Можно сделать/включить версионность ядер?

Например как это в debian, то есть обновился, то несколько предыдущих сохраняется, загрузка уже с нового.
Знаю, что Arch заточен на работу только с одним ядром, но насколько тяжело сделать такое? Или есть лёгкий путь?
BlagoYar
…что Arch заточен на работу только с одним ядром…
Чего? Я что-то пропустил?
BlagoYar
Можно сделать/включить версионность ядер?
В принципе это возможно, но в этом нет необходимости, проще установить втоторе ядро linux-lts … так многие и делают
LTS - Long Time Support (поддержка в течение длительного времени). Это ядро и модули Linux одной из предыдущих версий, которое редко обновляется.
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
BlagoYar
Знаю, что Arch заточен на работу только с одним ядром
Немного не так.
Берём для примера пакет linux.
Название пакета linux-6.12.9.arch1-1-x86_64, в название пакета всегда меняется весрия, что бы пакман мог понять, что появилось более новый пакет.
Теперь в каждом пакете linux есть файл .PKGINFO, в котором есть строка pkgbase = linux.
После установки/обновления пакета linux, срабатывает хук 90-mkinitcpio-install.hook, который исполняет свой скрипт mkinitcpio.
Скрипт mkinitcpio, копирует файл /usr/lib/modules/версия_ядра/vmlinuz в /boot/vmlinuz-${pkgbase}
Поэтому тебе кажется, что нету версионности, так во всех пакета linux одна строка pkgbase = linux.

Если тебе хочеться версионности, как это есть в debian.
Тебе надо просто пере собирать пакет linux, изменив его PKGBUILD, что бы после сборки пакета linux, в фале .PKGINFO была строка pkgbase = linux-vasy-6.12.5 (для примера).
И тогда будет у тебя версионность пакетов linux.
https://t.me/arch_linuxru
Добавлю, для пакета linux-lts:
В каждом пакет linux-lts есть файл .PKGINFO, в котором есть строка pkgbase = linux-lts.
Имя ядра другое, пакету linux не мешает, в системе спокойно находятся два разных ядра.
Но опять же везде строка pkgbase = linux-lts и поэтому, якобы у пакета linux-lts, тоже нет версионности.
https://t.me/arch_linuxru
RusWolf
Добавлю, для пакета linux-lts:
В каждом пакет linux-lts есть файл .PKGINFO.
vasek
проще установить втоторе ядро linux-lts
Просматривал конфиги в grub.d (20_linux-zen) увидел там строчки с init-...old
Может просто это как-то активировать нужно. Или это не то?

zotkindm
Чего? Я что-то пропустил?
Наверное
BlagoYar
Может просто это как-то активировать нужно. Или это не то?
после установки других ядер нужно не забыть переконфигурировать grub , обычно как sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
и в меню закгрузки автоматически добавятся новые ядра
grayich
после установки других ядер нужно не забыть переконфигурировать grub , обычно как sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
и в меню закгрузки автоматически добавятся новые ядра
Не забываю. Но ядер нет. Уже год/полтора юзаю, вроде бы всё время одно ядро было. Та и не о том вопрос.
По умолчанию pacman сохраняет все установленные пакеты. Никто не мешает взять и откатиться на нужную версию пакета linux.
Ошибки в тексте-неповторимый стиль автора©

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.