Используете wayland DE ? | |
---|---|
Нет | |
KDE | |
Gnome | |
Sway | |
Самосбор |
sfs |
|
Темы:
12
Участник с: 07 февраля 2019
|
]На сентябрь 2024г готовых легких , не тайловых DE под wayland нет. LXQT обещают, но пока мало что работает. XFCE 4.19 - не все компоненты работают, но уже юзабельно (кому интересно могу выложить). Уже не особо легкая... Wayfire - очень на любителя. Особенно панель. Остальных своих компонентов нет Пощупать несколько DE сразу можно в https://github.com/n3rdopolis/rebeccablackos В итоге сделал "солянку": labwc - аналог openbox. Частично подходят конфиги и посторители меню. В меню иконок пока нет Можно скомпилить без xwayland Раскладка клавиатуры пока только через конфиг : # grep XKB_ ~/.config/labwc/environment XKB_DEFAULT_LAYOUT=us,ru XKB_DEFAULT_OPTIONS=grp:alt_shift_toggle FM - подойдет почти любой, но раб. стол вряд ли будет работать (pcmanfm spacefm). Можно взять xfdesktop 4.19 sfwbar-git - перепробовал все легкии панели. У многих не работает панель задач. Это лучшее. Можно писать плагины на любом языке программирования. Есть готовые. Есть мониторинг температуры, памяти, сети. Написал на bash аналог genmon Бодро развивается Чтобы меню стало русским пришлось пропатчить Есть еще waybar - по мне - менее функционален Терминал - работают почти все. Даже старые типа lxterminal dunst или выводить в sfwbar (там есть плагин) nwg-look wdisplays swaylock swaybg Копия экрана: swappy +grim + slurp - такой связкой сделал копию экрана (по хоткею PrntScrn). Чуть жирнее есть weye Пипетка Обои Большинство пользовательского gtk3 gtk4 qt5 qt6 софта работает без xwayland : браузеры (ffox даже с аппаратным ускорением) , mpv, remmina, gparted. thumb, transmission, vbox, evince, engrampa Коллекции другого совместимого с wayland софта : 1 ; 2 Кто нашел (написал) что-то еще - делитесь Впечатления от wayland: Чего-то полезного по сравнению с X не нашел. Но надо изучать, т.к. думаю скоро появятся проги только под wayland Ресурсоемкость моей DE получилась на уровне LXDE - LXQT. Использовал только gtk3 компоненты |
grayich |
|
Темы:
235
Участник с: 08 января 2009
|
LXQT вроде как тоже лёгкой трудно назвать |
Bendalf |
|
Темы:
47
Участник с: 14 мая 2019
|
однажды я написал компонент "кнопка", получилось несколько страниц кода. без компонентов то же самое 10 строк.
С уважением, .
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
Использую более 3 лет Sway
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
sfs |
|
Темы:
12
|
vasekКак у вас сделано гашение экрана при простое? igorogон же под Х... grayichА какая не тайловая стандартная современная DE легче? |
igorog |
|
Темы:
15
Участник с: 22 июля 2018
|
sfsОк. Если топик прям исключительно про Wayland DE - свой предыдущий пост удалю. Несколько смутила "лёгкая DE" в заголовке )). Хотя есть DWL - аналог DWM. Оба лёгкие (но тайловые).
Давайте жить дружно! :-)
|
vasek |
|
Темы:
47
Участник с: 17 февраля 2013
|
sfsНе использую гашение экрана (не нравится) … только suspend Также использую тайлинговый эмулятор терминала - tilix
Ошибки не исчезают с опытом - они просто умнеют
|
sfs |
|
Темы:
12
|
vasekа я намутил swayidle+wlopm vasekС labwc тоже работает. Причем тайлинговость можно сделать в только его окне. Оригинально, но старый добрый lxterminal меньше и легче |
Nebulosa |
|
Темы:
9
Участник с: 05 марта 2009
|
sfsNiri Не DE конечно, но вы всё равно солянку по итогу сделали. |
sfs |
|
Темы:
12
|
NebulosaОн тайловый и на rust (значит жирный) + кучу зависимостей тянет. Хотелось классический. labwc выбрал т.к. легкий и конфиги созвучны с хорошо мне известным openbox Можно было еще wayfire , но он до полноценной DE не дотягивает - многих компонентов нет. Панель там специфическая |