pztrn |
|
Темы:
23
Участник с: 20 сентября 2009
|
vasekЯ уже получил значительное преимущество - вменяемое и удобное управление снапшотами. Мне уже этого преимущества более чем. s-ugra@ya.ruДоки по ZFS. От FreeBSD или соляриса подойдут. nafanjaПул нужен в любом случае, потому что вся суть ZFS - в датасетах, объединенные в пулы. R.V.Можно и раздел, можно и диск. У меня на десктопе первый диск - системный, с /boot и /, второй диск - полностью в ZFS, причем никакие партиции не создавал - при создании пула я указал целый диск. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Думаю s-ugra@ya.ru не обидится - интересующиеся подробностями работы ZFS могут обратится к этой статье
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
R.V. |
|
Темы:
11
Участник с: 10 января 2017
|
Всем большое спасибо. Много интересной информации. :) |
s-ugra@ya.ru |
|
Темы:
11
Участник с: 15 ноября 2016
|
vasekНе обижусь, даже в шапку добавлю, спасибо:) |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
s-ugra@ya.ruа не волнует что если выйдет из строя один диск то весь пул накроется? соответственно шанс потери данных на двух винтах увеличивается в 2 раза... как по мне, лучше потерять половину чем все.
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
nafanja |
|
Темы:
94
Участник с: 02 июня 2012
заблокирован
|
pztrnэто хорошо когда много винтов. а что сделать когда их только три SSD 128Г - корень и винда. 1Т - хомяк и файлопомойка 500Г - дублирующий корень и хранилище бэкапов. руки чешутся сделать, но не могу сообразить как это организовать по уму, что бы и плюсы получить и минусов не нахвататься...
Псевдографический инсталлятор Arch Linux ver. 3.8.2
Благодарности принимаются на ЯД 410012815723874 |
pztrn |
|
Темы:
23
|
nafanjaПул для корня, пул для 1тб диска и пул для бэкапов.pztrnэто хорошо когда много винтов. По теме дублирующего корня - так же история, отдельный пул :) |
s-ugra@ya.ru |
|
Темы:
11
|
nafanjaЭто мой частный случай, потому что важные данные и конфиги системы я держу в бекапах, а систему и остальное потерять не боюсь. Но каждый может решить для себя что ему лучше, без проблем - при создании пула добавляем всего один параметр и получаем зеркало.pztrnМожет так?: SSD - загрузочный раздел 2Г + 126Г кэш для пула -- Пул зеркало, кэшируется SSD (система, данные) где Диск 500Г Один раздел 500Г от 1Т диска -- Другой раздел 500Г от 1Т диска (винда, бэкапы и пр.) |
pztrn |
|
Темы:
23
|
s-ugra@ya.ruКак вариант, почему бы и нет. Я, правда, для ZIL раздел не использовал, обычно весь диск ему отдавал. |
s-ugra@ya.ru |
|
Темы:
11
|
pztrnZIL - т.е. устройство кэширования? Но /boot на SSD ускорит загрузку, а пара гигов отобранные у кэша погоды не сделают. Но можно, мне кажется, еще и так сделать: 1. Поставить винду, выделив ей первый раздел размером 500Г на 1Т диске 2. Поставить Арч на пул-зеркало, собранный из 500Г диска и второго раздела размером 500Г на 1Т диске Загрузчик на виндовом разделе 3. SSD отдать полностью под кэш ZFS Использование SSD для кэширования ZFS хоть и превращает его в довольно дорогой расходник, но в этом случае вообще пофиг на его внезапную смерть (вернее, на данные), зато скорость он обеспечит. |