Vitaliy |
|
Темы:
3
Участник с: 03 апреля 2025
|
Доброго времени суток! Появилась проблема - при выходе из гибернации (чаще всего) стали вылетать браузеры и не запускаться, ругаясь на профиль пользователя (яндекс и firefox), thunderbird, при работе яндекс браузера стали падать страницы и перезагружаться с сообщением, что страница была перезагружена из-за ошибки Первое время хватало проверки и исправления ошибок /home раздела, потом сбои участились, бывает, что вышел из системы, закрыл SDDM, проверил ФС, снова запустил, а ошибки ПО никуда не делись. Снова делаю проверку и снова огромная куча ошибок (уже других). Сейчас, для нормальной работы требуется несколько раз в день загружаться с live usb и чекать все разделы, потому что вылетают не только браузеры и почтовик, падает даже сама плазма Вот выхлоп smartctl Личо я особого криминала не вижу.Напрягает только почти тысяча Unsafe Shutdowns, столько ЯВНО не наберется, абсолютно точно |
Bendalf |
|
![]()
Темы:
54
Участник с: 14 мая 2019
|
думаю где-то плохой контакт. или копеечный конденсатор пробивает. поэтому Unsafe Shutdowns. при похожих симптомах я заменил дата кабель и разьем питания как следует очистил до блеска нежно. в другой раз обнаружились испорченные сектора в конце диска. просто сделал раздел поменьше, через год диск заменил. smartctl -a /dev/sda|grep -i reallocated в третий раз оказалось что блок питания поджарился и не держит расчётную нагрузку. подключил отдельный импульсный блок на этот диск. он маленький, много места не занимает
С уважением, .
|
grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
интересно, у меня Unsafe Shutdowns = 0, хотя были внезапные отключения электричества возможно гибернация некорректно отрабатывает временно её убрать, и понаблюдать будет ли расти значение да и прочие проблемы ну и на другом компе проверить не помешает, чтоб понять кто виноват |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
VitaliyUnsafe Shutdowns (небезопасное выключение) – количество выключений, когда питания накопителя было отключено прежде, чем он получил от системы уведомление о выключении питания. Небезопасное отключение может повредить пользовательские данные. А если отключить Unsafe Shutdowns ??? Нейросеть выдала Чтобы отключить Unsafe Shutdowns, можно попробовать следующие решения: • Отключить функцию быстрого запуска в BIOS. В некоторых случаях она может быть причиной увеличения количества Unsafe Shutdowns. • Обновить драйвер. Например, если значение Unsafe Shutdowns увеличивается после каждого перехода в режим гибернации, можно установить новый драйвер. Вероятно, проблема связана с ошибкой в старом драйвере. • Прошить прошивку ноутбука. Обновления часто содержат исправления, которые не перечислены в журнале изменений. • Проверить подключение к монитору. Например, если монитор быстро включается и выключается, это может быть причиной увеличения количества Unsafe Shutdowns.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
Vitaliy |
|
Темы:
3
|
Большое спасибо всем, кто откликнулся! После создания этой темы всё начало работать как часы о_0 2 дня полёт нормальный Я связываю это с обновлением, просто кроме обновления я не делал ничего) Хотя тоже странно, ядро ведь еще не обновлялось |
Bendalf |
|
![]()
Темы:
54
Участник с: 14 мая 2019
|
Vitaliyэто магия форума. не раз было: начинаю писать и решение прилетает прямо в мозг.
С уважением, .
|
cucullus |
|
![]()
Темы:
268
Участник с: 06 июня 2007
|
да он новый, судя по смарту. это соотношение подозрительное.
такие дела.
|
Vitaliy |
|
Темы:
3
|
BendalfВ том-то и дело, что у меня ни идей не было, оно просто ВНЕЗАПНО заработалаVitaliyэто магия форума. Я так и не понял, что это было, я реально ничего особо не делал, поэтому до сих пор для меня загадка, почему так произошло может быть какой-то программный сбой был, после обновления всё заработало, как часы |