Как влияет на износ жестких дисков выкл/невыкл компа

Привет всем!
Подскажите знатоки. Если комп постоянно работает без выключений, аптайм месяц это нормально для него, а то и год профигачит, то насколько это лучше/хуже для жесткого диска компьютера в сравнении с ежедневным выключением компьютера на ночь. Причем ночью никакие процессы (кроме самой системы) жесткий не юзают..

ps: я сам не большой сторонник выключать компьютеры на ночь, вот и думаю а может надо?
Нелюбовь к постоянной работе - скорее исключение. Сильно зависит от модели диска. Были какие-то диски (уже и не помню, да и не к чему помнить всяку фигню) пару-тройку лет назад, которым прямо не рекомендовалось 24/7. И в таком режиме они помирали за год юзанья. Если есть масса свободного времени, можно покурить forum.ixbt.
В большинстве случаев постоянная работа (при нормальном охлаждении, естественно) гораздо благоприятнее, чем постоянные (ежедневные, например) вкл/выкл. Из личного опыта и статистики, я как раз ремонтом HDD занимаюсь.
Спасибо за ответы :) Работяги фирмы Maxtor по 80Гб.. Я то так и сказал, что “лучше не выключайте”.. надо погуглить как у них с надежностью..
gard
Работяги фирмы Maxtor по 80Гб
Смотря какие. Если именно Maxtor, то у них микрухи управления двигателем шпинделя хиленькие - как раз при включении в основном и горят (когда ток старта большой при раскрутке). Если Seagate-Maxtor (из более новых, после того, как Seagate купил Maxtor) - там головы чаще додыхают, обязательно охлаждать хорошо при продолжительной работе.
У хардов есть лимит на включение\выключение. В SMART всё прописано, сколько было включено и какой лимит. Как правильно подметили, при нормальной температуре (<= 40 градусов), диск прослужит дольше, если компутер не выключать. Ну бывают конечно форс мажорные обстоятельства :)
ramcram
У хардов есть лимит на включение\выключение. В SMART всё прописано, сколько было включено и какой лимит.
Power on hours там тоже есть лимит, если что ;) Но столько винты обычно все равно не живут.
_AND_,
а кстати, тут недавно была паника про то, что WD Green как-то неадекватно себя ведут под линуксом. Типа быстро приходят в негодность.
Есть опыт работы с ними?
Power on hours там тоже есть лимит, если что ;) Но столько винты обычно все равно не живут.
Есть такое. Но, какой вопрос, такой ответ :)
WD Green как-то неадекватно себя ведут под линуксом. Типа быстро приходят в негодность.
Читал я что-то на эту тему.. Но уже после того, как более года пользовался терабайтником. Глюков не замечал. А по поводу выхода из строя - мне кажется это всё ерунда. Хотя со временем таки на моём харде появился битый сектор + хз сколько ещё готовятся перейти в мир иной :)
zersaa
WD Green как-то неадекватно себя ведут под линуксом
WD неадекватно ведут себя и быстро приходят в негодность при перегреве. Это - факт. Даже непродолжительная работа при температуре выше 45C для них часто заканчивается плачевно. Очень чувствительные к температуре MR-элементы голов, вот они и дохнут. С линуксом проблем я не видел и не слышал никогда о таковых.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.