bigov |
|
Темы:
2
Участник с: 05 сентября 2014
|
Доброго дня! Третий день изучаю документацию: Network bridge - ArchWiki, http://xgu.ru/wiki/Linux_Bridge, http://www.tldp.org/HOWTO/Ethernet-Bridge-netfilter-HOWTO-3.html Помогите пож-ста поднять софтовый бридж. Уже все варианты перепробовал: netctl, iproute2, brctl. Везде результат одинаковый - как только подключаю сетевой интерфейс к мосту - связь с локальной сетью рвется - не вижу даже своего шлюза. Вот начальная конфигурация интерфейса
Пробовал вариант с brctl:
Другой вариант:
Все команды при построении брижда проходят без ошибок, но как после подключения сетевого интерфейса к брижду подключиться к локальной сети? |
kurych |
|
Темы:
0
Участник с: 06 ноября 2011
|
Покажите же и результирующую конфигурацию интерфейсов после поднятия бриджа А пока могу только сделать предположение, что команда в вашем случае не удаляет адрес с интерфейса, а добавляет к уже существующему еще и 0.0.0.0 (смотрите вывод "ip r" приведенной вами к первому варианту настройки). Попробуйте либо "ip add del...", либо "ip addr flush dev enp3s0".
|
bigov |
|
Темы:
2
|
Нет. Не помогает. Может адрес надо не на брижд прибивать, но я уже по разному пробовал. Результат одинаков. Причем, если создать интерфейс TUN0, то они друг-друга видят, а наружу нет. В листинге написано "NO-CARRIER" - это "кабель не подключен"? А как же его подключить?
|
bigov |
|
Темы:
2
|
еще раз перепроверил свой последний листинг - обратил внимание, что у br0 отображается "state DOWN". Странно, ведь я давал команду "ip link set dev br0 up". Разве этого мало? |
kurych |
|
Темы:
0
|
bigovПотому что tun0 - виртуальный интерфейс и ему не надо физического подключения. bigovДак чего же вы хотите, если у вас все интерфейсы в дауне? И вопрос: "А как же его подключить?", - выглядит более чем странно. Для каких целей вы создаете бридж, имея всего один интерфейс, да и тот никуда не подключенный? |
bigov |
|
Темы:
2
|
Спасибо за ответ. Вот пример последнего набора команд (работаю удаленно из дома):
Потом делаю восстановление в исходное состояние и (на всякий случай ребут по таймеру) kurychДля меня это действительно неясно - в конце скрипта я говорю обоим интерфейсам "UP". Тем не менее - вот вывод лога
kurych Это моя рабочая машина, сетевой интерфейс в ней подключен к локалке с адресом "172.27.102.90/24". Пытаюсь подключить на ней виртуальную машину к локальной сети. Для нее создается tun0 в этом-же брижде. Я читал при виртуальный свич, но по тексту понял, что его использовать не обязательно. Вот и мучаюсь. На сервере FreeBSD у меня все получается, а вот с iproute2 пока "затык". Может я где-то не все понял? |
kurych |
|
Темы:
0
|
Я так пока и не понял, почему при подключенном, по вашим словам, к локальной сети компьютере интерфейс показывает "NO-CARRIER". Пингуются ли адреса из локальной сетки при обычных настройках? То есть, покажите, что еще до поднятия конфигурации с бриджем у вас работает сетевое подключение. В любом случае, правильной работе конфигурации с бриджем могут мешать дефолтные настройки сетевого стека в archlinux-овом ядре. Почитайте про параметр "rp_filter" например здесь кое что есть.
|
bigov |
|
Темы:
2
|
kurych Вы уловили суть проблемы. Именно это я сам не понимаю. Машина подключена к локалке, это мое рабочее место - с него я управляю смешанной (Win/Unix) сеткой в большой конторе, пишу скрипты для серверов. Иногда появляется необходимость отлаживать работу доменных политик на клиентах Win-XP-7-8. Арчем я уже второй год пользуюсь. До этого целенаправленно перебрал все популярные дистирибутивы, но остался на Archlinux. Два месяца назад выдали новую "тачку" с "Win-8.1 pro" - так я на ней всего месяц "продержался" ;-). Тем не менее работу делать надо - идеальное решение было-бы иметь несколько виртуалок под рукой - характеристики компьютера позволяют. Сеть на ней прекрасно работает до команды С этого момента начинается засада.На рабочей машине сеть работает, хотя статус:
Попробовал добавить настройку: Ребутнул тачку, но статус "NO-CARRIER" и проблема брижджа остались остался. Хотя теперь все фильтры отключены:
Есть еще идеи? |
bigov |
|
Темы:
2
|
Попалась заметка про аналогичную проблему, правда на другой аппаратной платформе - https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=172973. Так-же сеть работает, как и у меня, но статус интерфейса некорректный. Грустно, пока не вижу выхода. |
bigov |
|
Темы:
2
|
На самом деле бридж утилитой netctl в Archlinux создается легко и просто. При условии корректно работающего интерфейса. Специально проверил на практике. В качестве подопытного использовал домашний нетбук EEEPC с ArchBang/openbox/xfce4. 1. Отключаем WiFi (Для чистоты эксперимента), отключаем сетевой апплет рабочего стола. 2. Проверяем (ip link), что сетевые интерфейсы в положении DOWN. 3. Пишем короткий конфиг для тестового бриджа:
Все. Осталось сказать бриджу "старт":
В сабже проблема не с созданием бриджа, а с работой драйвера сетевого интерфейса. Поэтому тема перенесена в другу ветку |