Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
Файлы загрузчика находятся в /boot/grub/ , переустанавливать ничего не нужно. Все остальные файлы из вашего списка принадледжат скриптам автогенератора конфига. Если вы не любите "разные фичи, которые загаживают систему", я бы посоветовал сделать статический конфиг и выкинуть автоконфигураторы. Арч не убунта, имена загрузочных образов не меняются при обновлении ядра, так что, автоконфигуратор только загаживает конфиг огромным количеством кода, в основном ненужного, и создаёт некоторый дополнительный риск испортить загрузку при обновлении. Написав конфиг руками, крайне желательно защитить его от любых несанкционированных автоматических поползновений: chattr +i /boot/grub/grub.cfg # устанавливаем атрибут Immutable chattr -i /boot/grub/grub.cfg # так снимается защита, если нужно править Пример простого конфига груба: set timeout=5 set menu_color_normal=white/blue set menu_color_highlight=white/black set default=0 # нормальная загрузка # nout1_Arch метка корневого раздела Арч menuentry "Arch Linux" { linux /boot/vmlinuz-linux root=LABEL=nout1_Arch rw resume=LABEL=nout1_Swap loglevel=6 initrd /boot/initramfs-linux.img } menuentry "Arch Linux fallback" { linux /boot/vmlinuz-linux root=LABEL=nout1_Arch rw loglevel=6 systemd.unit=multi-user.target initrd /boot/initramfs-linux-fallback.img } # так грузится форточка, если она XP # (hd0,2) раздел, на котором стоит форточный загрузчик menuentry "Windows XP" { set root=(hd0,2) chainloader +1 } # так можно загрузиться с флешки menuentry "Boot next disk" { set root=(hd1) chainloader +1 } Пример "сложного" конфига с моей машины (на самом деле там нет комментариев): set timeout=3 set default=0 set menu_color_normal=white/blue set menu_color_highlight=white/black set pager=1 set superusers="root" password_pbkdf2 root grub.pbkdf2.sha512.......... # тут был хеш пароля # переменные как в шелл boot=/boot # эту функцию будем вызывать, чтобы не писать одно и тоже в каждом пункте меню # /dev/hd* есть только у меня, короткие постоянные симлинки на винчестер и его разделы, # обычно вместо этого пишут что-то типа ID=... или UUID=... или LABEL=... function archboot { linux $boot/vmlinuz-linux root=/dev/hd1 rw loglevel=6 $@ initrd $boot/initramfs-linux$suff.img } function flb { suff='-fallback' } # Нормальная загрузка Арч menuentry "Arch Linux" --unrestricted { archboot resume=/dev/hd6 } menuentry "Arch Linux fallback" --unrestricted { flb archboot nomodeset } # с параметром ядра break загрузка приостанавивается до монтирования корня, # открывается консоль busybox, иногда это полезно menuentry "Arch Linux failsafe" { flb archboot nomodeset break } # Трюк для загрузки убунты – скармливаем НАШЕМУ грубу конфиг от убунтовского :) menuentry "Ubuntu" { set root=(hd0,2) configfile $boot/grub/grub.cfg } menuentry "Memtest86+" { linux16 $boot/memtest86+/memtest.bin } # Если надо загрузиться с флешки menuentry "Boot next disk" { set root=(hd1) chainloader +1 } |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Natrio1. Это мне понятно - при создании конфига используются все скрипты из /etc/grub.d/ и запускаются в определенном порядке. Мне только не понятно — откуда их (скриптов) там так много развелось (около 20 шт.) — не виновник ли этого Grub Customizer. Смотреть, что каждый делает лень, вот и хотел все сразу удалить, да по новой переустановить grub. 2. Идея статического конфига довольно привлекательна. Нужно будет обдумать. PS......Установка пароля на grub конечно привлекательна, но в свое время отказался от нее — в любую систему можно зайти и особых проблем это не составляет. 3. Внук прочитал мое сообщение на форуме, позвонил и сказал, что этот ноут общий и экспериментальный — он поэкспериментирует и вернет все на место — образ системы он сделал. Ничего нельзя утаить. Обучил на свою голову экспериментатора.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
vasekЧтобы выявить "левые" файлы, можно сделать так: pacman -Qo /etc/grub.d/* "Родные" тоже могут быть отредактированы/заменены, но оригиналы есть в пакете. Разумеется, перед удалением лишних не мешает просмотреть каждый из них – вдруг вы сами его создали с какой-то важной целью? Если же вы откажетесь от автоконфигуратора, все эти файлы больше не будут иметь значения. в любую систему можно зайти и особых проблем это не составляетРазумеется, но это уже довольно нетривиальные действия, которые сложно сделать незаметно. Как защита от "шаловливых ручек" пароль на загрузчик годится. В любом случае, я просто привёл примеры, как что делается в конфиге. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Natrio большое спасибо за подсказку команды pacman -Qo /etc/grub.d/* (честно говоря, я и не допер об этом). Показала все левые файлы - как я и предпологал родных около 5, остальные левые. Очень хорошо прояснил ситуацию. Особенно меня смущало не наличие левых скриптов, таких как 14_os-prober_proxy и 16_custom и им подобным, а наличие целых папок - /etc/grub.d/bin и /etc/grub.d/proxifiedScripts Насчет пароля на загрузчик, вообщем то ты прав, буду ставить. Насчет статического конфига еще не созрел, но идея понравилась, для Arch вполне подходит.
|
Annaya |
|
Темы:
0
Участник с: 26 февраля 2016
|
Здраствуйте! У меня проблема с грабом: у меня установлено 2 системы на одном диске Вин и Линь. Сейчас на экране grub rescue, с dvdдиска загрузиьься почему-то не получается. На команду ls выдает (hd0) (hd0,msdos7) (hd0,msdos6) (hd0,msdos5) (hd0,msdos3) (hd0,msdos 2) (hd0,msdos1) Команда ls (hd0,1)/; ls (hd0,2)/ ; ls (hd0,3) ;пишет unknown filesystem это логично,там стоит винда, зарезервированное системой и диск D ls (hd0,5)/ пишет ./ ../ lost+found/ ls (hd0,6)/ пишет опять неизвестная файл,сис-ма ls (hd0,7)/ lost+ found/ имяюзера , я так понимаю это была папка home Линь был разбит на 3 раздела /, /home, и swap Система у меня стояла на dev/sda5 это я точно знаю, Пробовала сделать: set prefix=(hd0,5)/boot/grub Insmode i386-pc/linux.mod Пишет unknown command ' insmode' Пробовала как здесь выше написано: set root=(hd0,msdos5) linux /boot/vmlinuz root=/dev/sda5 Пишет незнакомая команда linux Где-то на форумах видела совет перезагрузиться с нажатым эскейпом, так граб команду reboot не знает Что я делаю не так подскажите плиз, и извините за многа букв, просто пробовала уже все и ничего не помогает, не знаю что делать. |
frankyboy |
|
Темы:
15
Участник с: 05 декабря 2012
|
AnnayaЗдравствуйте. правильно пишет Вам grub, он знает только команду "insmod", а insmode для него неизвестна. |
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
Annaya AnnayaСтояла. Сейчас ее там нет. Устанавливайте. Либо пробуйте восстановить, если она там действительно была. Но наверняка не вариант. AnnayaВ биос точно выбрано правильное устройство?
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
jim945 |
|
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
AnnayaНет смысла. (hd0,5) пустой. Поэтому и не находит другие команды.
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
AnnayaА после этой команды ничего показываться и не должно..... Вполне вероятно, что jim945 прав, но попробовать еще раз не помешает, вдруг что делала не так..... Предлагаю выполнить следующее, чтобы окончательно убедиться, что ничего нет … set prefix=(hd0,5)/boot/grub ls /boot/grub …... проверка..... должны увидеть список файлов, если увидели переходим к следующему insmod ext2 insmod normal normal И если все нормально, то Grub автоматически найдет все операционки, которые можно подгружать (увидим Grub-меню). PS.....не сомневаюсь, что jim945 прав....... но и jim945 не обижайся, ну натура у меня такая - все перепроверять по нескольку раз....
|
Annaya |
|
Темы:
0
Участник с: 26 февраля 2016
|
Спасибо что отозвались! Да вы правы hd0,5 действительно пустой. На команду ls /boot/grub отвечает что такой файл не найден. Я одного не пойму почему перестали грузиься dvdдиски, в биосе все проставлено правильно. Проверяла много раз. Меняла разные диски, от ксубунты до лицензионной ВинХР, дисковод сначала пожужжит прочитает диск и потом затыкается. На экране зависает делловский логотип и тишина. (Забавно то что лицензионный хр диск игнорируется и меня перебрасывает в rescue mode) Теперь получается системы линукс у меня де-факто нет, но граб грузится зачем-то. Вопрос, можно ли как-то вытащить оттуда винду и уже из под винды проводить действия над диском(типа отформатировать то место где был линукс), а потом просто переразбить заново. Если можно то как? Если можно подробно. Спасибо. |