rootx |
|
Темы:
16
Участник с: 12 октября 2012
|
Вопрос не “что делать?” , а “должно ли быть так?” и “как было раньше?” Если просто: [qqq@tbs-mbs ~]$ id uid=1002(qqq) gid=100(users) группы=100(users),91(video),92(audio),93(optical),1001(burn) [qqq@tbs-mbs ~]$ shutdown Must be root. [qqq@tbs-mbs ~]$ shutdown -h 05:45 Must be root. [qqq@tbs-mbs ~]$ [qqq@tbs-mbs ~]$ ls -l /sbin/shutdown lrwxrwxrwx 1 root root 18 нояб. 22 15:23 /sbin/shutdown -> /usr/bin/systemctl [qqq@tbs-mbs ~]$ ls -l /usr/bin/systemctl -rwxr-xr-x 1 root root 291180 нояб. 22 15:23 /usr/bin/systemctl [qqq@tbs-mbs ~]$ shutdown -h now Если сделать chmod go-rwx /usr/bin/systemctl chmod 700 /usr/bin/systemctl —- Изменил название темы, хоть и решать было нечего :) |
sirocco |
|
Темы:
29
Участник с: 25 июля 2007
|
root_xДолжно. Раньше было по-другому. Чуть ниже есть обсуждение: Systemd and groups - ? |
rootx |
|
Темы:
16
|
siroccoroot_xДолжно. Раньше было по-другому. Странно. А какой смысл позволять всем пользователям вырубать систему моментально shutdown -h now , и запрещать выключение с другими параметрами??? Я думаю, что это такая воот шутка разработчиков (или недоделка). По ссылке ходил. Все это очень странненько… Еще есть Обсуждение системД - я его еще детально не вчитывал в свой Моск. |
Mashin |
|
Темы:
1
Участник с: 16 декабря 2009
|
Если один пользователь залогинен в системе, то systemd позволяет ему выключать компьютер без пароля. Если пользователей несколько. то требует пароль.
www.emunix.org
|
rootx |
|
Темы:
16
|
Mashinта не может этого быть! И это все написано на Викки? или в маннах? — Логика безупречна. Если больше одного пользователя, то чтобы их не выкинуло, системД запрещает выключение. Умно, НО я проверю! |
sirocco |
|
Темы:
29
Участник с: 25 июля 2007
|
root_xsystemd: Управление питанием Маны не смотрел, может быть и там есть. И вообще, в вики арчлинукса можно многое подчерпнуть. Одна из привлекательных сторон данного дистро. (Русские статьи зачастую немного запаздывают, и лучше смотреть “параллельно” на англ. версию. Хотя в последнее время важные статьи, тот же systemd, в актуальном состоянии. В общем, примерно как в большой википедии). Не знаю, как с этим в слаке. Хау-тушки с просторов интернета? |
rootx |
|
Темы:
16
|
it`s was sacrasmЪ :) Да, реально спрашивает пароль, если больше одного залогинено пользователя - я уже проверил. Гляньте чем я занимался - как это называется? |