Как правильно обновить один единственный пакет?

Здравствуйте!
Я не так давно пользуюсь Арчем (неделю почти), и никак не могу разобраться в такой казалось бы простой вещи: как правильно обновить один пакет?
Положим, поставил я систему, пользуюсь, а потом понадобилось обновить один пакет до последней версии: pacman -Sy “пакет”? При этом он сам проверит какие зависимости у меня надо обновить и обновит соотв. пакеты?
=) За чем же дело встало, попробуйте и отпишитесь.

ps: пардон, прочел man pacman, Sy - просто синхронизует базу пакетов, если дальше имя пакета - он его установит.. видимо так, во всяком случае почему бы не попробовать.
zeug
При этом он сам проверит какие зависимости у меня надо обновить и обновит соотв. пакеты?
Да, но лучше обновлять всё сразу, ибо глюки могут полезть из других пакетов.
Разберемся, голубчик!
а может pacman -U NamePacket(s)?
gard
эта команда установит пакет из локальной директории
pioner14
gard
эта команда установит пакет из локальной директории
А вроде можно так
sudo pacman -U http://......pkg.tar.gz
Ой.. блин ум за разум зашел уже, точно, сам же ставил не раз из локальной директории с помощью -U, пардон.. за дезинформацию.
Amigo
zeug
При этом он сам проверит какие зависимости у меня надо обновить и обновит соотв. пакеты?
Да, но лучше обновлять всё сразу, ибо глюки могут полезть из других пакетов.
Вот в том-то и вопрос. А откуда они должны полезть, ежели пакмен должен обновить зависимости и зависимости зависимостей и т.д. Или он этого не делает и обновлять отдельные куски на Арче толком нельзя? Я, если честно, думал что можно как из портов во FREEBSD обновлятся выборочно.
FreeBSD - это не ролинг релиз дистр, как и debian, ubuntu, fedora… Да, и таких как Вы уже много было. И как показывал опыт, pacman -Syu в большинстве случаев решало их проблемы. И арч, как бы, не заставляет обновлять все пакеты сразу. Поэтому, если Вы отдаёте себе отчёт, то делайте из него то, что сами хотите. Хотите КамАЗ, хотите Ferrari…
Разберемся, голубчик!
Как где-то читал есть такое понятие как “мягкие или жесткие” зависимости, например в gentoo компилишь ты программку с поддержкой A-функции - это одна зависимость. с поддержкой В-функции - это вторая зависимость, с поддержкой A+B-фкнкций - это обе зависимости, в арче пакеты либопрекомпилированы, либо при сборке мы полагаемся на то, что функционал при компиляции будет почти весь по максимуму, как пожелает майнтейнер. Дак вот, в итоге все упирается в простое человеческое “недогладел”, “упустил”, майнтейнер может просто забыть указать пару “мягких” зависимостей, пакет у вас будет работать, но если вы вдруг захотите от него функцию А, то _обновленной зависимости_ может и не оказаться, работать она откажется.. так что лучше обновлтять все. =))

ps: или я как то не так себе это понимаю?

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.