Quadro9 |
|
Темы:
1
Участник с: 25 августа 2014
|
Всем привет! Решил после экспериментов в VirtualBox'е поставить арч на старенький ноут 2004 года. Toshiba Satellite A70. Сразу же столкнулся с проблемой. После появления командной строки комп ушел в сон через 30 секунд. По нажатию на кнопку питания он проснулся и через 10 секунд опять заснул. С горем попалам провел разбивку диска и подключил wifi постоянно будя комп. Но когда начал закачивать базовую систему из за выхода в сон пошли ошибки. Заметил что перед загрузкой ядра высвечивается ошибка MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC. После гугла смог добиться чтоб ошибка не высвечивалась с помощью добвления noapic и nolapic в строку загрузки, но засыпать комп не перестал. При добавлении acpi=off, загружается до командой строки и не реагирует на нажатие клавиш, но при этом не выключается. Получается acpi=off решает проблему, но добавляет другую, клавиатура перестает работать. Также комп не засыпает пока я нахожусь в меню загрузочного диска. Помогите пожалуйста, очень хочется свой старенький ноут арчем побаловать. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Могу предложить попробовать две опции - no-hlt - у i386 была инструкция hlt, которая переводила проц в спящий режим с низким энергопотреблением. Если причина в ней, то можно попробовать ее отключить — но работает ли эта опция сейчас, незнаю, да и имеется ли она на установочном диске, то же не знаю - acpi=strict - быть менее терпимее к платформам, которые не строго совместимы со спецификацией ACPI (это маловероятно, но попробовать можно)
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Quadro9 |
|
Темы:
1
|
К сожалению не помогло :( |
vasek |
|
Темы:
47
|
Ошибка MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC гуглится, например, это объяснение. Но, думаю, вряд ли поможет эта комплексная опция - enable_8254_timer lapic_timer_c2_ok clocksource=hpet noapic У тебя ошибка пропала при использовании опции noapic, которая обычно помогает для некоторых материнских плат с плохим APIC или БИОС, содержащим ошибки. Поэтому лично я бы обновил БИОС или, для начала, если ты копался в настройках, сбросить настройки по умолчанию и поотключать все лишнее. Если не отключается APM (Advanced Power Management), то можно отключить опцией apm=off UPD.....параметр noapic (да и другие), если имеется возможность, то лучше не прописывать, а отключать в БИОС и то только на моммент установки.
|
Quadro9 |
|
Темы:
1
|
Решил попробовать генту, запустилось все со стандартных настроек, щас жду когда компиляция ядра закончиться. Наверно будет мой ноут гентушный :) |
Quadro9 |
|
Темы:
1
|
Все таки вернусь к этой проблеме :) почему она не проявляется в генту ливсд и проявляется в арч ливсд? Может проблема в ядре? Что можно предпринять в этом случае? |
vasek |
|
Темы:
47
|
Интересно бы посмотреть, что пишется в логах - ну не верится мне, что ноутбук уходит в спячку на Live CD............ Раз доходишь до командной строки, набери journalctl -f -p7 и жди и смотри что напишет ................. Работаешь с батареей или без? .......Образ на CD или USB?
|
Quadro9 |
|
Темы:
1
|
Работаю от сети, образ на CD. запустил сразу при входе твою команду в файл и после того как заснул и тут же включился, прервал запись https://copy.com/DGeN9az2iVI4 |
vasek |
|
Темы:
47
|
Убедился, что входит в ждущий режим, правда с ошибкой (Call Trace вылазит). Впервые такое вижу. Взял старый образ, хотел чтобы сработал ждущий режим, но не получилось - не ухожит по хардварным кнопкам (Fn+F1). Если не сложно, сделай еще. Можно просто journalctl -f. Только имей ввиду, команда вводится один раз, логи пишутся в режиме on-line, повторно запускать не нужно, после включения запись логов продолжится автоматически. И отключи сеть и ничего не делай. Нажал Enter после ввода команды и наблюдай — не спеши с выходом (Ctrl+C) - желательно записать уход в нирвану раза 2-3.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
Посмотрел сейчас в сорцах Kernel Parameters — нашел следующие два, по идее должны отключать, но у меня при загрузке на рабочей системе ни один не сработал. Попробуй - у тебя особый случай. nohibernate - [HIBERNATION] Disable hibernation and resume hibernate=no — [HIBERNATION] Disable hibernation and resume
|