beisic |
|
Темы:
5
Участник с: 22 августа 2018
|
tprooА, есть возможность убрать видеокарту amd hd7770 и воспользоваться материнскими: Видео выходы - 1x HDMI, 1x VGA (D-Sub), 1x DisplayPort ? Либо см. https://driver.ru/?H=Radeon%20HD%207770&By=AMD&SS=Linux%20x86_64 нужно только выбрать версию. P.S. В AUR скорее всего есть. |
vall |
|
Темы:
45
Участник с: 28 марта 2017
|
К топикстартеру У меня однотипные посты пошли, организационного характера) Если уже очевидно, что проблема связана с Ryzen 3000 серии, может для идущих вслед имеет смысл переименовать тему? Нечто вроде "Проблема с Ryzen 3000 проявляется на Arch Linux". Наверняка многие владельцы, по причине свежести процессоров, ищут решение. Пусть для начала хотя бы узнают причину. Поиск наверняка выдаст эту ветку (форум неплохо индексируется). А там уже коллективным разумом - возможно - будет найдено как это преодолеть. |
valera_cr |
|
Темы:
1
Участник с: 12 января 2013
|
tprooПопробуйте с этим (без systemd) https://artixlinux.org Протестируйте с livecd |
tproo |
|
Темы:
2
Участник с: 09 февраля 2019
|
vasekпроблема в том, что не всегда есть возможность переключиться. попробую vasekсочетания клавиш думаю роли не играют. зависания происходило даже если я просто включал видео на ютубе после чего не нажимал вообще ничего. vasekс этим сложно. какого-то определенного времени работы нет. система может без проблем отработать иногда пару часов, а в других случаях виснуть при первых действиях после входа. vasekпопробую beisicу проца нет видеоядра, так что увы. у меня есть еще нвидиа какая-то. попробую поставить ее или подобрать драйвера. просто с этой видюхой я ни один день на линухе просидел. никогда проблем не было, не уверен что дело в ней. vallсделано valera_crокей. сегодня вечером буду дома, начну с этого. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
tprooПокапался в doc, да, действительно у ryzen наблюдаются фризы из-за этого cstate (хотя там все намного сложнее). Не знаю как ты отключал C6 (используя параметр processor.max_cstate=5 или используя скрипт zenstates.py или что другое), но с отключением есть проблемы - не всегда отключается. В части скрипта, не знаю, но он вроде бы должен срабатывать. Но предлагаю попробовать поиграться с параметрами загрузки, что наиболее просто и быстро проверяется и лучше прописывать прямо при загрузке, из меню grub (действует только на текущую загрузку). 1. Для начала попробуй загрузись с параметрами processor.max_cstate=1 idle=poll 2. Далее попробуй более действенный способ - загрузись с параметрами или с этим rcu_nocbs=N ... или с этим rcu_nocb_poll где N=0-15 (зависит от cpu и прописывать можно по разному) EDIT 1 - в части параметров rcu_nocbs=N и rcu_nocb_poll .... уточнил и поправился - эти опции нужно использовать по отдельности - вместе не нужно. EDIT 2 - Немного уточнения насчет опции rcu_nocbs=0-N. AMD Ruzen уже давно страдают CPU freezes и для решения этой проблемы рекомендовано отключать состояние C6 (в подробности вдаваться не буду). Но, насколько я понял, проблема CPU freezes периодически возвращается, несмотря на то, что AMD периодически вносит изменения в микрокод и др. (имхо, это связано с увеличением количества ядер, что вносит определенные нюансы … и проблема возвращается). Наше ядро собрано с флагом CONFIG_RCU_NOCB_CPU=y, а значит можно загрузиться с параметром rcu_nocbs=0-N , что позволяет без отключения состояния C6 добиться того же результата, что и с отключением C6. Правда есть нюансы - как всегда нет одного решения для всех, а потому нужно пробовать разные варианты, а для этого, конечно, нужно понимать смыл этой проблемы. На русском документации практически нет, но на en найти можно. И насколько я понял эффект от применения опций rcu_nocbs=0-N (rcu_nocb_poll) больше, чем от отключения C6 (но повторюсь, 100% гарантии нет)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Morisson |
|
Темы:
18
Участник с: 11 января 2017
|
При загрузке что-то пишет? На что-то ругается? И dmesg бы посмотреть. |
Morisson |
|
Темы:
18
|
Я на ноуте в очередной раз обновил БИОС и теперь никакие параметры ядра не нужны.. Все работает искаропки. |
tproo |
|
Темы:
2
Участник с: 09 февраля 2019
|
попробовал поиграться с rcu_nocbs, не особо помогло. при каком-то параметре у меня система работала часа 4, но это максимум. в результате: поставил на выходных себе манжару с гномом. все работает. странно что когда ставил с кедами, проблемы были. погонял воскресенье, ни разу не зависло, не вылетело на перезагрузку Morissonне видел никаких сообщений об ошибках Morissonбиос последней версии. на старом у меня даже в livecd не заходило |
Morisson |
|
Темы:
18
|
tprooна пастебин dmesg целиком скиньте. |
cucullus |
|
Темы:
268
Участник с: 06 июня 2007
|
кстати у меня тут ryzen 2400g тут после обновления поломался (чёрный экран после логина, по логам крэш amdgpu). На lts вроде работает худо/бедно, но не айс...
такие дела.
|