viis |
|
Темы:
3
Участник с: 02 июня 2012
|
Здравствуйте. Нужно вместе с арчем поставить Windows 7. В вики есть статья на эту тему, на форуме ничего не нашел. В статье сказано, что сначало нужно обязательно устанавливать windows, это что же получается, придется сносить арч? Если ли другие способы? Сейчас диски разделены примерно так. sda1: 2mb - grub sda2: 512mb - boot sda3: 7gb - swap sda4: 8gb - root sda5: 400gb - home Очень не хочется настраивать систему с нуля, да и файлы пропадут. Помогите пожалуйста. |
lampslave |
|
Темы:
32
Участник с: 05 июля 2011
|
sda1: 2mb - grubИ куда тут Винду ставить? |
viis |
|
Темы:
3
|
lampslaveРазделить home на 2 раздела? Или сделать home в ntfs и поставить ее туда? Но в вики меня смущает это : “Для начала, необходимо установить Windows. Причина по которой надо начинать с Windows, в том, что при установке Windows будет затёрт MBR (Master Boot Record - Главная Загрузочная Запись).”. |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Имеется в виду, что она сотрёт загрузчик и поставит свой. Таблицу разделов она трогать не будет (если этого не сделать при её инсталляции, разумеется). Так было на XP, так должно быть на 7 и 8 (хотя тут я не могу быть уверен на 100%, я их никогда поверх Линукса не ставил). Загрузчик можно будет восстановить, это элементарно. Вы, кстати, либо неточно воспроизвели номера дисков, либо используете GPT. На GPT встаёт не каждая Винда. |
viis |
|
Темы:
3
|
lampslaveЭто так. Но гугление, будет ли работать win 7 с GPT, дало вот что. Q. Can Windows 7, Windows Vista, and Windows Server 2008 read, write, and boot from GPT disks?Как узнать поддерживается ли у меня UEFI или нет? Или можно ли GPT поменять на что-нибудь, что точно поддерживается виндой? Без вреда для системы. lampslaveTo есть нужно удалить раздел с загрузочником => и сам загрузочник, потом установить систему на новосозданный раздел, потом снова установить grub, отредактировать его конфиг и только затем будет мне счастье? Слишком сложно помойму. |
lampslave |
|
Темы:
32
|
Как узнать поддерживается ли у меня UEFI или нет?Так bios-системы gpt не поддерживают, разве нет? only supported for 64-bit editionsНа это стоит обратить внимание. To есть нужно удалить раздел с загрузочником => и сам загрузочник, потом установить систему на новосозданный раздел, потом снова установить grub, отредактировать его конфиг и только затем будет мне счастье? Слишком сложно помойму.Ничего сложного. Раздел никого не задавит, а загрузчик Винда сама сотрёт. В виртуалку поставьте и не мучайтесь. |
monteo |
|
Темы:
0
Участник с: 26 июля 2012
|
у меня схожая ситуация хочу арча перевести из раздела виртуалки в железо (а надо ли? :) ) и за одно поставить вин7 64бит имеется винт на 2ТБ, мамка с EFI как мне грамотно разбить на разделы винт я знаю что в начале 200мб винда забирает себе под ее нужды, груб ставится тоже туда? |
arcanis |
|
![]()
Темы:
31
Участник с: 09 сентября 2012
|
monteo100мб вроде у меня зохавала. Моя разметка такая: sda1 Загрузочный Основной ntfs [Зарезерв] 104,86 * sda2 Основной ntfs [Windows] 107269,33 * sda3 Основной ntfs [DATA] 667313,77 * Логический Свободное пространство 2125,51 * sda5 Логический swap 8192,38 * sda6 Логический ext4 [Linux] 215198,01 кстати, не далее, как вчера видел статейку на хабре про то, как ставить win7 x64 на комп с уже имеющимся линуксом, чтобы граб не покоцался |
rootx |
|
Темы:
16
Участник с: 12 октября 2012
|
Народ, а кто знает установится ли винда на расширенный раздел? - просто спрашиваю (возможно придется столкнуться с такими проблемами). |
Natrio |
|
Темы:
48
Участник с: 08 января 2011
|
root_xКогда-то в древности XP могла установиться на любой раздел, но загрузчик свой могла поставить только на “основной”. Как там в последующих версиях – не знаю. |