[РЕШЕНО] Нет доступа ко многим оф.ресурсам Arch Linux

Всем привет.
Не знаю куда писать, напишу сюда.

Недели 3 не обновлял систему. Обновился pacman'ом, всё ок, запустил yay - после минуты полной задумчивости выдаёт:
* request failed: Get "https://aur.archlinux.org/rpc?arg%5B%5D=куча_названий_пакетов&type=info&v=5": dial tcp 95.216.144.15:443: i/o timeout"
Дальше выяснилось, что нет полноценного доступа к сайту archlinux.org - недоступны ссылки из шапки:
... | Forums | Wiki | GitLab | Security | AUR | ...

Ну, раз нет доступа к AUR - значит, и yay понятно почему не работает. Работает только с VPN.
Что происходит-то? =(
!БДИ!
Бывает в разных необычных местах и у вычурных провайдеров. Жизнь такая вот у нас.
такие дела.
vlig
нет доступа
у меня второй день наблюдается проблемы с доступом к гитхабу и ресурсам которые хостятся у гитхаба
в том числе некоторые арч репы

сегодня минут 10 не было связи, вчера около часа
похоже проблемы по пути с европейской части были, что-то там происходит
В мск проблем не замечено, во всяком случае
такие дела.
cucullus
в разных необычных местах и у вычурных провайдеров
Самый обычный российский город, самый обычный провайдер... мда...
!БДИ!
Тоже очень часто пропадает aur.archlinux.org , а также manjaro devuan и void. Причем у разных провайдеров по разному. Нормально работают российские зеркала debian и void.
vlig
cucullus
в разных необычных местах и у вычурных провайдеров
Самый обычный российский город, самый обычный провайдер… мда…
часто жалуются на новых территориях
такие дела.
Уже как норма жизни - роскомкозлы. https://archlinux.com.ru/forum/viewtopic.php?p=7328#p7328
wau
Уже как норма жизни
Это точно. Сегодня РТ опять отчебучил. С заграничного хостера принимал чётко 64кбайт в секунду. Ни больше, ни меньше.
Жаль, логи iperf не сохранил.

PS То что это именно провайдер (или ТСПУ на его магистралях) шалит - 100%.
Есть несколько разных VPS у разных хостеров, поэтому могу сравнивать

PPS привыкайте к мысли, что стараниями РКН интернет в РФ поломан напрочь.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
Всё страньше и страньше... Сижу в основном под арчем, а также телефон+планшет оба на Андроиде - нигде АУР не открывается. А перезагрузился в винду (у меня дуалбут) - всё открывается! AdGuard на андроидах вырубал, ufw на арче тоже... Что за...
Не было ж проблем вообще до этого таких, вроде ничего не ломал)
Ещё из странностей - в виджете сетевых подключений NetworkManager под Плазмой последний месяц наверное стало появляться сообщение что соединение ограничено, достало это - последовал совету отсюда вот только что - вроде пропало.
!БДИ!

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.