НЕРЕАЛЬНО! запуск арча из флешки, если биос не поддерживает

Скоко я не мучался ничего хорошего не выходит.

Реально ли загружать любой Линукс из флешки, если в биосе нет поддержки загрузки из юсб-накопителей?

Что я\думал\делал:

я думал что можно указать в конфиге загрузчика /dev/sdb1 или /dev/sdc1 и полсе установки его в мбр на ЖД оно будет грузиться, но нэт.

Ставил систему на флешку как на жесткий диск. Не использовал всякие unetbootin, потому что понимал что ничего не выйдет. Захотел руками поработать. - точнее глазами :(((

Вопрос простой: Возможо ли это? Но я уже думаю, что вообще никак!

Много тут не надо писать.
Если BIOS вообще не читает флешки, то единственный путь – стартовать загрузчик и загрузить ядро с другого диска, а уже когда будет ядро, и у него в initrd будут модули для чтения флешки, оно сможет её читать, монтировать корень и т.д.

Если BIOS флешку читает, но категорически (а не потому что не нашли флешку, например в разделе “Hard disks” или под странными именами USB-ZIP, USB-HDD, не включили какой-нибудь USB Legacy, не перезагрузили после этого и т.д.) не хочет загружаться, то с другого диска достаточно стартовать загрузчик, если настроить его так, чтобы запускал систему с флешки.
та у меня, кажись, немного не так.

Если при загрузке любой системы (линукс\виндовс) будет втыкнута флешка, то она будет оставаться не подлключеной до тех пор пока сама система (ядро) не загрузит все нужное для раброты с юсб. А если само ядро и “все нужное” находится на флешке, то система вообще не запустится.

Я уже хотел заняться компилом или подбором подходящего ядра (я тож подумал об initrd), но это же такое нелегкое дело.

Дело вот в чем: Если вы втыкаете флешку в рабочую любую систему, то она сразу начинает мигать. Система распознала ее, так как в работающей системе есть “все нужное”. А у меня при загрузке флешка вообще не оживает, потрому что биос не поддерживает загрузки с флеш. Вот потому и думаю, что аж никак.

Хотя возможно колдовство с initrd помогло бы…

Вижу выуже дописали :)
Natrio
Если BIOS флешку читает, но категорически (а не потому что не нашли флешку, например в разделе “Hard disks” или под странными именами USB-ZIP, USB-HDD, не включили какой-нибудь USB Legacy, не перезагрузили после этого и т.д.) не хочет загружаться, то с другого диска достаточно стартовать загрузчик, если настроить его так, чтобы запускал систему с флешки.

вот в том то и дело что нет у меня никаких юсб в опциях загрузки!

Вообще-то я для соседа стараюсь. У него ВинХР на 600 Мг, 384 Мб, 6 Гб - и его это не очень устраивает. А у него вообще … не самый ноый комп и тож нет заагрузки, в биос, с юсб. Извините за жуткий ффтоп. Мне самому не нравится.

* или современные биосы не распознают флешнакопитель
Если такой старый комп, то можно просто загрузиться с CD
Natrio
Если такой старый комп, то можно просто загрузиться с CD
Да, этот вариант я скорей всего и предложу. У меня этих живчиков ого-го скоко. Но вот только будет неудобство с сохранением настроек, НО можна же втыкнуть флешку и использовать ее в качестве /home . Незн, но можно что-то придумать. Только будут проблемы с мобильным интернетом… но это потом. Для начала нужно подобрать дистр который будет там работать… Кнопикс что-ли? или Слакс… может Мопс? ;:))

А для того чтобы за один раз все нужные установки\настройки сделать, на помощь придет скриптование :).
Без винчестера будет плохо. На него точно никак?
Разве что загружаться с CD, а потом монтировать с флешки.
Natrio
Без винчестера будет плохо. На него точно никак?
Та винчестр есть, но там же винда - ее все любут.
Natrio
Разве что загружаться с CD, а потом монтировать с флешки.
Ну да, только монтироваться будет флешнакоп.

Думаю тему можно закрывать. (?)

Стоп! Что монтировать с флешки? Может вы хотели написать “монтироваь флешку с ливСД”?
Следите за руками :)
С CD стартует загрузчик и с него же грузит ядро и Initrd.
А потом ядро, найдя в initrd все нужные драйверы, подключает флешку, и монтирует корень уже с неё, а дальше система работает полностью с флешки.
Разумеется, каждое обновление ядра в этом случае будет требовать перезаписи CD.
а-а-а, теперь ясно.
Дописываю: Пока что буду подбирать лайв - может какой и захочет загрузиться.

По поводу “сначала с диска, а потом на флешку” - я сначала не понял, но потом “попользовался руками” %:)):, и возникаЮТЬ такие вопросы:

На каком этапе можно сделать chroot с сдюка на флешку, и как вшить скрипт соскока на флешку в образ диска, с которого будет идти первичная загрузка? Можно же и не вшивать, а просто руками сделать прыпрыжок (chroot). Самое главное, чтобы установочный образ загрузился, а то с Кнопиксом пролет - ниже написано. (с арча я не грузился).

Какие могут быть обновления? - тут хотя бы просто запустить что-нибудь на таком железе.
берете последнего щенка (puppy) , загружаете с болванки, втыкаете флешку, видим что флеш распозналась и запись на нее возможна. Вводим свои настройки и выключаем ос из главного меню(не из консоли стандартными средсвами, это важно), щенок “вуф-вуф” предлагает сохранить сессию, сохраняем на флешку. Сл. раз обратный процесс включаем , загружаем в ручную, получаем копию последнего сеанса.
Почему паппи, потому что это “мой выбор”, да и др. я не пробовал, скорее всего такая же петрушка и в др. дистрах, когда к ro фс можно подключить “сверху” др. хранилищие, которое позволяет записывать на себя изменения. ХэдЭндШолдерс, теперь и от перхоти))))
Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино". И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. (с)

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.