Компьютер сам выключается

Собственно, в этом и проблема. через некоторое время работы компьютера (когда 40 минут, когда 3 часа), он сам вырубается, перед этим всплывает уведомление, но оно пустое. подскажите, пожалуйста, как её решить.
Как насчёт логов?
Перегрев?
Как правило, самостоятельно компьютер выключается только в двух случаях. Это происходит когда срабатывает защита от перегрева процессора и в том случае, когда срабатывает защита блока питания.
1. выключение штатное или без завершения работы?
2. в логах необычные события искать за ту минуту когда выключилось не пробовали? (если сомневаетесь где искать, подмените лог файлы чистыми текстовиками)
3. температуру мамы и процессора смотрели?
Да пребудет с вами знание ip адреса
yura_n
Как правило, самостоятельно компьютер выключается только в двух случаях. Это происходит когда срабатывает защита от перегрева процессора
Совершенно верно. Маленькое уточнение – не всегда эта защита срабатывает правильно. Мне известна одна глючная материнка, которая искажает показания термодатчиков.В результате датчик показывает больше ста градусов, срабатывает защита, а процессор как был чуть тёплый, так и остался.
и в том случае, когда срабатывает защита блока питания.
Тоже бывает, но тут явно не этот случай – БП вырубит комп молча, так что никакое окно не успеет вылезти.
Natrio
Маленькое уточнение – не всегда эта защита срабатывает правильно. Мне известна одна глючная материнка, которая искажает показания термодатчиков.В результате датчик показывает больше ста градусов, срабатывает защита, а процессор как был чуть тёплый, так и остался.
Речь видимо идет о реакции биоса на термодатчики материнской платы, в том случае, когда биос настроен соответствующим образом. Но я имел в виду защиту от перегрева, которая встроена в сам процессор. Впрочем вы правы, эта защита сработает так-же как и защита блока питания - компьютер просто выключится, без всяких сообщений.
yura_n
Но я имел в виду защиту от перегрева, которая встроена в сам процессор.
Если я ничего не перепутал, эта защита называется "Thermal throttling", и проявляется прежде всего не в аварийном отключении процессора, а радикальном уменьшении его тактовой частоты.
Natrio
Если я ничего не перепутал, эта защита называется "Thermal throttling", и проявляется прежде всего не в аварийном отключении процессора, а радикальном уменьшении его тактовой частоты.
Первоначально да. Кстати, возможно это и есть причина появления окна. Но если снижение частоты не помогает (например кулер частично отвалился) компьютер выключается.

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.