tuchin |
|
Темы:
9
Участник с: 11 мая 2012
|
Здравствуйте! ArchLinux на ПК я установил, скачав с сайта яндекса iso. На этом же сайте в директории aarch64 мне не удалось найти образ создания загрузочной флешки для этого устройства. Есть официальные образы, основанные на Debian, и неофициальный образ Manjaro. Официальные образы, развернутые на флешку, работают нормально, но мне хотелось бы установить именно archlinux. Подскажите, пожалуйста, как это сделать. |
jim945 |
|
![]()
Темы:
9
Участник с: 25 января 2010
|
https://archlinuxarm.org/
Lupus pilum mutat, non mentem.
|
tuchin |
|
Темы:
9
|
Спасибо за ссылку. Не нашел инструкции по установке, Поиск по Orange Pi 3 LTS в разделе Board index ‹ Hardware ‹ ARMv7 Devices ‹ Allwinner точного совпадения не дал, но по Orange - последние сообщения за 2015 год. Общий поиск по форуму вообще не дал результатов. Видимо, придется использовать другие дистрибутивы. |
chronos |
|
Темы:
5
Участник с: 15 марта 2012
|
Скорее всего от основного мануала для 86х64 будет не много отличий. Выбрать файловую систему при разбивке и по завершении уcтановить загрузчик вроде uboot. Тем более на лайв системах арча присутствует мануал. |
tuchin |
|
Темы:
9
|
При установке я использовал Инструкция Я подготовил microSD на своем ПК с Manjaro, вставил microSD в устройство, подключил Ethernet и включил питание. Индикатор на устройстве стал зеленым. В инструкции я не понял, как подключиться к устройству с помощью последовательной консоли. На устройстве нет последовательного порта. Также непонятно, как в дальнейшем настроить устройство, особенно поддержку HDMI. Может быть кто-то из специалистов Arch linux ставил его на это или подобное устройство? |
chronos |
|
Темы:
5
|
tuchin Так флешка по идее должна быть подготовлена на любой линукс машине по аналогии с raspberry pi, остается ее только вставить и включить минипк. То есть на готовой флешке должны стоять заранее все необходимые модули и драйвера. Если очень надо, думаю не составит труда с нее скопировать куда надо систему. |
tuchin |
|
Темы:
9
|
Вот что написано в инструкции: В устройстве HDMI, я подключил к монитору, на экране ничего не появляется. Вообщем не понятно, как посмотреть адрес, который присвоен устройству без монитора, и как дальше инсталлировать uboot
|
chronos |
|
Темы:
5
|
Вообщем дело в следующем. Чтобы поставить операционку Вам необходим UART модуль COM порта для входа в Ваш минипк . Обычно выводы этих контактов Rx и Tx есть на программаторах вроде ch341a или с чипом Prolific pl2303. Через утилиту Putty или терминал вы управляете установкой и настройкой девайса. Текст ссылки... Текст ссылки... Когда загрузится лайв образ с флешки у Вас будет доступ через COMпорт и с другого компьютера вы после входа управляете установкой системы. Вы что на роутеры не ставили прошивку? Да и похоже Вам надо будет две флешки - usb под лайв и SanDisc 10 класса под основную систему если планируете установку из самого девайса. |
tuchin |
|
Темы:
9
|
Это слишком сложно для меня. Официальный дистрибутив Debian и Armbian, записанные на микроСД, загружаются нормально без всяких ухищрений. Может быть в будущем, когда освоюсь с Linux, вернусь к арч для арм. |
chronos |
|
Темы:
5
|
tuchinИз той ссылки что Вы привели можно понять следующее! Вам необходимо подключить минипк сетевым кабелем, включить питание, узнать на роутере на какой ip адрес подключился минипк и войти через терминал из пк с линукс по ssh используя полученный ip адрес, пароль и логин alarm, а для root пароль root. Далее обновление системы, установка драйверов на видео и настройка системы аналогично из вики. |