nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
я вот не знаю нарочно или нет разработчики не дописали в правилеNAME=="", ENV{ID_NET_NAME_PATH}!="", NAME="$env{ID_NET_NAME_PATH}" NAME=="", ENV{ID_NET_NAME_MAC}!="", NAME="$env{ID_NET_NAME_MAC}" LABEL="net_name_slot_end" Ну и про ethX я образно сказал. кончено что в ядре есть без топора не вырубить, но с практической точки зрения таких имен уже нет. это последний вид имени что может быть.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
nafanjaПотому и не дописали, что тогда бы их точно помидорами закидали :)) Ну и про ethX я образно сказал. кончено что в ядре есть без топора не вырубить, но с практической точки зрения таких имен уже нет. это последний вид имени что может быть.Вот если бы разработчики ядра считали так же – можно было бы делать столь громкие заявления, а так – можно говорить что угодно :) У кого-то нет, у кого-то есть. Причём по дефолту и со всеми обновлениями. |
kurych |
|
Темы:
0
Участник с: 06 ноября 2011
|
С моей точки зрения, такая погоня за "универсальностью" и кажущейся простотой для начинающих пользователей линукс - не надо самому заботиться об именовании интерфейсов - наоборот ведет к усложнению системы в целом и наслаиванию дополнительных уровней конфигурации. Подобно sysvinit, в которой пока разберешься, из какого скрипта кто кого вызывает и кто на кого влияет при загрузке конфигурации, можно состариться. В этом плане bsd подобные скрипты как рассказы Чехова - кратки и раскрывают суть. Если так пойдет дальше, то скоро придется начинающим объяснять, почему, что бы посмотреть параметры, допустим, интерфейса enp0s13 в ядре, нам надо смотреть параметры /sys/class/net/eth0/ и откуда вообще взялся этот eth0. Гораздо логичнее, если по умолчанию интерфейсы отображаются так, как они видны ядру, а уж админ переименует их сообразно своему вкусу и действующей сетевой политике. Т.е. по-старому. В systemd есть приятные фишечки, но, похоже, разработчики слишком увлеклись процессом... |
redVi |
|
Темы:
17
Участник с: 08 января 2012
|
nafanjaМли-ин, куда катится мир? kurych+1 и "пук в лужу" от себя лично: да, арч уже
HP Pavilion g6-1054er
DualCore Intel Core i5-2410M, 8GB DDR3 SDRAM, Mobile Intel HD Graphics, ATI Radeon HD 6470M |
corner |
|
Темы:
6
Участник с: 21 июля 2011
|
kurychНе сочтите за сарказм, но в данном случае абсолютно с вами согласен. Никак не объяснить начинающему, где искать параметры enp0s13, особенно, если /sys/class/net/eth0/ отсутствует напрочь. :) Вот здесь у него крышу и снесет, впрочем, то же самое относится и к советчику. Вот, к примеру, у меня в системе enp0s13 есть, а /sys/class/net/eth0/ нет. Что теперь делать? Где искать параметры? Впору повторить судьбу сумасшедшего учителя из Зощенко, не нашедшего на карте Берингов пролив. :) P.S. Мне почему-то кажется, что не все, что придумал Поттеринг, плохо. Пройдет некоторое время, и все будут удивляться, как это неудобно и неинформативно было именовать интерфейсы "загадочными" eth. :) Какой-такой eth0? Что за карта? Вспомните, сколько было вопросов на форумах - "У меня 2 (3) карты:- Какая из них на каком ethX ? ". |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
Вспомните, сколько было вопросов на форумах - "У меня 2 (3) карты:- Какая из них на каком ethX ? ".А ответ был - Да
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
kurych |
|
Темы:
0
Участник с: 06 ноября 2011
|
Ну да, с примером я, быть может, несколько погорячился. Но сути это не меняет. Если ядро определяет устройство как eth0, то я хочу его в таком виде и увидеть в системе. А как и в кого переименовать - уже сам решу. Зачем делать дополнительную прослойку из правил для переименования, если это моя забота? Свистелок дополнительных навешать, IMHO, - это не системная задача. Беда в том, что всегда будут возникать проблемы с использованием того или другого железа. И чем больше прослоек в виде дополнительных правил и других каких-нибудь скриптов между чистым ядерным представлением этого устройства и конечным, тем труднее и дольше будет докопаться до истины. ps: и да, вернусь таки к более корректному примеру с отсутствующим eth0: если у молодого линуксовода "отвалилась" сетевуха, то как ему объяснить, что если у него до этого была видна enp0s13, то в dmesg, к примеру, все равно надо искать eth0? nafanjaТакой ответ могли дать только те, кто сам об этом ничего не знает. Зато у него на одно сообщение в счетчике больше будет ;-).Вспомните, сколько было вопросов на форумах - "У меня 2 (3) карты:- Какая из них на каком ethX ? ".А ответ был - Да А нормальный ответ, как минимум, включит упоминание о udev и отправит на соответствующую страничку в вики. |
sleepycat |
|
Темы:
98
Участник с: 19 июля 2011
|
Гораздо логичнее, если по умолчанию интерфейсы отображаются так, как они видны ядру, а уж админ переименует их сообразно своему вкусу и действующей сетевой политике. Т.е. по-старому.+1 уже подобное я ранее в др. посте озвучил. Я не вижу какого-то упрощения, если уж одмин говорит , что удобней разобраться с правилом удев, чем со всеми вытекающими смены имени интерфейса, то что сказать про пользователя, когда ему придется разбираться с последним. Да, можно говорить сколько угодно , что это ему не нужно пока все работает, но в реальном мире все знают, что работает безсбойно только гравитация, уж тем более если речь о линупсе... И вот как искать имя устройства, мажор минор... мне начинает казаться, что после ввода этой шняги в обиход, начнут появляться правила, в основном для обратной совместимости, которые будут присобачивать синомимы к старому eth0... и к чему этот гемор, если в итоге многию придут к старой схеме. Согласен , система инициализации хорошая...но не понятно зачем заменять mount, воротить логи, теперь еще и удев... По мне так надо было заявить о создании "общей системы управления миром"(сам придумал) в основу которой входит система инициализации сисд. Просто тогда усложнение казалось бы актуальным и никто бы тапками не кидал так сильно. Все это попахивает идеей комплексно соорудить дистрибутив. Возможно это будущий релиз из общества редхэт, но там то у них интеграция тесная, а что делать с др. дистрами, которые не стоят "на шасси" редхета? ОТ этого тапки в "Потера" и летять, что вместе с системой инициализации он потихоньку меняет систему, что хорошо и радостно для рх , но начинает косячит там , где разница видна невооруженным глазом. И чем больше разница, тем ощутимей и чаще проблемы... Ложка дегтя: Вот интересно подумать, основа перехода на системд, это осутствие поддрежки старой системы. Допустим рано или поздно арч станет походить на рх (не надо думать, что я какого-то плохого мнения о их осях, наоборот я глубоко уважаю эти дистры). Допустим, что эволюция сисд дойдет до того, что начнет пропадать желание затачивать арч под совместимость с сисд, чисто теоретически возможен отказ от поддрежки совместимости сисд , и что получается, и нет старого и нового, уходим на рх, так как в противном случае допилы сисд станут заботой юзеров. Ну я и молчу про то, что в конце может так получиться , что от разница меж федей и арчем будет в менеджере пакетов и версиями онных в основных ветках, а философия принципа и прочая нематериальная часть станет лишь сленгом старичков жанра. Но это не так страшно, как перспектива появления желания, позывов к смене арча на что нибудь другое. ЗЫ извините , не знал куда написать, но поделиться мыслью хотелось. не против если это куда будет перенесено.
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)
|
redVi |
|
Темы:
17
Участник с: 08 января 2012
|
sleepycatпохоже, так и случится sleepycatУже компилится gentoo на внешнем харде. В целом, если обновлять пакеты раз в 2-3 месяца и полностью пересобирать систему раз в пол-года/год, можно и на генте просто жить, а не посвящать ей всё своё время. Посмотрю генту и слаку, возможно, что-то останется. А может, и нет. Но вся эта лихорадка с systemd в арче уже начала надоедать. Да, и это нытьё в оффтоп надо куда-нибудь или в ветку "systemd"...
HP Pavilion g6-1054er
DualCore Intel Core i5-2410M, 8GB DDR3 SDRAM, Mobile Intel HD Graphics, ATI Radeon HD 6470M |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Мдя, сколько шуму! Меня тоже, конечно, слегка тревожит тенденция (скорее амбиция даже) развития systemd в сторону комбайна-барабашки, но пока ничего страшного нет. Не так страшен systemd, как малюют его яростные апологеты :) Ну придумали это дурацкое правило – кто работает с сетью серьёзно, а не играет в нетворк-манагЕры и неткафэгЭ, тот первым делом его выключит, поправит или заменит своим, делов-то. Тем более, что в подавляющем большинстве случаев сетевуха в системе одна, и от имён-айди одни неудобства. |