drevoborod |
|
Темы:
18
Участник с: 08 января 2014
|
Доброго дня! Столкнулся с проблемой: если запустить второй инстанс иксов, то переключиться из него с помощью Ctrl+Alt+Fn невозможно. Пока из него не выйдешь, эти комбинации клавиш не работают. То есть, запустив второй инстанс иксов, в нём и застреваешь - ни в консоль, ни в первый нельзя переключиться. А если запущен один Xserver, то проблем нет - переключение между ним и консолями работает. В чём может быть проблема? Спасибо! ЗЫ: Запуск отдельного сервера использую обычно для виндовых игр под вайном. Но пробовал запускать произвольное приложение - действительно, после недавнего обновления этот способ переключения перестал работать. |
maisvendoo |
|
![]()
Темы:
68
Участник с: 10 октября 2012
|
Весьма странно. Какая DE/WM используется? У меня (awesome) нормально работает всё - иногда развлекаюсь запуском виртуальной винды в отдельном икс-сервере.
Да пребудет с нами Сила...!
CPU Intel Core i9 10900-KF/RAM DDR4 128 Gb/NVidia GForce GTX 1080 Ti Turbo 11Gb/SSD M2 512 Gb/HDD Seagate SATA3 2 Tb/HDD Toshiba 3Tb/HDD Toshiba 6Tb http://rusrailsim.org |
drevoborod |
|
Темы:
18
|
maisvendooИспользуется Gnome3 в штатной поставке, так сказать. Кстати, до очередного обновления это прекрасно работало - я запускал Вайн в отдельном инстансе иксового сервера и переключался туда-сюда. |
z-vladimir |
|
Темы:
0
Участник с: 15 октября 2012
|
drevoborodТакая же проблема. Бьюсь уже не первую неделю. Перепробовал кучу всего... Удалось выяснить только то, что проблема в gdm. Если заменить его на lightdm, то все работает. Есть еще мысли, но я пока взял паузу. |
drevoborod |
|
Темы:
18
|
z-vladimir Спасибо за подсказку! :) Я как раз только что выяснил (путём запуска аналогичной команды на другом компьютере), что проблема не в самих Иксах, но у меня было подозрение ещё на драйвера Nvidia. Вы сузили круг поиска. |
drevoborod |
|
Темы:
18
|
В общем, надоело мне искать решение. Я установил lightdm вместо gdm и успокоился. Если не увижу каких-то неудобств в работе, пожалуй, остановлюсь на lightdm - он и пошустрее, кстати. Пара хинтов для чайников вроде меня: 1. После удаления пакета gdm не забудьте сделать "systemctl disable gdm.service", иначе у вас не получится установить сервис lightdm (ну разве что -f использовать). 2. Для того, чтобы узнать, как сделать так, чтобы нормально отображался индикатор раскладки в lightdm, можно заглянуть вот сюда. 3. Lightdm не полностью поддерживается Гномом, поэтому, например, в Гноме отключится нативный механизм блокирования экрана (кнопка Lock Screen пропадёт). Также не будет работать "переключение пользователей", то есть одновременно два пользовательских сеанса запустить не получится. |