systemd запретить проверять fstab

Люблю экспериментировать,часто подключаю диски то один то другой..... Достает системд,подключу на время другой диск,и там нету какого-то раздела из fstab и погнало матюкаться -start job running....... полторы минуты.Хочется взять чего нибудь тяжелое и въе... по монитору.В системд я не сильный спец,может кто подскажет как нибудь хотя-бы контроль fstab в системд полностью отключить можно?Мне его контроль fstab и нахрен не нужен,я сам знаю что мне надо монтировать,когда и куда.
p.s
на другой системе,devuan без системд фстаб вообще хоть пустой сделай,все прекрасно загружается,работает и не матюкается.
Linux Forever!
Кто вас заставляет прописывать в fstab разделы с опцией обязательного монтирования? Вы можете прописать монтировать раздел при обращении к нему например, либо вообще не прописывать. В Вики подробно расписано
Да что мне вики,есть системный nvme ssd,есть терабайтник hdd файлопомойка,все скачивания,торренты,фильмы и т.д на нем.Браузеры,qtorrent ....,все настроено под этот hdd.Не монтировать автоматом неудобно,поэтому fstab
UUID=d455b688-d699-47d3-axxxxxxxxxxxxxxxx  /                  ext4   discard,noatime,nodiratime errors=remount-ro 0       1

LABEL=LINUX_File_sda6                      /home/vadim/FILES ext4    defaults                                     0      0
поменяешь на время hdd для экспериментов и получаешь start job tvoy .... на полторы минуты,меня аж бесит эта системд со своими приколами.Хоть бы отключить контроль fstab в гребаном системд,не знаю можно ли.
Linux Forever!
nofail,x-systemd.device-timeout=5
https://t.me/arch_linuxru
Vadim
Не монтировать автоматом неудобно,поэтому fstab
defaults

Vadim
Да что мне вики
а вот почитали бы
https://wiki.archlinux.org/title/Fstab#External_devices
то могли бы и так
nofail,x-systemd.device-timeout=5
или
noauto,x-systemd.automount,x-systemd.device-timeout=15
Спасибо,попробую,хоть немного теперь понятно в какую сторону копать.
Linux Forever!

Зарегистрироваться или войдите чтобы оставить сообщение.