mhd |
|
Темы:
29
Участник с: 23 октября 2012
|
Имеется многолетняя система Arch/Win7 с двумя жесткими дисками. Используется GRUB, BIOS, MBR. Загрузка каждой из ОС всегда проходила успешно. Каждая ОС расположена на отдельном диске. Последний запуск Win был примерно в декабре 2024. Далее было обновления в декабре 2024 и Win не использовался. Сейчас при первых попытках запуска Win выводилось сообщение: Это исправлялось перезагрузкой в Arch, монтированием нужного раздела на диске с Win и перезагрузкой в Win. Возможно это было совпадением а не исправлением. Проверка диска в Win неполадок не выявила.Последний раз после запуска Win, после проигрывания заставки с логотипом Win происходил возврат в меню GRUB, либо был переход в аварийный режим Win. В аварийном режиме можно было проверить диск на ошибки, далее опять был возврат в меню GRUB. Можно было загрузить Arch. fdisk, lsblk, cfdisk и т.д. определяли только жесткий диск с Arch, т.е. диск с Win не определялся. Загрузочный раздел расположен на диске с Win, тем не менее Arch загружался. Оба жестких диска определяются в BIOS. В консоли GRUB оба диска видны и можно посмотреть все каталоги/файлы на диске с Win. После этого просмотра в консоли GRUB, Win успешно запустился, в Arch также fdisk, lsblk определяют оба диска. Возникли следующие вопросы. 1. Такое поведение - это признак выхода из строя диска с Win? 2. Такое поведение - следствие ошибок в новой версии GRUB2? В таком случае, что с этим делать? Т.к. на вики по GRUB написано: Если вы хотите стабильности - не переустанавливайте без необходимости загрузчик и не запускайте генератор конфига. |
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Гугли по - error: invalid signature - error: no such device Причин несколько … начни с отключить Secure Boot Плюс GRUB Wiki ... Invalid signature
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
mhd |
|
Темы:
29
Участник с: 23 октября 2012
|
Дело в том, что сообщения типа invalid signature больше не появляются. Просто не определяется диск. Если в консоли GRUB выполнить ls по всем разделам диска с Win, то при следующей загрузке этот диск определяется. У меня система BIOS MBR, а не UEFI. Secure Boot используется в UEFI. |
vasek |
|
Темы:
47
|
Топик на BBS - os-prober segmentation fault. GRUB new update mess! И лучше использовать самописный grub.cfg
|
Bendalf |
|
![]()
Темы:
54
Участник с: 14 мая 2019
|
syslinux рулит
С уважением, .
|
Vadim |
|
![]()
Темы:
335
Участник с: 20 ноября 2013
|
Мне кажется винду последний раз неправильно выключали,надо только через завершение работа а не перезагрузку.Там чего-то с кривой,как и вся винда, файловой системой ntfs происходит если неправильно выключить,даже завершение работы у меня иногда неправильно выключало,сделал на рабочем столе винды батник с командой по моему # shutdown -s now,точно не помню,давно в винду не загружался.Сейчас попробую и посмотрю. Сейчас из винды,на рабочем столе файл создал выкл.bat,в нем Вот у меня похожая хрень была
Linux Forever!
|
AZJIO |
|
Темы:
52
Участник с: 05 января 2021
|
mhd грязный бит установился в винде. Пока винда нормально не загрузится линукс не даст зайти на её диск. Проверить грязный бит: "fsutil dirty query c:". Как только винду запустишь и она повиснет, то сразу запишет опять грязный бит. Тут Hex-редактором предлагают снять, наверно идеальный вариант, прям в Linux`е можно исправить. Если что, конфиг для Win10 такой: только идентификатор диска (111111XXX1111111) укажи свой.
|
vasek |
|
Темы:
47
|
В части error почитать это ... цитата
плюс вывод нейросети - не совсем согласнен, но что то есть и деленое ...
|
AZJIO |
|
Темы:
52
Участник с: 05 января 2021
|
mhdПроверь качество контактов шлейфа. Слышен ли посторонний звук дисков вжиканье хлябанье? У меня сегодня в очередной раз жёсткий стал издавать эти звуки и я выключил комп стал чистить контакты. Но если раньше помогало, то сегодня не помогло. Даже открутил плату на жёстком диске и почистил там контакты. Опять же при загрузке Grub2 вжиканье не стало, а при заставке винды, при активном чтении файлов жёсткий опять стал вжикать и система естественно повисла. В итоге в БП, коему уже 8 лет и могли подсохнуть конденсаторы подпаял ещё пару взяв с неисправного БВ (175+175 мкф). И снова заработало. Кстати, линукс менее активно читает диск и один и тот же диск загружающий линукс может ещё месяцами работать, в то время как на винде он тут же начнёт сбоить. mhdКак проверялось? Лучше проверять системными прогами винды, а не в линуксе. Например этой из LiveCD. Но если проблема шлейфа, то будет ещё хуже. При плохом контакте лучше исправить причину вместо того чтобы исправлять MFT и вносить ещё больше ошибок в получитаемый диск. mhdНу это понятно, с виндового диска требуется только Grub2 mhdУ меня от новой версии максимум тема перестаёт работать. Но загрузка ни разу не ломалась. mhdВыглядит случайным совпадением, так как доступ с помощью GRUB не исправляет жёсткий диск. |