medusaLL |
|
![]()
Темы:
4
Участник с: 19 января 2025
|
Доброго времени суток. Возникла не штатная ситуация - пропала электроэнергия. Вроде было все норм, но после этого температурные датчики процессора и VRM начали показывать что-то не то, мягко говоря. единственное. что пришло в голову - перепрошивка BIOS. Все прошло штатно, НО пропала строка загрузчика Arch Linux. Т.е. сам по себе загрузчик не пострадал, Система видит все диски, но не видит загрузчика. Т.к. до Arch сидел на Mint загрузился с него. Он у меня не просто вторая система, а система на другом диске и со своим загрузчиком. Теоретически, можно накатить в Mint rEFInd Boot Manager и по идее получить возможность загрузиться с Arch, но как-то это плохо выглядит и не факт, что сработает. Вопрос - как заставить отображаться загрузчик Arch в BIOS? Я совсем не силен пока в Arch и столкнулся с таким впервые. Буду ОЧЕНЬ признателен за помощь. Спасибо. Разметка NVMe ![]()
AMD Ryzen 7 5800X 8-Core Processor × 8
Radeon RX 6600/6600 XT/6600M |
medusaLL |
|
![]()
Темы:
4
|
Шаги восстановления 1. Грузимся с любого Live USB (например, Arch Live ISO или любой другой Linux с поддержкой UEFI), в моем случае я загрузился в Linux Mint и выполним: Мой загрузочный раздел Arch — nvme0n1p3, тип vfat, UUID 8D08-DBC4.2. Проверим содержимое загрузчика Вывод: grub_uefi refind tools3. Посмотри, что внутри grub_uefi Если вывод: /mnt/EFI/grub_uefi/grubx64.efi значит сам загрузчик не пострадал и нам можно восстановить загрузочную запись, если нет, то вам придется переустановить сам загрузчик.4. Восстанавливаем загрузочную запись Arch Linux Если вы видите нечто подобное: значит восстановить запись получилось5. Перезагруждаемя, и выбираем в BIOS с какого диска (загрузчика) грузимся. Бонус на будущее Ниже представлен скрипт, который можно использовать для создания бэкапа текущих EFI-записей (NVRAM boot entries) Назовём его backup-efi.sh. Надеюсь вы понимаете, что EFI_PART="/dev/nvme0n1p3" нужно указать свой: Делаете скрипт исполняемым:
Пример работы скрипта:
Надеюсь кому-то было полезно. Удачи.
RusWolf |
|
![]()
Темы:
11
Участник с: 16 июля 2016
|
medusaLLОчень увлекательная история, ну очень захватывающий сюжет, но есть одно но, всё это возня, на пустом месте. Можно было сразу загрузиться с лайва арча, примонтировать разделы, сделать arch-chroot и сделать просто grub-install, но для этого надо было сделать дефолтную точку монтирования ESP раздела, для груб, /boot/efi. Надеюсь было интересно и местами полезно, удачи. |
medusaLL |
|
![]()
Темы:
4
|
RusWolfПросто я подумал, чтог если сам загрузчик не пострадал, так зачем его переустанавливать? А вообще моя логика - логика новичка, т.е. не очень правильная. Я вообще не адеп перепрошивок BIOS, особенно когда все работает. Так что не судите слишком строго. Спасибо за комментарий.)))medusaLL…но для этого надо было сделать дефолтную точку монтирования ESP раздела, для груб, /boot/efi.
grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
medusaLLзачем? заходим в efi shell, запускаем /EFI/arch/grubx64.efi или что-там в качестве загрузчика после загрузки в систему создать запись с помощью efibootmgr всё |
medusaLL |
|
![]()
Темы:
4
|
grayichВосстановление загрузки через EFI Shell 📌 Условия: --- Установлен GRUB (или другой загрузчик) --- Его .efi файл лежит, например, в EFI/grub_uefi/grubx64.efi --- Ты знаешь, где этот файл находится (на каком разделе) 📌 Проверьте есть ли EFI Shell в вашей прошивке В меню прошивки ищи раздел вроде: --- Boot -> Advanced -> Tools -> Startup -> Launch EFI Shell Если есть пункт Launch EFI Shell from filesystem device — выберите его. Если EFI Shell в BIOS отсутствует, что, должно быть, редкость (у меня отсутствует), выполним подготовительные работы: 1. Форматируем флешку в FAT32 2. Качаем файл Shell_Full.efi, нажав на ссылку View raw 3. Создаем структуру директорий на флешке - /EFI/BOOT/ 4. Переименовываем скачанный файл - Shell_Full.efi → BOOTX64.EFI 5. Копируем файл на флешку - /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI Перезагрузите компьютер, выбери загрузку с этой флешки через UEFI Boot Menu и снова перезагрузитесь. Загрузившись в EFI Shell выполните в консоле: Если EFI Shell в BIOS присутствует Тогда подготовительные работы вам точно не нужны. 1. Найдите нужный раздел Это покажет список файловых систем, например: 2. Перейдите на ESP (EFI System Partition) Проверь, есть ли там каталог EFI\grub_uefi (или ваш вариант).3. Запусти GRUB вручную Если всё в порядке — попадаем в обычное меню GRUB, или сразу загрузится система.4. Делается уже из системы после загрузки — можно вручную прописать загрузчик обратно: Например у меня диск nvme0n1, а номер раздела EFI 3 потому, что EFI располагается на nvme0n1p3 . Команда в Терминале будет выглядеть так: 5. Перезагружаемся и выбираем откуда грузиться.
grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
medusaLLместо может быть любым, обычно в bios есть поиск, проще через него искать где оно. |