Zoltron |
|
Темы:
2
Участник с: 07 марта 2017
|
vasekу меня не сработалоZoltronВспомнил, у меня уже более 2-х лет как нет звука в динамиках при обычных настройках и появилось это после одного обновления pulseaudio (они там кое что изменили). Это уже как то обсуждали, найдено два решения — я использую самый простой, без редактирования системных файлов. |
redix |
|
![]()
Темы:
34
Участник с: 11 марта 2013
|
Меня смущает вот что, вы пишете что HDMI работает, а на скриншоте, там где вкладка "Конфигурация", его нет.
In Tux We Trust
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
ZoltronЗначит причина в другом. Посмотрел мелком логи скрипта alsa-info — почти в самом начале есть нехорошая и непонятная запись И для сравнения мой вывод И я у себя вижу, что шаг регулировки (количество шагов) в моей карте 127 шагов и mute=1 — то есть все нормально.У тебя же эти данные неизвестны - Default Amp-Out caps: N/A. Дальше не смотрел. И, думаю, можно предположить, что карта не совсем четко определяется. Возможно я и не прав, но обычно, когда ничего не помогает и причина не ясна, пробуют передать модулю звуковой карты параметр, определяющий модель чипсета. Обычно используют параметры model, position_fix. Конкретные значения для параметра model лучше смотреть в документации к исходникам. Есть даже перечни таких параметров и для конкретных ноутбуков — укажи модель, я посмотрю у себя. UPD … а пока покажи вывод $ pacmd list-sink-inputs когда ничего не проигрыватся (не запущено муз. приложение) и когда проигрывается Также попробуй, когда играет мызыка, запустить команду $ pacmd set-sink-mute alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo 1 послушай 10-20с и запусти следующую команду $ pacmd set-sink-mute alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo 0 Что будет со звуком, в том числе пропадут ли щелчки после 1-ой команды? PS ... вместо alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo поставь свое значение, но в принципе должно быть такое же. узнать можно из вывода $ pactl info Аудиоприёмник по умолчанию: alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Zoltron |
|
Темы:
2
|
vasekSoni Vaio VPCSA 3C5E Если про options snd-hda-intel model=MODEL - пробовал все модели наверное, не помогло. Но посоветуйте, попробую. vasek
vasek
vasekщелчки пропали после первой команды, звука нет. После второй команды, щелчки возобновились, звук не появился. |
Zoltron |
|
Темы:
2
|
redixможно выбрать в выпадающем меню |
vasek |
|
Темы:
47
|
ZoltronЗначит звук, судя по щелчкам, все-таки выключается и включается. Проигрывание звука (открытие муз. приложения) отрабатывает нормально, правда с моей внимательностью мог чего нибудь да и не заметить. И что это за щелчки - не понятно. С параметрами посмотрю позже - уже голова кругом идет, ни хрена не соображаю.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Zoltron, можешь еще посмотреть некоторые выводы $ aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav Playing WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 48000 Hz, Mono Конечно, звука не будет, но интересен сам вывод. Если вывод будет похож на мой, это означает, что файл воспроизводится, а вот если его не слышно, значит что-то не так со звуковой системой. Если звука нет, а файл воспроизводится, рекомендуют для проверки запустить эту же команду от root # aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav и дополнительно можно проверить совпадение выводов (все одной командой) $ echo normal:; aplay -l; echo sudo:; sudo aplay -l Насчет опций - для твоей модели и твоего чипа ничего нет. В таблице более 20 моделей Sony, но твоей нет и плюс к этому еще и чипа ALC275 нет. Но для большинства моделей Sony советуют опцию model=vaio Можно дополнительно поиграться с опцией position_fix (лучший вариант position_fix=0) и другими (смотри $ modinfo -p snd_hda_intel) Ну и привожу опции из исходников (лишние выкинул)
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Никакие опции не помогут, похоже нашел я этот баг ALC275. Посмотри внимательнее в этой ссылке приведен кусок из alsa-info для Node 0x14 он в точности совпадает с твоим и, при этом, Pin-ctls: 0x00, но он должен быть равен OUT Если сходить по указанной там ссылке, то увидим И тогда становится вроде бы понятно поведение — вроде бы все нормально, претензий нет, а звука нет и объясняет отмеченный мной ранее нехороший вывод - Default Amp-Out caps: N/AВообщем проверяй, так это или нет ….. PS ... значит выходит в виндовом драйвере это включено, а в линуксовом нет. Потому ни в одной системе линукс и нет звука.
|
Zoltron |
|
Темы:
2
|
vasekСпасибо за проявленный интерес к моей проблеме! На этот fix натыкался кстати, совсем про него забыл. Как я могу его применить? К сожалению такого опыта у меня не было... |
vasek |
|
Темы:
47
|
ZoltronПосмотрел исходники, этот патч в них имеется, правда не все строки из патча fix там присутствуют, возможно применение других более поздних патчей убрали или заменили часть строк. Не знаю, нужно разбираться. И, думаю, раз патч есть в исходниках, значит он прошел и по идее все должно быть нормально. Но разбираться с этим — это одна морока и если что и найдешь, все равно ты пересборкой заниматься не будешь. Этот вариант, думаю, нужно забыть. Но там (в 1-ой ссылке) промелькнуло интересное упоминание, ты похоже не заметил — это то, насколько я понял, что ТС решил проблему используя hda-analyzer И ниже он пишет, что после перегрузки у него все стало зашибись. Правда там немного путаница, я так до конца и не понял, что он переключал - 0 - out или сначала 0 - out, а затем обратно out - 0 , разбирайся с этим сам.UPD … в части применения hda-analyzer смотри этот пост PS … не цитируй все целиком, только нужное, чтобы легче читалось.
|