proffessor |
|
Темы:
1
Участник с: 03 сентября 2012
|
В лине не шарю. Решил исправить это. Выбрал арч. Все поставил, руководствуясь свежей инструкцией на английском языке из wiki. Когда закончил установку и послал комп в ребут, при запуске он мне выдал ошибку:error: file '/boot/grub/i386-pc/normal.mod' not found Entering rescue mode... Подскажите, где я накосячил и как это исправить. |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
В rescue mode работает команда ls , которой можно посмотреть список доступных дисков и разделов. Они будут выведены каждый в скобках, например (hd0,1) Чтобы увидеть, каталоги из раздела (hd0,1) надо набрать ls (hd0,1)/ ls (hd0,1)/boot/ Когда вы найдёте правильный раздел, например (hd0,1), на котором находится /boot/grub/i386-pc/normal.mod , если конечно вы не ставили boot на отдельный раздел, сделайте (вместо hd0,1 укажите тот раздел, который вы нашли) set root=(hd0,1) set prefix=($root)/boot/grub Если это всё найдено и сделано, вводите команду normal, и вы попадёте в меню GRUB2, если оно есть. P.S. Это пока не линукс, а всего лишь GRUB2, загрузчик. |
proffessor |
|
Темы:
1
|
по команде ls, он мне отобразил: (hd0) (hd0,msdos4) (hd0,msdos3) (hd0,msdos2) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1) на ls (hd0, 1) пишет что “invalid file name” таки видимо я где-то серьезно накосячил |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Пишите ls (hd0,1)/ ls (hd0,2)/ ls (hd0,3)/ ls (hd0,4)/ |
proffessor |
|
Темы:
1
|
извиняюсь за тупняки. видимо криво вводил команду. папка “grub” обнаружилась на (hd0,1), но не в папке “boot”, а просто в корне папки. Команду "set root=(hd0,1)“ и ”set prefix=($root)/grub“выполнил, а вот команда ”normal“ сказала что ”unknown comand" |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Виноват, забыл про модуль :) insmod $prefix/i386-pc/normal.mod normal https://wiki.archlinux.org/index.php/Gr … ue_console Так как вы таки ухитрились поставить /boot/ на отдельный раздел, ищите где сделали ошибку при установке. По идее, обычно при установке вполне хватает выполнить grub-install /dev/sda Разумеется, вместо /dev/sda надо подставить текущее устройство диска (не раздела, то есть без цифры!), на который вы ставите GRUB2. |
proffessor |
|
Темы:
1
|
да, немного затуп в английском, поэтому в вики и не сообразил, каюсь. Ваша команда не помогла. Зато помогло забить полностью адрес к normal,mod,как у меня указан, БЕЗ $prefix. Теперь, извините, но чтобы не плодить темы, спрошу сюда же, 2 первых варианты загрузки(сори, название не записал), не сработали, третий вариант пошел, НО, теперь запрашивает login и потом пароль. Но логин я нигде не указывал, только имя localhost. Оно не подошло. Какой же тогда логин?) З.Ы. да, я уже сажусь на шею, так как чесс слово, искать нет сил, выходные, вино, расслабился. |
Natrio |
|
Темы:
48
|
Кто спрашивает логин и пароль? Линукс или GRUB? Извините, но хотя бы пароль от логина root вы должны были задавать при установке. |
salatovij |
|
Темы:
20
Участник с: 16 июля 2012
|
ProFFeSSoR Логин: root Пароль: то_что_вы_указывали(опционально) |
proffessor |
|
Темы:
1