Минимальная видеокарта для Арча.

Извиняюсь за большой текст, просто уже накипело.
Арчем пользуюсь может уже больше 10 лет.
Уже 3-4 года замечаю как с обновлениями приходит все больше и больше проблем...
Началось с того что комп перестал выходить из гипернизации. Я перепробова все что нашел в интернете.
Я здался на том, что рабочий стол появляется мышка двигается и все висит.
Потом перестали работать драйыера NVidia. Спас Nouveau.
С последним обновление Nouveau тоже перестал работать.
Я уж подумал карта (FX1800) умерла, воткнул в ком с виндой все работает.
Поставил снова NVidia, добавил ibt=off, ничего не помогает.
Поставил Арч с нуля на более новый комп Dell 7820, результат тот же, эта карта не работает, и гибернизация не работает.
Поменял в компах карты, мне досталась K2000 и о чудо Nouveau, а NVidia никак.
Может стои купить более подходящую видеокарту для линукса?
Мощьность для игр не нужна, главное чтоб было 2 DP порта.
Какую видеокарту лучше взять?
C nvidia в linux больше проблем, чем с amd и intel.
У nouveau с аппаратным ускорением вообще всё плохо.

PS Это моё личное мнение, основанное на опыте. Могу ошибаться.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE
Router
Какую видеокарту лучше взять?
23-24гг от амд, и лучше что-то не офисное, а средней мощности, т.к. 3D сейчас везде, и совсем простую не стоит брать, а если ещё расчёт на чуть будущее, то темболее
предположительно rx 6600 , но это навскидку, я не знаю, что там сейчас популярно, вам нужно углубиться в тему

с амд меньше всего проблем на данный момент
Router
комп перестал выходить из гипернизации
С NVidia до сих пор (уж третий месяц как) не могут разобраться, в чём проблема: то ли в новых драйверах накосячили, то ли в ядре. Но пользователям от этого не легче. Хотя раньше проблем с NVidia я особо не припомню. А вот Линуса NVidia так достала, что он ей факи показывал. Так что делайте выводы сами.
Странно. Geforce 420, 710, 1650 в течение нескольких лет - никаких проблем. Многое зависит от правильных драйверов (проприетарных) и железа.
Были конечно "странности" по ходу дела иногда типа тиринга и т.д., но и они преодалевались.
PS Это моё личное мнение, основанное на опыте. Могу ошибаться.
Из conky:
дык всегда можно прикупить переходник на дп .
а вообще смысл. вгашные моники показывают не хуже и стоят минимум в 2 раза дешевле.
я свой вга монитор вообще даром получил
С уважением, .
Пока дочка была на учебе, одалжил у нее GTX 1650.
И о чудо, с дровами Нвидиа все заработало, и даже снова зараборала гибернизация!
Значит всетаки не у меня руки кривые, а похоже вырезают потихоньку поддержку старого оборудования...
Обидно, зачем ломать то что работает....
Router
Значит всетаки не у меня руки кривые, а похоже вырезают потихоньку поддержку старого оборудования..
А Вы какие дрова устанавливали? Если мне не изменяет память, то нужно что-то вроде nvidia-340xx-dkms. DKMS сам всё оптимально соберёт под вашу прежнюю карту и железо.
Посмотрел на сайте nvidia: для FX1800 драйвер Driver Version:340.1080.
Значит можно попробывать nvidia-340xx-dkms плюс nvidia-340xx-settings
rutgerg
Посмотрел на сайте nvidia: для FX1800 драйвер Driver Version:340.1080.
Значит можно попробывать nvidia-340xx-dkms плюс nvidia-340xx-settings
Конечно я именно так и делал, и работала эта карточка раньше с nvidia-340xx нормально.
Но после какого-то обновления nvidia-340xx перестали работать, тогда поставил Nouveau и до последнего момента работало...

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.