: systemd-journald.service - Journal Service Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-journald.service; static) …................ май 05 08:06:09 arch systemd-journal[124]: Allowing runtime journal files to grow to 148.4M. май 05 08:06:09 arch systemd-journal[124]: Journal started май 05 08:06:20 arch systemd-journal[124]: Allowing system journal files to grow to 50.0M. ….......................... б)[…....@arch ~]$ sudo journalctl --disk-usage Journals take up 1.1M on disk. в)[…....@arch ~]$ du -sh /var/log/journal/ 166M /var/log/journal/ г) journald.conf #RateLimitBurst=200 SystemMaxUse=50M #SystemKeepFree=
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Вы точно входите в группу systemd-journal ? |
vasek |
|
Темы:
47
|
Natrio [......@arch ~]$ getent group | grep systemd-journal systemd-journal:x:190:.... PS на всякий случай добавил повторно [.....@arch ~]$ sudo gpasswd -a ..... systemd-journal Добавление пользователя ...... в группу systemd-journal [.......@arch ~]$ getent group | grep systemd-journal systemd-journal:x:190:.... PSS На всякий случай сделал restart systemd-journald и перегрузился все без изменений - грешу все-таки на глюк, или что-то упускаю. Но искать ошибки- очень кропотливая работа. [......@arch ~]$ id uid=1000(......) gid=100(users) группы=100(users) ......................,190(systemd-journal) - хотя, в принципе, это не к чему. Всеравно от root все должно было быть.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
В принципе, даже догадываюсь, где загвоздка - писал уже об этом в прошлом топике - имеется еще временный журнал (на данную сессию, до перезагрузки) в /run/log/journal - даже размеры совпадают при выполнении journalctl --disk-usage При запуске journalctl информация берется из временного журнала, а не из /var/log/journal. Будет больше свободного времени, запущу strace и проанализирую логи. PS - ошибка при копировании, исправил /run/systemd/journal на /run/log/journal
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Папка /run/log/journal отсутствует. Делаю трассировку. Трассировка (не стал пока мудрить, сделал простую) показала следующее execve("/usr/bin/journalctl", ["journalctl", "--all"], ) = 0 ..... openat(AT_FDCWD, "/run/log/journal", O_RDONLY|O_NONBLOCK|O_LARGEFILE|O_DIRECTORY|O_CLOEXEC) = -1 ENOENT (No such file or directory) openat(AT_FDCWD, "/var/log/journal", O_RDONLY|O_NONBLOCK|O_LARGEFILE|O_DIRECTORY|O_CLOEXEC) = 3 ...... read(4, "0634c7106b9b4f7aa45f3c7f5cd153f7", 32) = 32 close(4) = 0 openat(AT_FDCWD, "/var/log/journal/0634c7106b9b4f7aa45f3c7f5cd153f7", O_RDONLY|O_NONBLOCK|O_LARGEFILE|O_DIRECTORY|O_CLOEXEC) = 4 ............ Что и должно, вобщем-то, быть - идет обращение и открытие лога только последней загрузки - 0634c7106b9b4f7aa45f3c7f5cd153f7. Потому я и получаю при разных запросах одинаковые логи. Но не понятен один момент, с размером этого лога, а именно $ du -h /var/log/journal/0634c7106b9b4f7aa45f3c7f5cd153f7 1,2M /var/log/journal/0634c7106b9b4f7aa45f3c7f5cd153f7 $ journalctl --disk-usage Journals take up 1.1M on disk. Не может же по разному считаться. Нужно будет копать дальше, искать где это все прописано. А вообще интересно, что показывает трассировка у тех, у кого все работает правильно. PS Не нужно проверять. Уже проверил сам, своим запрсом journalctl --directory=/var/log/journal --since=2013-05-01 При трассировке идет последовательное обращение ко всем логам в папке /var/log/journal за указанную дату.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Большая просьба ко Всем, прошу честно ответить на вопрос - journal у Всех работает правильно? Или не работает правильно только у меня одного? Это необходимо для того, чтобы определиться куда копать дальше, вплоть до переустановки.
|
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
- journal у Всех работает правильно? Или не работает правильно только у меня одного?Попробуй поставить вопрос поточнее... А то написано много а в чем проблема то? vasekЕсли в размере, то забей... +/- может зависеть от многих факторов...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |